Войны римлян с галлами

Галлами римляне называли племена кельтов за то, что те вставляли в свои головные уборы петушиные перья («галл» на латыни означает «петух»). Исторически Галлией римляне называли область, лежавшую между Пиренеями и рекой Рейном, Средиземным морем и Атлантическим океаном. Галлия делилась на три части. Цизальпинская Галлия, южная часть страны кельтов (римляне завоевали её за три жестокие военные кампании 197, 194 и 191 гг. до н. э.), к середине I в. до н. э. в большой степени была уже романизирована, а её жителей называли «галлами в тоге». Набронская Галлия, или Провинция (нынешний французский Прованс), была оккупирована римлянами в 121 г. до н. э. Северная часть страны, Трансальпийская Галлия, осталась непокорной. Её называли «косматой Галлией», а жителей — «галлами в шароварах». Население «косматой» Галлии насчитывало более 10 млн человек, среди которых самыми многочисленными были племена аквитанов, собственно галльские (кельтские) племена, кельто-германские племена белгов, племенные группы венетов, эдуев, секванов, арвернов.

Галльские воины
Галльские воины

Римские авторы отмечают необыкновенную физическую силу и особую храбрость галлов. Рослые, с голубыми глазами, длинноволосые, они сражались, не ведая страха. Главным родом войск у галлов была конница. У белгов и кельтских племён Британии на вооружении стояли боевые колесницы. Конные отряды составляли местная аристократия и её челядь, другая часть войска была наёмной. Пехота у галлов играла второстепенную роль. Пехотинец был вооружён длинным ударным копьём и большим щитом. Пешее ополчение не делилось на тактические единицы, и его боевые качества были низкими. Некоторые племена имели свой парусный флот.

Средняя Галлия в середине I в. до н. э. находилась под властью князя германского племени свевов Ариовиста, утвердившегося на территории кельтского племени секванов (современный Эльзас). Он получил титул царя и друга римского народа в 58 г. до н. э. Однако галлы были недовольны владычеством свевов и больше не желали платить им дань. Галлы обратились за помощью к кельтскому племени гельветов. Гельветы запросили разрешения римлян на то, чтобы пройти через территорию римской провинции. В это время наместничество в Цизальпинской и Набронской Галлии получил консул Юлий Цезарь. Находясь на вершине политического Олимпа, он воспользовался этими событиями, чтобы присоединить к Риму Трансальпийскую Галлию и добавить к своей славе венок триумфатора.

По приказу Цезаря римские легионы были передвинуты к границе Трансальпийской Галлии. Вслед за этим Цезарь приказал напасть на гельветов. Первое сражение произошло при переправе гельветов через реку Арар (Сона). Гельветы переправлялись с одного берега на другой на плотах и скреплённых попарно лодках. Римляне нагнали у переправы ту часть войска, которая не перешла реку. В своих «Записках о Галльской войне» Цезарь пишет: «Так как гельветы не были готовы к бою и не ожидали нападения, то он [Цезарь] многих из них положил на месте, остальные бросились бежать и укрылись в ближайших лесах». Гельветы запросили мира и разрешения вернуться домой, Цезарь же выдвинул совершенно неприемлемые для них условия. Тогда успевшие переправиться на другой берег реки гельветы направились на север по реке Арару. Цезарь следовал за ними, ожидая удобного случая для нападения, и встал лагерем у столицы галльского племени эдуев, города Бибракте. Гельветы могли бы идти дальше, но решили не оставлять эдуев на растерзание римлянам.

Описывая развернувшееся сражение, Цезарь утверждает, что войско гельветов насчитывало 368 тыс. человек. Эта цифра невероятна. Более точную оценку даёт немецкий военный историк Ганс Дельбрюк — 12 тыс. воинов, а вместе с обозом — 20 тыс. Этим «ордам варваров» противостояли шесть легионов Цезаря и вспомогательные отряды союзных народов, всего численностью от 30 до 40 тыс. человек.

Навстречу гельветам двинулась римская конница, а четырём легионам Цезарь приказал подняться на склон близлежащего холма. Оттуда римляне и начали атаку, бросая в гельветов копья. Варвары не выдержали удара римских легионов и начали отступать. Но тут неожиданно по римскому флангу ударили союзники гельветов — кельтские племена бойев и тулингов. Римлян спасла только эшелонированная тактика ведения боя, когда задние ряды воинов подстраховывали передние в случае такой вот фланговой атаки. Сражение длилось целый день, и только к ночи римляне оттеснили своих противников, которые вынуждены были отступить, оставив свой обоз.

А. Ивон. Цезарь. 1875 г.
А. Ивон. Цезарь. 1875 г.

