Вторая мировая война на Тихом океане

В первые месяцы войны на Тихом океане после нападения японцев на военно-морскую базу США Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 г. Вооружённые силы Японии, не встретив существенного сопротивления, захватили территорию в 4 млн 242 тыс. кв. км, на которой проживали более 200 млн человек, а вместе с уже занятыми районами Китая — 9801 тыс. кв. км. Под давлением стремительно наступавшего агрессора Вооружённые силы США и западных союзников к маю 1942 г. оставили Гонконг, Малайю, Филиппины, Голландскую Индию, Бирму. Без кровопролития японцы вошли в Таиланд, подступили к Индии и Австралии. Под гнётом японской военщины оказались около 400 млн человек.

Американские солдаты на острове Гуадалканал. 1942 г.
Американские солдаты на острове Гуадалканал. 1942 г.

В этих условиях ход всей Второй мировой войны как на Европейско-Атлантическом, так и на Азиатско-Тихоокеанском её театрах в 1942—1943 гг. зависел от стойкости Советского Союза. Именно это обстоятельство имел в виду президент США Ф. Рузвельт, когда в июне 1942 г. в беседе с министром финансов Г. Моргентау заявил, что «ответ на вопрос, выиграют они войну или проиграют, зависит от русских... Если русские смогут продержаться всё лето и будут сковывать в боях 3,5 миллиона немцев (фактически более б млн войск противника, в том числе около 4,5 млн немцев. — Прим, ред.), то США определённо смогут одержать победу». Тем самым признавался очевидный для того времени постулат: если бы не фактор советско-германского фронта, мировая война могла бы завершиться в пользу германо-итало-японской коалиции уже в 1942 г. Особенно если учесть, что американские операции на Тихоокеанском театре военных действий (ТТВД) того периода были несоизмеримы с битвами на советско-германском фронте.

Однако к лету 1942 г. стремительное наступление Вооружённых сил Японии на основных направлениях затормозилось, возникла необходимость их закрепления на захваченных позициях, проведения мероприятий по «освоению» оккупированных территорий.

Офицеры военно-морского флота Японии на линкоре «Мусаси». 1942 г.
Офицеры военно-морского флота Японии на линкоре «Мусаси». 1942 г.

Воспользовавшись тем, что Япония не могла снять для укрепления позиций на ТТВД соединения своей миллионной группировки, противостоявшей СССР в Маньчжурии, Корее, на Сахалине и Курилах, США предприняли усилия, чтобы мобилизовать военную экономику и восстановить утраченные позиции на Тихом океане. В результате поток американских войск и боевой техники направлялся прежде всего на Тихий океан, а не в Европу — главный театр войны. Более того, часть кораблей Атлантического флота США также перебрасывалась на Тихий океан. Это позволило США достичь первых успехов в противоборстве с Японией.

7 мая 1942 г. в сражении в Коралловом море американцам удалось предотвратить проведение японцами морской десантной операции в Порт-Морсби (Новая Гвинея).

3—б июня того же года в морском сражении у атолла Мидуэй они сорвали высадку японцами десанта на этот атолл (японцы, однако, сумели в рамках данной операции захватить часть американской территории — острова Атту и Кыска в западной части Алеутской гряды).

Наиболее крупным успехом американцев было изгнание японцев с острова Гуадалканал в группе Соломоновых островов, бои за который продолжались шесть месяцев (с 7 августа 1942 г. по 8 февраля 1943 г.). Тем не менее в обоих случаях боевые действия носили ограниченный характер. Именно в таком духе подвёл итоги сражения за Мидуэй командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Ч. Нимиц 6 июня 1942 г.: «Реванш за Пёрл-Харбор достигнут в первой своей части. Однако окончательно реванш не будет взят до тех пор, пока японский флот не будет ослаблен. В этом направлении нам предстоят большие трудности».

