Высадка союзников в Нормандии

На Западном фронте в 1944 г. решающее значение имела высадка союзников в Нормандии. К этому времени они выиграли битву за Атлантику, длившуюся с 1939 г. Значительных успехов достигло англо-американское воздушное наступление на Германию.

Нормандская стратегическая десантная операция (6 июня — 24 июля 1944 г.) под кодовым названием «Оверлорд» была проведена вооружёнными силами США и Великобритании при участии канадских, французских, чехословацких и польских войск с целью захватить плацдарм на побережье Северо-Западной Франции (Нормандия) и затем подойти к границам Германии.

Союзные войска высаживаются в Нормандии
Союзные войска высаживаются в Нормандии. Июнь 1944 г.

К 6 июня во Франции, Бельгии, Нидерландах находились войска немецкого командования «Запад», которыми руководил генерал-фельдмаршал К. Рундштедт, а со 2 июля — генерал-фельдмаршал X. Г. Клюге. Для противодействия ожидаемому вторжению союзников выделялась группа армий «Б» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Роммель) и другие силы — всего 49 дивизий, насчитывавших 528 тыс. человек, 2 тыс. танков и штурмовых орудий, 6,7 тыс. орудий и миномётов и 160 самолётов, а также 250 кораблей и катеров, базировавшихся на северном побережье Франции. Впрочем, оборонительные позиции немецких войск, так называемый Атлантический вал, здесь были слабо оборудованы и недостаточно оснащены, так как основные силы вермахта находились на советско-германском фронте.

Для проведения Нормандской десантной операции на территории Великобритании были сосредоточены союзные экспедиционные силы (Верховный главнокомандующий американский генерал Дуайт Эйзенхауэр). Сухопутными, военно-воздушными и военно-морскими силами командовали британские военачальники: генерал Б. Монтгомери, главный маршал авиации Т. Ли-Мэллори и адмирал Б. Рамсей. Всего союзные силы насчитывали около 2,9 млн человек, более 13 тыс. самолётов, 2,6 тыс. планеров, около 7,3 тыс. боевых кораблей, катеров, транспортных и других судов. Были использованы все виды высадочных средств — от десантных барж до мелких катеров. Войска превосходили противостоящую немецкую группировку в личном составе и танках в 3 раза, артиллерии — более чем в 2 раза, самолётах — в 60 раз и полностью господствовали на море.

Район высадки делился на две зоны: западную — американскую и восточную — английскую. Умело проведёнными мероприятиями оперативной маскировки и дезориентации удалось ввести противника в заблуждение относительно района высадки. Главные свои силы (15-ю армию) немецкое командование сосредоточило в районе Па-де-Кале — более 200 км восточнее побережья Нормандии. Удары англо-американской авиации по военным объектам Германии в период, предшествовавший высадке в Нормандии, значительно снизили боеспособность немецких войск.

В ночь на б июня в район предстоящей высадки были переброшены на самолётах и планерах две американские и одна английская дивизии, которые оказали существенную помощь высадке основного морского десанта. Неожиданным для противника оказался переход десантных сил союзников через пролив Ла-Манш в шторм. К исходу дня союзные войска при незначительном (за исключением одного участка) сопротивлении немцев захватили пять плацдармов глубиной от 2 до 9 км. Сосредоточив за трое суток на захваченных плацдармах до 12 дивизий, союзники заняли побережье протяжённостью 80 км по фронту и до 18 км в глубину. Попытка противника рассечь эту группировку не удалась. Постоянные налёты авиации союзников и действия французских партизан ограничивали возможность переброски немецких войск из других районов. Но более всего силы гитлеровцев были подорваны из-за советского наступления в Белоруссии. 24 июля «Оверлорд», самая крупная десантная операция Второй мировой войны, была завершена. К этому времени на плацдарме 100 х 60 км были созданы условия для наступления на Германию трёхмиллионной союзной армии. Операция положила начало открытию второго фронта в Европе, который стал важнейшим фактором в успешном ведении боевых действий объединённых сил антигитлеровской коалиции на завершающем этапе войны.

американцы во время Второй мировой войны
В боях за Францию американцы впервые столкнулись с военной машиной Третьего рейха. Раненные в Нормандии американские солдаты. 1944 г.

Потери немецко-фашистских войск в Нормандии составили 113 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, более 2 тыс. танков, 7 подводных лодок, 57 надводных кораблей и боевых катеров, более 900 самолётов (в том числе переброшенных с других участков фронта). Союзные войска потеряли 122 тыс. человек, около 2400 танков, 67 надводных кораблей и судов, более 1,5 тыс. самолётов. Около 800 судов при высадке десанта во время шторма были выброшены на берег и повреждены.


Поделиться ссылкой