Войны в Чечне

Главная » История » Войны в Чечне

война в чечнеЧеченско-российский конфликт на Северном Кавказе имеет давнюю историю. В середине 16 века Терские казаки добровольно перешли в российское подданство, а южной границей государства стала река Терек. В 1577 году по правому берегу реки Сунжа до реки Арташ казаки проложили так называемую Гребенскую линию, которая фактически стала границей между христианским (Терскими казаками) и мусульманским (вайнахами, предками чеченцев и ингушей) населением региона. С этого времени территория между реками Терек и Сунжа стала постоянным местом боев казаков и вайнахов. В наше время в этом регионе столкнулись интересы России и Чечни.

История русско-чеченских отношений

В 1783 году Грузия вошла в состав Российской империи и народы Северного Кавказа, исповедующие ислам, оказались в христианском окружении. Ислам позволил мусульманам объявить газават и начать войну против неверных, то есть против России, окружившей их со всех сторон. Кавказская война длилась с 1817 по 1864 год, в результате нее Чечня, Дагестан и северо-западная часть Кавказа были присоединены к России. Еще в начале Кавказской войны, в 1818 году, на территории, входившей в Гребенскую линию, генерал Ермолов заложил крепость (сегодня это город Грозный).

После Кавказской войны и вплоть до 1917 года крепость Грозная была центром Терского края, чеченцы проживали к югу от реки Сунжа. При Сталине чеченцы были сосланы в Казахстан, при переселении около трети из них погибло. При Хрущеве чеченцам разрешили вернуться на родину, была образована Чечено-Ингушская АССР, в которую вошли и традиционно русские земли к северу от реки Терек. К 1991 году около половины населения ЧИАССР составляли чеченцы, примерно 35% – русские. После распада Советского Союза русско-чеченский конфликт вспыхнул с новой силой.

Первая Чеченская война

В августе-сентябре 1991 года в Чечено-Ингушской республике был свергнут Верховный Совет, поддерживавший ГКЧП, проведены независимые выборы, на которых президентом Чечни был избран генерал Д. Дудаев. Он отказался подписать Федеративный договор с Россией, потребовал независимости, а в ответ на угрозы силового подчинения начал собирать армию. Россия отказалась уладить конфликт путем мирных переговоров и решила провести «маленькую победоносную войну», которая отвлекла бы внимание общества от экономических и социальных проблем внутри страны.

27 ноября 1994 года начался штурм Грозного. Вошедшие в город российские танки были уничтожены чеченскими гранатометчиками, а русские солдаты взяты в плен. Начало Русско-чеченской войны оказалось совсем не таким, как этого ожидали в Кремле. Правительство разделилось на две группы. «Группу войны» возглавлял П. Грачев, он утверждал, что проблему можно решить одним парашютно-десантным полком за два часа. «Группу мира» составляли замминистра обороны генерал Б. Громов, командующий сухопутными войсками генерал Э. Воробьев. Они выступили против ввода войск в Чечню и отказались участвовать в операциях.

Победу одержала «группа войны». 29 ноября 1994 года Совет безопасности РФ принял решение о необходимости насильственного разоружения «незаконных бандформирований» и «наведения конституционного порядка». 20 декабря 1994 года русские война были уже у границ Чечни и готовились к второму штурму Грозного. Чеченцы не собирались просто так сдаваться. Только к концу января 1995 года, с большими потерями, российские войска заняли Грозный, а к лету 1995 года заставили чеченцев уйти в горы.

Российское правительство все еще не шло на переговоры. 14 июня 1995 года отряд Ш. Басаева захватил больницу в городе Буденновске Ставропольского края. Заложниками стали сотни больных и рожениц. Война в Чечне затягивалась и принимала нежелательный оборот. Ее открыто осуждали и весь мир, и российская общественность. В такой ситуации захват больницы в Буденновске стал своеобразной «точкой кипения», когда российское правительство не могло не пойти на переговоры и уступки.