Сражения в Коралловом море, у Мидуэя и несколько мелких боёв не подорвали военно-морскую мощь Японии. Последняя ещё обладала внушительными силами на море, значительно уступая США лишь в подводных лодках, роль которых на ТТВД вплоть до весны 1944 г. была незначительной. Нужно отметить, однако, что пассивность американского флота во второй половине 1942 г. и в течение всего 1943 г. отнюдь не являлась следствием недостатка сил. Он превосходил японский флот по всем классам кораблей. В составе ВМС США в конце 1942 г. находилось 12 авианосцев, в то время как у Японии на тот же период имелось только 7 таких кораблей. По линкорам соотношение было 13 : 10 в пользу США, по эсминцам — 108 : 80, по подводным лодкам — 94 : 39. Исключение составляли лишь крейсеры: 31 против 26 в пользу японцев.

Несмотря на то что планы японского «блицкрига» потерпели провал и, казалось бы, стратегическая инициатива полностью перешла в руки США и их союзников, стратегическое наступление против Японии ими предпринято так и не было. Решительный перелом в ходе военных действий на Тихом океане наступил лишь в 1944 г.

Боевые действия на Тихом океане шли вяло, хотя соотношение сил здесь продолжало быстро изменяться в пользу союзников. Отсутствие решительных целей в стратегии и даже в отдельных операциях и боях — характерная черта действий союзников на Тихом океане. Установившиеся способы решения задач, доведённые до трафарета, обеспечивали лишь медленное, постепенное продвижение даже не столько «от острова к острову», сколько «от пальмы к пальме», как иронически называли в самой Америке стратегию США, выраженную в формуле «step by step» («шаг за шагом»). Так, более полугода потребовалось американцам и их союзникам на овладение расположенной в юго-западной части Тихого океана небольшой группы островов Нью-Джорджия и семь месяцев — для продвижения от острова Рассела до острова Велла-Лавелла, на пути к которому часть островов была взята без боя.

Таким образом осуществлялась политика выжидания и экономии сил в надежде на разгром союзников японцев в Европе и подключение Советского Союза к войне против Японии.

Боевые действия конца 1943 — начала 1944 г. несколько энергичнее продолжались на Соломоновых островах и в Новой Гвинее. Осуществляя медленное продвижение от острова к острову, союзные силы приближались к острову Новая Британия (ныне в составе Папуа — Новая Гвинея), где их целью, как и год назад, была военно-морская и авиационная база японцев Рабаул. Главные усилия на ТТВД направлялись на подготовку операций по захвату этого торчащего как кость в горле острова, а также на овладение в центральной части Тихого океана островов Гилберта и нарушение японских морских коммуникаций. 1 ноября 1943 г. американские войска высадились на острове Бугенвиль в северо-западной части Соломоновых островов. Его захват давал возможность использовать имевшиеся здесь аэродромы для поддержки сил, которые могли наступать на Рабаул. В ноябре 1943 г. союзники всё же захватили острова Гилберта. Наиболее ожесточённые бои развернулись за остров Тарава, где 15-тысячный американский десант потерял более 3 тыс. человек убитыми и ранеными. Японцы, в свою очередь, потеряли почти весь гарнизон острова — 4,7 тыс. человек. Бои за Бугенвиль продолжались до 16 января 1944 г.

В конце 1943 г. на всех тихоокеанских фронтах наступило затишье. Союзники приняли на вооружение стратегию выжидания и экономии сил: ввиду перспективы вступления СССР в войну против Японии жертвовать миллионы своих солдат было для них уже не столь жизненно необходимо. И на сухопутных, и на ТТВД была избрана тактика мелких ударов, постепенного оттеснения противника с его позиций. Разработка общего плана войны откладывалась на неопределённое время.

