Завоевание Византией Италии (534-555 гг.)

В 534 г. византийский император Юстиниан I (527—565 гг.) начал войну за присоединение Италии. Её главной целью было восстановление Римской империи в прежних границах. Экономическая, общественная и культурная жизнь Италии после вторжений и расселения на её территории в конце V — начале VI в. остготов находилась в состоянии упадка. К тому же в стране после смерти остготского короля Теодорихй I Великого разразился политический кризис. Правителем считался малолетний сын дочери Теодориха Амаласунты — король Аталарих. Его мать стала при нём регентшей.

Император Юстиниан I
Император Юстиниан I. Мозаика в церкви Сан-Витале в Равенне. VI в.

Началу войны за Италию способствовал захват полководцем византийского императора Юстиниана I Велизарием Вандальского королевства в Северной Африке. Из-за вражды к королю вандалов Гелимеру Амаласунта оказала Велизарию помощь. В это время на власть регентши покушалась готская знать, и она попросила покровительства Юстиниана, который дал ей соответствующие обещания. Одновременно Амаласунта приказала убить наиболее опасных вождей оппозиции, В 534 г. умер малолетний король Аталарих. Чтобы сохранить власть, Амаласунта сделала соправителем двоюродного брата Теодата и продолжала править от его имени. Но весной 535 г. тот заключил её под стражу. Узнав об этом, 

Юстиниан решил вступить в войну с готами. Поводом для неё стало обещание императора предоставить покровительство дочери Теодориха. И хотя Амаласунта вскоре умерла в заключении, Юстиниан объявил о начале похода.

Монета королевы Амаласунты
Монета королевы Амаласунты

Византийская армия, незадолго до того реформированная Юстинианом, многое унаследовала от римлян. Её главным вооружением в то время было метательное оружие: лёгкие копья, луки и полевая артиллерия — баллисты, онагры, катапульты. Всадник был вооружён копьём, боевым топором и мечом. Его защищали шлем, овальный или круглый щит, чешуйчатый панцирь или кольчуга. Некоторые командиры и воины покрывали доспехами и коней. Большую часть конных частей составляли лучники. В снаряжение пехотинцев входили короткие римские мечи, боевые топоры, копья, щиты, доспехи и шлемы.

Армия готов формировалась из ополчений свободных общинников и личных дружин военных вождей и короля. Обучение военному искусству начиналось у готов с 12—15 лет. С переселением в Италию готы заимствовали римское вооружение. Наиболее эффективной была лёгкая конница, вооружённая копьями и луками.

Боевые действия начались с того, что главнокомандующий византийской армией в Иллирике, стратиг Мунд, ликвидировал готские гарнизоны в Далмации (северо-западное побережье Балканского полуострова). На юге покоритель Африки Вели-зарий в 535 г. легко захватил Сицилию. В Риме же после потери этого острова возникли трудности со снабжением.

Теодат отказался от Сицилии, согласился платить подать и доставлять империи вспомогательный отряд из 3 тыс. готов. Король был готов отказаться от власти и уступить Юстиниану Италию, если тот предоставит ему пожизненную пенсию. Но положение неожиданно изменилось. После смерти Мунда Византия потеряла Далмацию. Велизарию пришлось оставить Сицилию и поспешить для подавления, вспыхнувшего в африканских владениях восстания. Теодат отказался от переговоров и арестовал византийское посольство.

Но уже зимой 536 г. власть Византии в Далмации была восстановлена. Тогда же Велизарий с 7500 воинов и значительной личной дружиной высадился на Сицилии. Летом того же года его армия переправилась в Южную Италию. Евримуф, родственник Теодата, стоявший во главе войска готов, перешёл на сторону Велизария.

Центром сопротивления готов стал Неаполь. Его осада продолжалась 20 дней. Велизарий уже подумывал об отступлении, однако небольшой отряд византийцев сумел проникнуть в город по заброшенному акведуку и открыл ворота. Осаждавшие ворвались в город, предав его опустошению. Велизарий двинулся на Рим.

Теодат не пытался сопротивляться. Он вступил в переговоры с франками, прося их помощи за уступку ряда областей Италии. После предательства Евримуфа и падения Неаполя часть войска готов объявила королём своего вождя Витигиза. Теодат пытался найти спасение в Равенне, но по пути туда был убит воином, подосланным Витигизом. Оставив в Риме гарнизон из 4 тыс. человек, Витигиз отступил к Равенне. Рим продержался недолго. Папа Римский Сильверий 10 декабря 536 г. сдал город Велизарию.

