Войны времён Римской республики

После изгнания Тарквиния Гордого римляне объявили своё государство республикой — от латинского «всеобщее достояние». Власть в ранней Римской республике принадлежала народному собранию. Главную роль играли центуриальные комиции — собрания вооружённого народа, представительство в которых формировалось на основе центурий.

Они избирали высших должностных лиц республики: преторов, консулов и цензоров. Проведённая в 241 г. до н. э. реформа привела к увеличению числа центурий до 373 (по 70 от пяти имущественных классов плюс 18 центурий всадников и по одной от ремесленников и пролетариев). Роль правительства играл Сенат. Высшая военная власть принадлежала в IV в. до н. э. двум преторам, позднее консулам. В экстренных случаях высшая военная и гражданская власть переходила к выборному диктатору, полномочия которого были сходны с царскими.

В республиканский период выборная власть являлась предметом острой социальной борьбы. В первое столетие республики за право управлять страной боролись знать (патриции) и прочие граждане (плебеи). Плебеи добились равноправия, однако общество не стало единым. В конце III в. до н. э. богатые и влиятельные плебеи объединились с патрициями, и появилась новая правящая группа — нобилитет. Злоупотребления правящей верхушки привели к ряду военных поражений. Угрожали Риму и восстания рабов, крупнейшее из которых произошло в 138—132 гг. до н. э. на Сицилии. Это положение отчасти исправили реформы братьев Гракхов в 134—122 гг. до н. э., в результате которых политическое влияние беднейших слоёв Рима усилилось, и римская государственная система стала более демократичной. Тем не менее острота политической и социальной борьбы не раз приводила Рим к пожарам гражданских войн и в конечном итоге привела к падению республики (30 г. до н. э.) и установлению власти императора.

Солдат преториан ской гвардии. I в.
Солдат преториан ской гвардии. I в.

И всё же в первые века существования республика была сильна и едина общим духом патриотизма и ненависти к чужеземцам. Постоянная борьба с этрусками и другими племенами Италии породила в римлянах воинственный дух и отточила их боевое мастерство.

В Первой Латинской войне (499— 493 гг. до н. э.) римляне нанесли поражение латинам и возглавили созданный после войны Латинский союз. На протяжении V в. до н. э. единые войска римлян и латинов вели войны против соседних народов: этрусков, вольсков, эквов и сабинов. Особенно тяжёлыми были войны с могущественным этрусским городом Вейи. В первой войне (483—474 гг. до н. э.) римляне и их союзники потерпели ряд поражений. В 445 г. до н. э. война возобновилась и продолжалась 20 лет, не принеся решительной победы ни одной из сторон. Лишь во время третьей войны (406— 396 гг. до н. э.) римлянам удалось захватить Вейи. Город был разрушен, и долгое противостояние завершилось подчинением этрусков римлянам.

Римляне не долго радовались этому успеху. В 390 г. до н. э. на Рим обрушилось войско северных племён галлов. В битве у реки Алии (в 12 км от Рима) римское войско было разгромлено, а затем галлы взяли и сожгли город. Римляне ещё семь месяцев обороняли свою цитадель, пока не были вынуждены сдаться на милость врага.

Воспользовавшись ослаблением Рима, этруски, латины, вольски и другие племена Италии восстали противримлян. В войнах против них римляне постепенно захватывали новые территории и утверждали своё влияние в Италии. В середине IV в. до н. э. экспансия римлян натолкнулась на сопротивление воинственных племён Центральной Италии — самнитов.

Самнитские войны (343—341, 327—304 и 298—290 гг. до н. э.) привели к покорению Римом всей Центральной Италии. Одновременно римляне укрепили свою власть над этрусками, латинами, герниками И другими соседними народами. Начавшийся в 280 г. до н. э. конфликт с южноитальянским городом Тарентом привёл к так называемой Пирровой войне (280—275 гг. до н. э.), когда против Рима выступил царь Эпира Пирр.

_
Первая Самнитская война. М. Мериан. Гравюра 1630 г.

Родственник Александра Македонского Пирр обладал полководческим талантом, но был не столь удачлив. В битве при Аскуле в 279 г. до н. э., успешно применив против римлян греческую фалангу и боевых слонов, он наголову разбил римское войско. Но в этом сражении войско Пирра понесло тяжёлые потери, которые ему было трудно восполнить, в то время как римляне обладали значительными людскими и материальными ресурсами. Эта победа оказалась бесполезной, что и закрепилось впоследствии в крылатом выражении «пиррова победа». Пирр покинул Италию и вступил на Сицилии в войну против союзников римлян — карфагенян, центром которых был богатый Карфаген на Средиземно-морском побережье Африки. Когда, выбив карфагенян с Сицилии, царь вернулся в Тарент, римляне успели основательно подготовиться к новой войне. Они подчинили себе союзников Пирра самнитов и луканцев. В бою с армией консула Мания Курия Дентата у города Беневента эпирский царь потерпел поражение и вернулся в Грецию. Спустя три года он погиб, и жители Тарента, лишившись могущественного покровителя, капитулировали. Таким образом, к середине III в. до н. э. под властью Рима оказался весь Апеннинский полуостров. Следующие войны Рима проходили уже за пределами Италии.