Однако если на ТТВД такой подход обеспечивал непрерывный, хотя и медленный, захват японских владений — острова за островом, базы за базой, — то на сухопутных ТТВД результаты были менее заметны, а порой и плачевны. Так, в марте 1944 г. японцы предприняли наступление в Бирме (ныне Мьянма) с угрозой захвата Импхальской долины на центральном участке фронта и нарушения ассамской линии коммуникаций союзников. В результате китайские и  англо-индийские войска смогли начать наступление в Северной Бирме лишь в середине апреля в менее выгодных условиях и с ограниченными целями. Лишь в декабре 1944 г. союзники решились на проведение более крупной Бирманской наступательной операции.

Крупное наступление японцев в Китае

Несмотря на трудности на других фронтах, в апреле 1944 г. японское командование решилось начать на Китайском театре военных действий (КТВД) невиданную по своим масштабам наступательную операцию «Итиго» («№ 1»), целью которой было установить железнодорожные сообщения Пекин — Ханькоу, Кантон — Ханькоу и Хунань — Гуанси, обеспечить сплошную коммуникационную линию из Северного Китая в Южный, а также захватить американские военно-воздушные базы в Центральном и Южном Китае. В ходе операций в апреле — декабре 1944 г. гоминьдановцы потеряли около 1 млн солдат и офицеров, 10 крупных авиабаз, 36 аэродромов, до 2 млн кв. км территории с населением 60 млн человек. Японские войска захватили 45 городов и несколько американских аэродромов, вывели из строя около 100 гоминьдановских дивизий. Тем не менее в связи с вторжением осенью 1944 г. союзников на Филиппины, поражением японцев в Бирме и резким усилением опасности для самой Японии высшее военное руководство страны вынуждено было привлечь крупные силы и средства для обороны метрополии — достигнутый японцами в Китае успех не был развит. Одной из причин, не позволившей Японии завершить разгром Китая, была вооружённая борьба против японских захватчиков патриотических сил, особенно действовавшей под руководством КПК 8-й армии, насчитывавшей в начале 1944 г. свыше 387 тыс. бойцов, Новой 4-й армии (свыше 210 тыс. человек) и партизан. Не могла не учитывать Япония и наличие крупной группировки советских войск на Дальнем Востоке. Однако лишь к маю 1945 г. китайским и американским войскам удалось полностью ликвидировать плоды своей бездеятельности в начале 1942 г. и вернуть в распоряжение авиации США почти все утраченные аэродромы.

К осени 1944 г. Вооружённым силам США и их союзникам удалось заметно потеснить японские войска и флот на Тихом океане. Десанты американских войск, действуя по-новому, весьма эффективному для океанских условий принципу «лягушачьих прыжков» («leap-frogging»), высаживались то на одном, то на другом острове. Выбор объекта действий определялся возможностью создать условия для дальнейшего продвижения. Другие районы океана, занятые Вооружёнными силами Японии, американцы блокировали и обходили.

Китайский солдат охраняет американскую авиабазу
Китайский солдат охраняет американскую авиабазу на освобождённой от японцев территории Китая. 1942 г.

В марте и июне 1944 г. американские войска и флот в ожесточённых боях захватили стратегически важные острова Иводзима и Окинава. Японцы сражались здесь буквально до последнего человека. Так, Иводзиму американцы смогли взять только после полного истребления 21-тысячного японского гарнизона острова. У американцев погибли, были ранены и пропали без вести 27 173 человека — это были самые большие на тот момент потери США за всю войну на Тихом океане. В боях за Окинаву американцы потеряли 39 тыс. солдат против почти 100 тыс. убитых и пленённых японцев.

После нескольких лет затяжных военных действий союзное командование с начала 1945 г. прочно удерживало на ТТВД стратегическую инициативу, эффективно осуществляло блокаду Японских островов со стороны океана. Однако морская блокада и бомбардировки японских городов, предпринимаемые американцами, не давали скорого эффекта. «Эта стратегия, — говорилось в документе Объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) США, — не даёт гарантий в том, что она приведёт к безоговорочной капитуляции или разгрому Японии». Для доведения Японии до полного истощения требовались огромные силы, средства и длительное время. К тому же с начала массированных бомбардировок японцы стали рассредоточивать свою промышленность, строить подземные заводы, усиливать противовоздушную и береговую оборону, проводить мобилизацию всех способных носить оружие.