После победы над гельветами Цезарь счёл, что пришло время покончить и с Ариовистом. Главное сражение произошло на территории современного Верхнего Эльзаса. Слава о храбрости и искусном владении германцами оружием была такой, что во всём лагере Цезаря, по его воспоминаниям, писали завещания. Ариовист оттягивал начало битвы. Он обошёл римский лагерь стороной и устроил в полумиле от него заграждение из повозок. Оттуда было удобно посылать всадников для прорыва римских коммуникаций, чтобы лишить легионы Цезаря провианта. Но Цезарю тем не менее удалось обезопасить дорогу, построив в самом неудобном для германцев месте ещё один небольшой лагерь.

Понимая, что его усилия не достигли успеха, Ариовист решился дать бой римлянам. По условному сигналу римские легионы так стремительно бросились в атаку, что противники даже не успели бросить друг в друга копья. Почти сразу же завязался рукопашный бой. Германцы выстроились фалангой и двинулись на римлян в пешем строю. Почему Ариовист отказался от применения в этом бою германской кавалерии — неизвестно. Возможно, причиной такого шага была болотистая местность, в которой развернулось сражение.

Римская эшелонная тактика показала своё превосходство. Когда германцы стали теснить левый фланг римлян, то молодой Публий Красе, сын видного римского полководца и политика Марка Лициния Красса, во главе конницы отбросил противника с левого фланга. То же сделал и сам Цезарь на правом фланге. Войско германцев обратилось в бегство. Римляне гнали противника до самого Рейна. Лишь немногие, включая самого Ариовиста, сумели переправиться на другой берег реки. Таким образом за одну кампанию 58 г. до н. э. Цезарь стал победителем в двух войнах — против гельветов и против Ариовиста.

На следующий год Цезарь собрался продвинуться дальше в глубь Галлии, чтобы покорить северные народности. Белги, предвидя опасность, объединились и выступили ему навстречу недалеко от города Бибракса (город племени ремов в бельгийской Галлии, современный город Лан). На северном берегу реки Аксоны (современная Эна) римляне в короткий срок построили хорошо укреплённый лагерь.

Войска Цезаря насчитывали примерно 80— 100 тыс., белгов же, по его данным, было 306 тыс. Их план состоял в том, чтобы обложить лагерь римлян и взять его измором. Однако ему не суждено было осуществиться. Племя эдуев по приказу Цезаря начало разорять селения белгов, и это вынудило последних повернуть домой. Цезарь без труда разделил отступающие массы воинов и разбил их по частям. Их укрепления же стали сдаваться римлянам, как только те подвозили осадные машины.

Цезарь подчинил Галлию смелым и быстрым наступлением. Самым главным моментом кампании стал 52 г. до н. э., когда все галльские племена восстали против римлян. Возглавил их князь кельтского племени арвернов Верцингеторикс. Во время подхода Цезаря к реке Соне произошло сражение, в котором галлы рассчитывали конными атаками расстроить походные колонны римлян, но потерпели поражение. Верцингеторикс отступил со своей армией в столицу арвернов город Алезию, где был окружён войском Цезаря.

П. Коннолли. Штурм Алезии
П. Коннолли. Штурм Алезии

Через пять-шесть недель на выручку Алезии пришло новое галльское ополчение. За это время римляне возвели вокруг города мощные укрепления. Цезарь располагал 11 легионами. По подсчётам Наполеона I, серьёзно изучавшего военную историю римских походов, в городе было заперто 20 тыс. человек, подкрепление к ним пришло не более 50 тыс., а не 250 тыс., как утверждал Цезарь. Силы были почти равными. Но римляне превосходили плохо организованную толпу галлов манёвренностью. Поэтому тактика Верцингеторикса состояла в том, чтобы избегать прямых столкновений. Однако следовать слишком долго такой тактике было невозможно. В городе заканчивалось продовольствие. Когда наконец подошло долгожданное ополчение, галлы воспряли духом и предприняли две атаки на римские укрепления, но оба раза были отброшены. Третье сражение оказалось решающим.

В ходе сражения особенно трудным участком оказался один холм, куда Цезарю самому пришлось привести находившуюся до этого в резерве конницу. Цезарь разделил её на две части. Половину он привёл к месту боя, а другую половину послал в обход укреплений, чтобы она ударила во врага с тылу. Этот манёвр принёс римлянам удачу. Галлы обратились в бегство.

После этого сражения началось массовое бегство ополченцев из галльского лагеря. На следующий день Верцингеторикс капитулировал. Так завершилась война с галлами, в результате которой могущество Рима в Европе ещё более укрепилось. Правда, частные столкновения римских войск с ними происходили в 51 и в 50 г. Но имели уже совсем другой характер — римляне подавляли последние очаги восстания.


Поделиться ссылкой