Монета Витигиза
Монета Витигиза

Вскоре Витигизу удалось собрать ополчение из 150 тыс. человек. Готы окружили Рим, где тогда насчитывалось всего 50 тыс. жителей (в эпоху поздней Римской империи в городе проживал 1 млн человек) и 5 тыс. воинов. Горожане поддерживали византийцев, и всё же соотношение сил было явно в пользу готов, и те считали судьбу Рима предрешённой.

Но Велизарий успешно оборонялся и даже совершал вылазки. Во время одной из них его воины опрометчиво погнались за отрядом готов, открыв свои тылы и фланги. Готы окружили их, прижав к стенам города у Салариевых ворот. Разнёсся слух, что Велизарий убит, но тот, не без труда восстановив порядок в отряде, скрылся за городскими укреплениями.

Вскоре Витигиз предложил Велизарию сдать город, обещая взамен свободу его гарнизону. Велизарий отклонил предложение. Воспользовавшись оплошностью врага, он в начале апреля 537 г. провёл в Рим вспомогательный отряд, после чего стал предпринимать внезапные вылазки, нанося готам значительный урон. В первые дни лета 537 г. из Константинополя прибыло жалованье войску, но в городе недоставало воды и пищи.

Тем временем трудности со снабжением стали испытывать и готы. Итальянские области Кампания и Тоскана были опустошены. Велизарий вывел часть гарнизона из Рима, уменьшив таким образом его население и получив возможность ограничивать свободу передвижения неприятеля, мешая подвозу продовольствия.

ТАКТИКА ВИЗАНТИЙЦЕВ. Прокопий Кесарийский так писал о тактике византийцев: «Римляне всегда пускают стрелы медленнее, но, поскольку луки их чрезвычайно крепкие и туго натянуты, и к тому же сами стрелки — люди... сильные, их стрелы значительно чаще наносят вред тем, в кого они попадают... так как никакие доспехи не могут выдержать силы и стремительности их удара».

Прокопий Кесарийский, секретарь Велизария и историк, с помощью супруги полководца Антонины организовал закупку хлеба в Кампании и нашёл способ доставить его в Рим. В Неаполь прибыл военный отряд византийцев в 4800 человек, который сумел соединиться с осаждёнными. К этому времени погибло уже более 30 тыс. готов и столько же выбыло из строя из-за ран и болезней. Витигиз понял, что продолжать осаду бессмысленно, и предложил Велизарию мир, обязуясь уступить Сицилию и Кампанию и выплачивать ежегодную дань. Велизарий отвечал, что должен получить разрешение императора. В ходе переговоров готы пытались доказать своё право на Италию, заявляя, что более 100 лет живут на этой земле, проливали за неё свою кровь и Италия стала для них родиной. Велизарий отверг их аргументы, считая, что готы должны покинуть Италию.

За те три месяца, что ждали ответ из Константинополя, Велизарий ещё более укрепил положение Рима, наладив его снабжение продовольствием. Кроме того, в Остию прибыли дополнительные силы из Африки. Постепенно стратег отрезал войско готов от Южной и Северной Италии, тем самым вынудив их нарушить перемирие. Весной 538 г. произошло столкновение между готами и византийцами на пути из Рима в Равенну. Готы понесли поражение, а византийцы заняли города Осимо и Римини. В марте 538 г. Витигиз снял осаду с Рима и отступил на север, пытаясь отстоять хотя бы Северную Италию.

На помощь Велизарию со вспомогательным отрядом прибыли командующий византийским флотом Нарсес и командующий Иллириком Юстин. Между равными по положению Велизарием и Нарсесом возникли разногласия: первый считал, что необходимо немедленно осадить Равенну, Нарсес же требовал захвата Лигурии. По настоянию Нарсеса в 538 г. Велизарий овладел Миланом. И тогда готы вторглись в Лигурию. На помощь к ним прибыли бургунды, посланные франкским королём Теодебертом. Небольшой византийский гарнизон, осаждённый в Милане, сдался на условии свободного выхода из города. Милан испытал страшное разорение. Готы перебили в нём всё мужское население, женщин отдали бургундам, а городские укрепления разрушили. Это заставило Юстиниана возвратить главное командование Велизарию. В конце 539 г. тот соединил свои силы под Равенной.