В войнах с галлами, самнитами, латинами, эпирцами и другими римляне получили огромный боевой опыт и значительно усовершенствовали военную организацию. К середине IV в. до н. э. она была весьма сложной. Римский легион строился в три линии. Передняя линия состояла из тяжеловооружённой пехоты, разделённой на 15 боевых единиц — манипулов. В неё входили молодые воины — гастаты. На каждый манипул гастатов приходилось 20 легковооружённых воинов — левисов. В средней линии также было 15 манипулов. Её составляли опытные воины, также тяжеловооружённые пехотинцы — принципы. Задняя линия, в свою очередь, разделялась на три части — век-силлы. В первой линии находились лучшие из ветеранов — триарии. За ними располагались молодые, ещё не отличившиеся воины — рора-рии. Наконец, в третьей, последней линии были наименее надёжные из солдат — акцензы. Левисы были вооружены копьями и дротиками, гастаты и принципы — копьями и мечами, триарии — копьями. О вооружении рорариев и акцензов ничего не известно. В этом устройстве заметны ещё следы старинного цензового деления на классы. Вероятно, рорарии были представителями 4-го класса, выделенного Сервием Туллием, а левисы и акцензы — 5-го.

В бою манипулы строились в шахматном порядке. 15 манипул гастатов стояли на определённом расстоянии друг от друга. Эти промежутки закрывали 15 манипул принципов. Задняя линия была выстроена так, чтобы закрывать промежутки в строе принципов. Бой начинали левисы, которые при приближении врага уходили в промежутки между строем тяжеловооружённых воинов. Гастаты метали во врага копья, а затем брались за мечи и сражались в рукопашной. Если и им не удавалось сдержать натиск врага, гастаты отступали в строй принципов. Пока шёл бой, триарии ждали, опустившись на одно колено и закрывшись щитами от вражеских стрел. Когда же дело принимало совсем дурной оборот и первые две линии отступали в строй триариев, все ряды смыкались, и легион бился единой массой. Так же, слитыми воедино, римляне отступали, если не могли одолеть врага. Легко заметить, что такой строй легиона носит ярко выраженный оборонительный характер, вероятно выработанный в результате трудных для Рима войн с галлами и кельтами, всегда действовавшими в нападении очень активно.

Начало обширных захватов Рима было положено Пуническими войнами (2б4—146 гг. до н. э.) против Карфагена. Интересы бывших союзников столкнулись после захвата римлянами Тарента. Две первые войны завершились победой Рима и присоединением к нему обширных владений Карфагена (201 г. до н. э.).

В промежутке между Первой и Второй Пуническими войнами римляне разгромили галлов (232—222 гг. до н. э.) и присоединили к своим владениям так называемую Цизальпинскую Галлию (территорию от Альп к югу, т. е. Северную Италию).

Изображение богини победы Виктории, особо почитавшейся римлянами
Изображение богини победы Виктории, особо почитавшейся римлянами

Военные успехи в борьбе против Карфагена и галлов не только повышали боевой дух римлян, но также дали им богатую добычу — сокровища, рабов, возможность эксплуатации природных богатств и населения новых земель. С начала II в. до н. э. внешняя политика Рима приобрела откровенно агрессивный характер. Жертвой воинственных устремлений республики стали государства Балкан, Малой Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Государства-наследники державы Александра Македонского вели между собой постоянные войны. Римляне давно с жадностью присматривались к богатейшему эллинистическому региону и при первой же возможности вмешивались в происходившие там события. В союзе с государствами и полисами Малой Азии и Греции римляне сокрушили Македонию, а затем — державу Селевкидов. В 149—146 гг. до н. э. была покорена Греция, а в Третьей Пунической войне (149—146 гг. до н. э.) пал Карфаген, который римляне полностью уничтожили.

Другим объектом римской экспансии стала Испания. Несмотря на отчаянное сопротивление местных племён иберов, лузитанов, арева-ков и других, римляне в нескольких кампаниях в 197—133 гг. до н. э. подчинили Пиренеи, где создали две провинции — Испанию Ближнюю и Испанию Дальнюю. В 133 г. к Риму отошла территория Пергамского царства, государь которого Аттал III завещал свою страну римлянам. На этой территории была создана провинция Азия. И хотя брат Аттала попытался, подняв восстание, изгнать римлян, он потерпел неудачу, и римляне укрепились на Малоазийском побережье Средиземного моря, которое стало плацдармом для дальнейшего наступления на восток — в Понт, Армению, Причерноморье.

