Войны в Ираке

В 1988 г. прекратилась ирано-иракская война. Через два года между двумя странами был заключён мирный договор.

А уже 2 августа 1990 г. диктатор Ирака Саддам Хусейн захватил соседнее, богатое нефтью государство Кувейт. ООН ответила на это нарушение норм международного права экономическими санкциями. Совет Безопасности ООН и многие арабские страны потребовали от Хусейна уйти из Кувейта. Но иракский президент отказался. Он считал, что исторически Кувейт является неотъемлемой частью Ирака.

Тогда США и ряд стран НАТО с согласия ООН взяли на себя задачу восстановления независимости Кувейта. В Персидский залив прибыла эскадра в составе американских авианосцев и ряда других боевых кораблей стран НАТО. Рядом, в Саудовской Аравии, разместилась мощная военная группировка США и ещё 30 стран. Из 700 тыс. солдат антииракской коалиции около 500 тыс. составляли американцы. Хусейн мог противопоставить им 550 тыс. солдат, из которых относительно хорошо была подготовлена только 120-тысячная республиканская гвардия.

Вмешательство США в дела арабов вызвало протесты на Востоке. Авторитет Хусейна среди противников арабских монархических режимов, поддержавших НАТО, вырос.

«Буря в пустыне»

16 января 1991 г. началась операция «Буря в пустыне». Вооружённые силы Соединённых Штатов и их союзников нанесли со своих авианосцев в Персидском заливе удар по Ираку и иракским войскам в Кувейте. В первый день за 14 часов было произведено 1300 боевых вылетов. Одновременно по Ираку выпустили 106 ракет «Томагавк» среднего радиуса действия.

Высадка американских войск в Персидском заливе
Высадка американских войск в Персидском заливе

Хусейн в ответ на это нанёс удар не по войскам коалиции, а по Израилю, надеясь спровоцировать антиизраильскую кампанию на Арабском Востоке и представить себя борцом за интересы всех арабов. 18—22 января территория Израиля была обстреляна иракскими ракетами «Скад». В результате этого погибли трое и были ранены 100 израильтян.

24 февраля танки союзников перешли границу Кувейта и Ирака. Им удалось обойти фланг иракской армии с запада.

Войска Хусейна стали стремительно отходить из Кувейта. Они подожгли нефтяные скважины, что нанесло огромный ущерб природной среде в масштабах всей планеты — дымный шлейф окутал несколько стран. На северо-западе Ирака началось восстание курдов, а на юге — шиитов. Но в то время США не были заинтересованы в окончательном разгроме Хусейна, так как это могло привести к непредсказуемым последствиям.

28 февраля Хусейн согласился подчиниться ООН и ликвидировать все запасы химического оружия и технологии, необходимые для производства оружия массового поражения.

Победа над Ираком избавила американских военных от «вьетнамского синдрома» — боязни потерпеть поражение в локальной войне. По заявлению представителей антииракской коалиции, её потери составили всего около 150 человек, а Ирака — в тысячу раз больше.

Если война в Персидском заливе проводилась с разрешения ООН, то затем США стали самостоятельно решать, когда можно применять силу.

Горящие нефтяные скважины в Кувейте
Горящие нефтяные скважины в Кувейте

В январе 1999 г. американцы обвинили Ирак в нарушении режима санкций и вместе с Великобританией нанесли по стране воздушные удары уже без разрешения ООН. Снова от бомб и ракет гибло больше мирных жителей, чем солдат. Этот акт агрессии был осуждён Россией, Китаем и другими странами.

«Несгибаемая сила»

Администрация президента Джорджа Буша-младшего взяла курс на военный захват Ирака. Как казалось, это позволило бы США установить контроль над нефтяными ценами.

США обвинили Хусейна в том, что он, вопреки решению ООН, сохранил в своих руках оружие массового поражения. В дальнейшем обвинения не подтвердились, но в тот момент они стали поводом для начала войны. На этот раз ООН не поддержала США, и в военной кампании приняли участие только англо-американские войска.

20 марта 2003 г. они напали на Ирак, начав операцию «Несгибаемая сила». С 15 кораблей англо-американской эскадры только в первый день было выпущено 3 тыс. ракет по Ираку. Участие в бомбардировках приняли также австралийцы и испанцы. Во всём мире проходили акции протеста против войны в Ираке. Действия США не поддержали Франция, Германия, Россия, Индия, Китай и другие страны.