Витигиз обратился за помощью к иранскому царю Хосрову, после чего Юстиниан немедленно вступил с готами в переговоры о мире. Витигиз должен был выдать половину королевских сокровищ и уступить империи всю страну южнее реки По. Тем самым он превращался в скромного обладателя небольшой области между Франкской державой и Византией. Однако Велизарий считал, что можно полностью покорить готов, превратив Италию в византийскую провинцию, и не пошёл на заключение мира. Готские вожди, недовольные Витигизом, предложили корону Велизарию и вынудили Витигиза согласиться с этим.

И в 540 г. готы сдали Равенну Велизарию. Однако он отказался от короны и начал жёстко выполнять договор, привезённый в Равенну императорскими послами. Готы посчитали себя обманутыми. Велизарий был вызван в Константинополь. Взяв Витигиза, его жену и нескольких знатных готов, забрав с собой королевские сокровища, Велизарий собрался сесть на корабли, чтобы поднести императору Италию, её пленного короля и громадные богатства. Но на море разыгралась буря, и корабль Велизария не смог выйти из гавани. Тогда среди готской знати возник заговор. Витигиз был убит, а королевские сокровища отправлены в Константинополь.

Но готы не успокоились. Их новый король Ильдивад собрал в городе Тичино большие силы варваров. К нему стали присоединяться и перебежчики из императорских войск. Ильдивад одержал победу над войсками главнокомандующего Иллириком Виталия. Но вскоре король был убит во время пира своим оруженосцем. Новый король Тотила, родственник Ильдивада, продолжил войну, и вскоре положение изменилось в пользу готов. Юстиниан выслал византийцам подкрепление. Однако попытка овладеть Вероной не удалась, и византийское войско вернулось к Равенне. Тотила со всеми войсками напал на главные силы византийцев и разгромил их. Вскоре он одержал новую победу близ Флоренции, а весной 543 г. захватил Неаполь.

Южная Италия вновь оказалась под властью готов. На сторону Тотилы перешло большинство сельского населения. Его войско постоянно увеличивалось за счёт перебежчиков из имперских отрядов. Готский король привлекал на свою сторону рабов и колонов, поддерживая их выступления против крупных землевладельцев, которые были на стороне Византии.

После падения Неаполя Юстиниан вновь послал в Италию Велизария. В 545 г. Тотила начал стягивать силы к Риму, где находилось около 3 тыс. византийцев под предводительством Бесса. Велизарию не удалось пробраться в Рим по Тибру и доставить в город съестные припасы из-за ошибок подчинённых. 17 декабря 546 г. Тотила взял Рим. Он предложил императору приступить к переговорам о мире, но в Византии на это не пошли. Тотила не мог долго оставаться в Риме, поскольку византийцы успешно действовали в Южной Италии.

Монета императора Юстиниана I
Монета императора Юстиниана I

Взяв в заложники нескольких сенаторов и городских нобилей, Тотила оставил Рим и отправился в Южную Италию. Велизарий воспользовался этим и, заняв Рим, поспешил восстановить его укрепления. Чтобы побудить Юстиниана выделить больше средств на войну, он послал ему ключи от города и поздравил с достигнутым без больших жертв важным успехом. Но император не дал ни денег, ни подкрепления. Велизарий был вынужден вернуться в Константинополь.

В 549-550 гг. Тотила вновь овладел Римом и направил в Южную Италию военные отряды, которые вытеснили византийцев из Тарента и Региума. Однако, несмотря на значительные успехи, достигнутые Тотилой, чаша весов начала склоняться в пользу Византии. В 551 г. новым командующим византийцев стал Нарсес. Он добился от императора значительных средств на ведение войны.

Весной 552 г. византийские и готские войска сошлись в битве при Тагине. Нарсес успешно применил римский тактический приём «ножницы». Перед битвой византийцы построились в одну линию. Пехота находилась в центре, фланги прикрывала кавалерия. Когда готская конница нанесла удар по центру византийцев, их конные фланги двинулись вперёд (строй стал напоминать латинскую букву «V» — раскрытые ножницы). Бойцы сошли с коней и, не вступая в ближний бой, стали вести плотный обстрел из луков. После того как готы понесли большие потери, византийцы выровняли фронт и перешли в атаку всей армией, что и определило победу Нарсеса.

Византийские воины преследуют арабов
Византийские воины (слева) преследуют арабов. Средневековая миниатюра

В 555 г. Нарсес завершил захват Италии, которая превратилась в одну из византийских провинций. Однако «восстановленная Римская империя» существовала недолго. Владычество Византии в Италии продержалось до 568 г., когда итальянские земли оказались под властью новых завоевателей — германского племени лангобардов, основавших здесь своё королевство.


Поделиться ссылкой