К этому времени боевой порядок римской армии изменился. Он приобрёл агрессивный характер. Новый тип строя предполагал наступление, а не оборону. Римский легион, составлявший 4200 человек, делился на четыре части. Самые молодые и малообеспеченные составляли легковооружённую пехоту — велитов (1200). Остальные делились на две линии. Первая — гастаты. Затем шли воины, находившиеся в самом расцвете сил, — принципы. И тех и других было по 1200. Наконец, третья линия — триарии — насчитывала 600 человек. Число триариев оставалось неизменным, в то время как остальные части легиона могли пропорционально увеличиваться. Гастаты, принципы и триарии разделялись на 30 манипу-лов. У гастатов и принципов в манипул входили 120 человек, к которым присоединялись 40 велитов. Манипул триариев состоял из 60 человек и дополнялся 40 велитами. В каждом роде войск было по 20 командиров — центурионов, каждый из которых сам назначал себе помощника. Центурионы также выбирали двух лучших воинов знаменосцами. Кроме того, в каждом манипуле были горнист и трубач, подававшие сигналы в бою. В случае необходимости три манипула гастатов, принципов и триариев объединялись вместе, и такое объединение именовалось когортой.

Кавалерист смешанной когорты
Кавалерист смешанной когорты (вспомогательные войска). Около 100 г.

Вооружение легионеров состояло из колюще-рубящего меча длиной до 62 см. У гастатов и принципов также было по два метательных копья, у триариев — длинное копьё, у вели-тов — дротики. Защищались пехотинцы скутумом — большим изогнутым щитом длиной около 75 см и высотой около 120 см. Доспехи принципов и гастатов представляли собой нагрудную пластину и поножи на одну ногу — левую, которую в боевом строю выставляли вперёд. Состоятельные легионеры имели кольчуги. Голову легионера защищал высокий шлем, который зрительно делал воинов выше, что должно было устрашить противника. В отличие от гастатов, принципов и триариев велиты защищались круглыми щитами.

Тактической единицей конницы были турмы по 30 всадников, вооруженных круглыми щитами и длинными копьями. Для защиты они также носили кольчуги с разрезами на боках, делавшимися для того, чтобы удобно было сидеть на лошади.

В боевом строю манипулы, как и раньше, располагались в шахматном порядке. С началом боя велиты выбегали вперёд, через промежутки между манипулами тяжёлой пехоты, и бросали дротики в противника, стремясь разрушить его строй. Затем, по сигналу трубы, они отходили назад и примыкали либо к триариям, либо к коннице на флангах. Теперь вступали в бой гастаты. Бросив копья, они выхватывали мечи и атаковали противников. В бою римский солдат стремился сбить врага ударом щита. Если натиска гастатов было недостаточно, они по сигналу отступали, проходя через промежутки в строю принципов, которые затем смыкали ряды и шли в бой. В случае если и принципы не могли сломить противника, звучал сигнал трубы, и они двигались вместе с гастатами сквозь строй триариев, оказываясь под защитой их длинных копий.

В конце II в. до н. э. римляне вели тяжёлую войну в Африке. На волне общественного недовольства затя-
нувшейся кампанией к власти пришёл один из командиров, отличившихся в африканской войне, — Гай Марий. Выходец из плебса, он был избран консулом и для завершения войны предпринял военную реформу. Если ранее служба в армии была недоступна для малоимущих, то Марий начал вербовать в неё граждан без учёта имущественного положения, в основном пролетариев. Срок службы увеличился до 20 и более лет. Армия становилась профессиональной. По выходе в отставку легионеры наделялись землёй, а во время службы получали жалованье и вооружение. Произошли перемены и в тактике. Основной единицей стала когорта, которая благодаря своей мобильности могла успешно выполнять самостоятельные боевые задачи.

Заодно резко возрос и политический вес военачальников, от которых солдаты получали деньги и награды. Армия превратилась в политическую силу, что во время гражданских войн губительно сказалось на республике. Во многом благодаря этим преобразованиям Марию удалось успешно завершить африканскую войну (105 г. до н. э.).

Одновременно с войной в Африке римляне воевали против германских племён кимвров и тевтонов, нашествие которых угрожало Галлии. Вначале римлян преследовали тяжёлые неудачи. В 109 г. до н. э. консул Марк Юний Силан был разгромлен кимврами. Новый разгром произошёл в 107 г. до н. э. в Аквитании. Консул Кассий Лонгин погиб в бою с племенем гельветов. Спустя два года в битве при Араузионе войско консула Гнея Маллия Максима потерпело сокрушительное поражение от кимвров. На поле боя полегло около 80 тыс. солдат, и германцы могли легко захватить беззащитный Рим, но почему-то не воспользовались этой возможностью. Спасителем республики вновь стал Марий. В 102 г. до н. э. в сражении при Аквах Секстиевых он разбил тевтонов, которые потеряли до 100 тыс. убитыми и пленными.