Боевые действия на время приостановились, но мирные переговоры затягивались. В январе 1996 года чеченцы под командованием С. Радуева захватили город Кизляр в Данестане и село Первомайское. Российские войска не смогли отбить Первомайское. В свете предстоящих выборов Б. Н. Ельцин, чтобы повысить свой рейтинг в обществе, пошел на уступки: между Россией и Чечней было подписано соглашение о разоружении отрядов сепаратистов и выводе из Чечни федеральных войск.

Однако после выборов соглашение было нарушено. Возобновились бомбардировки чеченских позиций, «зачистки» горных районов. В ответ на это чеченцы захватили Грозный, Гудермес, Аргун. 20 августа 1996 года генерал К. Пуликовский поставил ультиматум: боевики должны за 48 часов покинуть Грозный. Возобновление боевых действий в городе могло привести к массовой гибели мирного населения. Россия пошла на мирные переговоры.
30 августа 1996 года в городе Хасавюрт в Дагестане был подписан мирный договор, согласно которому российские войска из Чечни уходили, а решение вопроса о её статусе откладывалось до конца 2001 года. Это означало поражение России в Чеченской войне.

Вторая Чеченская война

После заключения Хасавюртского договора жизнь в Чечне трудно было назвать мирной. Тысячи безработных и вооруженных чеченцев начали заниматься похищением людей, требуя за них выкуп. Жертвами чеченских группировок стали российские журналисты, сотрудники Красного Креста, польские ученые, британские инженеры, были даже похищены представитель Президента России В. Власов и представитель МВД Г. Шпигун. Мировая общественность изменила свое отношение к Чечне.

7 августа 1999 года отряды Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан. В Москве и Волгодонске прозвучали взрывы. Все это дало В. В. Путину возможность аннулировать Хасавюртский договор и готовиться к новой войне. 1 октября 1999 года российские войска вступили в Чечню и направились к Грозному. Военачальники утверждали, что борются с террористами и бандформированиями, что мирные жители не пострадают, что все атаки и удары будут приходится только по бандам и их базам. На деле же все было иначе. Только 21 октября в результате ракетного обстрела в Грозном погибло более 150 и было ранено около 400 мирных жителей.

В декабре войска подошли к Грозному. Жителям города было объявлено, что они должны покинуть Грозный до 11 декабря, а все оставшиеся в нем будут считаться террористами и бандитами. Из города не смогли выйти те, кто больше всего нуждался в защите: больные и старые. В январе 2000 года Грозный был захвачен. В результате боев город был почти полностью разрушен. Тяжелые бои шли в Аргуне и Шали. Война постепенно переместилась в горные районы. Здесь российские войска несли большие потери.

В конце февраля была уничтожена 6-я рота 104-го парашютно-десантного полка, контролировавшая вход в Аргунское ущелье. 2 марта была расстреляна русская колонна на подступах к Грозному. Самое страшное, что ее расстреляли свои же войска, ошибочно приняв за неприятеля. По этому факту было заведено уголовное дело. С февраля по май 2000 года в Чечне и Ингушетии погибли более 180 русских солдат.

Парадоксально, но факт: власти объявляли, что уничтожили все основные силы и базы боевиков, но они продолжали нападать на русские войска, убивать людей, захватывать заложников. Чем дольше шла война, тем больше людей переходило на сторону боевиков, они образовывали небольшие группы и «мстили за своих». Число беженцев из Чечни доходило до 250 тысяч человек. К ноябрю 2001 года в войне уже погибли 3108 российских солдат и офицеров, ранено более 11,5 тысяч.

За годы Первой и Второй Чеченских войн погибли, по разным данным, от 10 до 20 тысяч людей из числа мирного населения, около 4,5 тысяч (по официальным данным) или более 11 тысяч (по утверждению Комитета солдатских матерей) военнослужащих. Никто не подсчитывал, сколько убито чеченских подданных России.

18 апреля 2002 года В. В. Путин заявил о завершении «военной стадии контртеррористической операции». Это означало завершение Второй Чеченской войны. Она закончилась победой политической и военной власти России. В Чечне начались длительные восстановительные работы, налаживание мирной жизни.

Поделиться


© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.