Планы союзников по захвату Японии

Американский ОКНШ 29 марта 1945 г. утвердил план высадки на Японские острова под кодовым названием «Даунфол», которую предполагалось осуществить в два этапа: сначала 1 ноября 1945 г. в южной части острова Кюсю (операция «Олимпик»), а затем 1 марта 1946 г. на острове Хонсю (операция «Коронет»). По расчётам американского и английского командования, для вторжения на Японские острова требовалась семимиллионная армия. Однако накануне Ялтинской конференции (4—11 февраля 1945 г.) США и их союзники располагали на всём ТТВД лишь 2 млн 458 тыс. человек, 19 300 самолётами и 711 кораблями основных классов.

Великобритания в июле 1945 г. заявляла о своей готовности послать для высадки на Японские острова «самое большее три дивизии и позже, возможно, ещё две» и разместить на Окинаве в октябре 1945 г. две и в начале 1946 г. десять эскадрилий авиации.

Американские самолёты сбрасывают бомбы на Японские острова
Американские самолёты сбрасывают бомбы на Японские острова. Июль 1945 г.

В противоположность этому, по оценке У. Черчилля, в метрополии находилась «хорошо обученная, хорошо вооружённая и исполненная фанатичной решимости драться до конца» японская армия, имевшая только на главном острове Хонсю более 1 млн человек регулярных войск, не считая многочисленный личный состав военно-морского флота. Всего же на Японских островах в последние дни войны дислоцировалось 3,7 млн военнослужащих. Окончание боевых действий собственно в Японии планировалось на основе опыта захвата Филиппин, где оборону держали лишь 250 тыс. японских военнослужащих. Тогда американцам потребовалось более восьми месяцев. Исходя из этих расчётов, США намеревались завершить военные действия в Японии в лучшем случае в конце 1946 г., а то и в 1947 г. Считалось, что при этом потери Вооружейных сил США составят более 1 млн, английских — свыше 0,5 млн, а японских — 10 млн человек. Учитывая, что общие потери американцев во Вторую мировую войну уже составили свыше 285 тыс. человек (из них около 99 880 убитыми), военнополитическое руководство США не спешило с началом проведения операции «Даунфол».

Будучи не в состоянии в короткий срок и без огромных потерь разгромить японцев собственными силами, США и Англия в феврале и июле 1945 г. на конференциях в Ялте и Потсдаме снова обратились к СССР с просьбой выступить против Японии. Москва дала положительный ответ.

Несмотря на тяжёлые последствия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, правительство Японии отказалось капитулировать, что подтвердило насущную необходимость вступления СССР в войну на Дальнем Востоке.

В результате начатой 9 августа 1945 г. Дальневосточной кампании Вооружённых сил СССР сроки этой войны сократились до трёх недель (см. статью «Советско-японская война 1945 года»).

Американский генерал Дуглас Макартур подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Японии
Американский генерал Дуглас Макартур подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Японии. 2 сентября 1945 г.

2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, принятый представителями командования союзников во главе с США, что было символично, так как основная роль в разгроме милитаристской Японии принадлежала именно Соединённым Штатам. Самые тяжёлые испытания от японской агрессии перенесли народы Китая, Бирмы, Филиппин, Индонезии, Малайи, оказавшие упорное сопротивление захватчикам. Весомый вклад в эту победу внёс и Советский Союз, в течение всей войны на Тихом океане оттягивавший на себя миллионную группировку японских войск в Маньчжурии, оказывавший существенную помощь в борьбе китайского народа против японской оккупации, быстрым разгромом Квантунской группировки войск в августе 1945 г. ускоривший безоговорочную капитуляцию Японии.


Поделиться ссылкой