осады галлами римской цитадели
Согласно легенде, во время осады галлами римской цитадели (Капитолия) осаждающие предприняли попытку ночного штурма. Стража не заметила галлов, зато гуси, почуяв приближение чужаков, подняли крик. На эти крики прибежали римляне и смогли отбить нападение. С тех пор в Риме пошла поговорка: «Гуси Рим спасли».

Тевтоны были отражены, но Риму угрожала другая волна варваров — кимвры. Марий встретил их на Раудийских полях и вновь разгромил. Добычей победителей стали 60 тыс. пленных.

I век до н. э. начался для римлян новой тяжёлой войной. Но на этот раз не они были её инициаторами. Против Рима восстали итальянские племена марсов и самнитов. Марсийская война (91—88 гг. до н. э.) истощила Рим. Римляне победили, но были вынуждены удовлетворить требования италиков о распространении на них прав римского гражданства. Воспользовавшись ослаблением республики, против владычества Рима в Малой Азии поднялся понтийский царь Митридат VI Евпа-тор. В трёх войнах против Митрида-та (89—84,83—81 и 74—63 гг. до н. э.) Риму удалось разгромить коалицию Митридата и его зятя царя Армении Тиграна II. В результате походов на Восток, которые возглавлял талантливый полководец Помпей, под власть Рима перешли обширные территории Восточного Средиземноморья. В этот период римляне создали провинции Вифиния, Понт, Сирия и Иудея.

В 60-х гг. до н. э. восходит полководческая звезда племянника Мария — Гая Юлия Цезаря. Будучи наместником Испании Дальней, он покорил племена лузитанов и галлеков, живших на южном побережье Пиренейского полуострова. В 58—51 гг. до н. э. Цезарь совершил прославленное покорение Галлии. Победы Цезаря над галлами вошли в учебники военного искусства как классика успешной стратегии и тактики. К этому времени внутренние противоречия в Риме так обострились, что вылились в гражданскую войну. В ней столкнулись два победоносных полководца — Помпей и Цезарь. Потерпев поражение, Помпей бежал в Египет, где был убит. Однако Цезарь уже вторгся в эту страну и, не удовлетворившись головой врага, заодно вмешался в местную династическую распрю. В этой войне, в которой жизни самого Цезаря не раз угрожала опасность, он одержал верх над царём Птолемеем XIII и возвёл на престол его жену царицу Клеопатру. Знаменитая своей красотой и коварством Клеопатра стала любовницей Цезаря и родила от него сына Цезариона. Египет превратился в зависимое от Рима владение, а позднее (после гибели Клеопатры) был преобразован в провинцию.

Клеопатра. XIX в.
Клеопатра. XIX в.

Война со сторонниками Помпея, которых возглавил его тесть Квинт Цецилий Метелл Пий Сципион, привела Цезаря в Африку. Сципион выставил против 10 легионов Цезаря 14, подкреплённых 100 боевыми слонами и лёгкой пехотой. В битве при Тапсе полководческий талант Цезаря проявился в полной мере. Несмотря на превосходство противника, он наголову разгромил Сципиона. Только убитыми его войска потеряли более 10 тыс.

Завершив разгром сторонников Помпея, к которым примкнул и нумидийский царь Юба I, Цезарь присоединил к Риму Нумидийское царство, ставшее провинцией Новая Африка.

После возвращения в Рим Цезарь был провозглашён пожизненным диктатором и получил право на царское облачение и почести, воздаваемые богам. Он вёл активную законотворческую политику, стремясь решить самые сложные проблемы социально-экономического характера, стоявшие перед Римом. Республиканские институты при Цезаре утратили своё значение, и великому полководцу оставался лишь один шаг до монаршего престола. Но стремление Цезаря к монархии было не по душе сенаторам. Они составили заговор и убили Цезаря.

В стране вновь началась гражданская война (44—31 гг. до н. э.), в которой победил внучатый племянник Цезаря, усыновлённый им Октавиан. В 27 г. до н. э. он получил от Сената титул императора и широкие властные полномочия. От имени граждан Сенат нарёк Октавиана священным именем Август (Возвеличенный богами) и титулом «Отец Отечества». Император становился единственным выразителем интересов римского народа и получал неограниченную власть во внешней политике, управлении войсками и обществом. К нему перешли положение верховного жреца, верховная собственность на земли римских провинций и право контроля за землями в Италии. «Император неподвластен законам», — гласил новый римский принцип. Отныне Сенат мог только советовать и помогать императору в делах управления.


Поделиться ссылкой