Военный самолёт в небе Ирака
Военный самолёт в небе Ирака

В Ирак вторглись 250 тыс. американских и 40 тыс. британских солдат. Ударной силой американских войск были современные тяжёлые танки «Абрамс». В боях широко использовались штурмовые вертолёты «Апач». Несмотря на то что иракцы располагали преимущественно устаревшими советскими и французскими вооружениями, первоначально полумиллионная иракская армия оказала вторжению довольно эффективное сопротивление. Американцы смогли занять только пустыню и приграничный посёлок Умм-Каср. Они увязли в боях вдоль Евфрата и в районе Басры. Американцам и британцам оставалось только подвергать Ирак массированным бомбардировкам, во время которых гибли в основном мирные жители.

Но затем всё изменилось. 2 апреля семитысячная группировка 3-й американской дивизии перешла Евфрат по неохранявшемуся и незаминированному мосту у Эль-Мусайиба. Если бы иракцы воевали так же, как в предыдущие дни, можно было бы счесть, что они заманили американский авангард и в ближайшую ночь просто разгромят его.

Американцы наступали без тылов, их группировку нетрудно было окружить минными полями, основные силы коалиции не перешли Евфрат и словно ждали, что будет. Этот авантюрный шаг командования коалиции, которое накануне столкнулось с достойным сопротивлением, а теперь «жертвует» солидной группировкой, можно объяснить только одним образом — им обещали сдать Багдад. В окружении Хусейна активизировалась влиятельная «пятая колонна».

Группировка из 3-й дивизии добралась до аэропорта имени Хусейна.

Сопротивление было дезорганизовано внезапным отводом боеспособных частей с наиболее опасных направлений. Хотя иракцы обошли американцев у Эль-Юсифии, серьёзного удара по американским тылам не последовало. При этом иракцы сохраняли боеспособность и там, где вступали в бой, жгли американские танки, а потом позировали на их фоне. Но в целом арабская армия как бы «заманивала» врага в глубь страны, прямо к столице.

Американский десант
Американский десант

6 апреля Евфрат перешли уже основные силы американцев. Было очевидно, что даже в условиях господства союзников в воздухе и преимущества в танковом вооружении городские кварталы взять будет непросто. Иракцы доказали, что могут жечь танки и сбивать вертолёты и самолёты даже в чистом поле. В городе это делать легче.

5 апреля американцы провели рейд по окраинам Багдада. По ним не был нанесён контрудар. Изо дня в день сопротивление ослабевало именно на решающих направлениях обороны. На окраинах столицы обманутые своим командованием иракские бойцы продолжали оказывать героическое сопротивление захватчикам. Но 9 апреля американцы вошли в центр города почти без боя. Наиболее боеспособные силы Ирака были просто выведены оттуда. Ход боёв за Багдад деморализовал силы сопротивления и в других районах и городах страны. Американские солдаты устали. Но Багдад сдали им практически без кровопролития. Хусейн был вынужден скрываться и осенью захвачен американцами.

Война продолжается

Ирак был оккупирован войсками США и их союзников. Теперь к победителям присоединились многочисленные государства, включая Италию, Испанию, Польшу, Украину, Болгарию и даже далёкую Гватемалу. Их руководителям казалось, что, послав контингенты в распоряжение проамериканской коалиции, можно безопасно укрепить отношения с США. Однако вскоре выяснилось — война только начинается.

Оказалось, что многие иракцы, не желая защищать Хусейна, не были намерены терпеть у себя на родине армии иностранных государств.

Те, кто воспользовался помощью американцев, чтобы избавиться от Хусейна, хотели сами контролировать страну. Прежде всего речь идёт о влиятельных суннитских группировках, связанных с международными исламскими террористическими сетями. Большое влияние приобрели и взаимодействующие с Ираном лидеры шиитов, составляющих большинство иракского населения.

Военные действия в Ираке. 2004 г.
Военные действия в Ираке. 2004 г.

Между суннитами и шиитами происходят столкновения. Курдский север Ирака добился почти полной независимости. В 2004 г. оккупантам пришлось осаждать город Фалуджу, на время оказавшийся в руках радикальных шиитов. Только вмешательство шиитских религиозных авторитетов позволило добиться прекращения восстания в этом городе.

В Ираке регулярно совершаются террористические акты, предпринимаются захваты заложников и нападения на оккупационные силы. Попытки американцев усилить контроль над населением приводят к восстаниям не только суннитов, но и шиитов.

Столкнувшись с сопротивлением, союзники США один за другим стали выводить свои войска из Ирака. Именно так поступили Испания, Италия, Украина и др.

Вместо снижения цен на нефть, на что рассчитывал Вашингтон, начиная эту войну, произошло обратное. Из-за нестабильности в Ираке мировые цены на чёрное золото резко выросли, затруднив развитие экономики стран Запада.


Поделиться ссылкой