Человек-2.0

«Стив Остин. Еле живой. Господа, мы можем создать его заново. У нас есть для этого технологии». 1974 год, «Человек за шесть миллионов долларов» тогда был научной фантастикой. Погодите-ка. Уже наступил XXI век, и технологии у нас теперь и впрямь есть. Бионические уши, искусственные конечности, ЭКО, кардиостимуляторы и транспланты лица уже придуманы, и в будущем мы начнем сливаться с машинами.

Человек-2.0

Мы уже пересоздаем и адаптируем свои тела. Мы даже пытаемся — обычно довольно неуклюже — чинить или улучшать свой ум. В какой же момент мы перестанем быть людьми и превратимся в нечто иное? Шейн Уарн, играющий в крикет в очках или контактных линзах и с новой прической, воспринимается большинством людей вполне нормально. А ну как он заменит свою совершенно здоровую руку на протез — чтобы удар получался лучше? Считать это жульничеством или практическим самосовершенствованием? Допускать ли человека с ампутированными и протезированными конечностями состязаться в беге на 100 метров с людьми, у которых полностью свое тело? И если да, то преимущество ли на его стороне или, наоборот, — недостаток?

Шейн Уарн
Шейн Уарн

Настоящее или нет?

Люди приспосабливались к различным обстоятельствам и условиям с начала своего существования. Мы регулярно старались улучшить свое здоровье, скорость, силу и умственные способности практически столько же. Все начиналось с одежды, обуви, причесок и очков, а сейчас уже и не всегда поймешь, кто всамделишный, а кто нет. Искусственный загар, высветленные волосы, увеличенная грудь, отбеленные зубы — лишь от желания успешнее состязаться за партнера или кое-кто жульничает?

«Не забывайте, что небиологический разум ежегодно удваивает мощность, а наш биологический разум, по сути, не меняется» Реймонд Курцвейл (р. 1948), американский писатель, изобретатель, футуролог

И, как водится, это еще не все. Вообразите полностью искусственные сердца, печени, почки, кровь, пластмассовые кости; отдельные части человеческого тела, выращенные лабораторно; контактные линзы со встроенными информационными табло и функцией дополнения реальности; искусственную кожу, синхронизируемую с сенсорными экранами для передачи данных или для демонстрации этих данных прямо на коже; прямые интерфейсы «мозг-машина» (в том числе мысленное управление); оргазм-чипы и экзоскелеты (скелеты, которые можно надевать на себя, увеличивая тем самым стойкость тела или продлевая подвижность в преклонном возрасте). Большая часть из перечисленного уже существует в исследовательских и промышленных лабораториях — или скоро возникнет благодаря развитию медицины, инженерного дела, компьютерных и нанотехнологий, а также наук о материалах, среди многого прочего.

Главная загвоздка — не в создании этих частей человеческого тела, а в том, удастся ли соединить их вместе. Сможем ли мы, допустим, купить целиком новое тело, когда наше износится, и приделать к нему свою голову? А если и новый мозг? Термин «косметическая неврология», которым, по сути, обозначают пластическую церебральную хирургию, уже предложен: мы выбираем себе новый мозг — а точнее, разнообразные программные приложения к нему — и тем самым улучшаем различные его функции. Бред, я понимаю, но то же самое говорили 50 лет назад и о полнолицевой трансплантации.

«Технологии... по сути, направлены на организацию мира так, чтобы нам не приходилось его переживать» Макс Рудольф Фриш (1911-1991), швейцарский драматург, писатель

Революционная идея — не столько подлатывание мозга, сколько полное его перемещение. Что, если наше понимание работы мозга и человеческого сознания продвинется настолько далеко, что мы сможем без потерь выгружать мозг в машинное тело? Прибавьте к этому сложную робототехнику — специально для тех, кому нравится гулять, — и на выходе получите, в общем-то, бессмертие. А может, «Матрицу»?

Я, Машина

Кое-кто считает, что человек — макушка эволюционного древа. Что эволюция в целом остановилась на человеке, и люди в своей физической форме — конечный продукт, плюс-минус автозагар или новые очки. Но с чего мы так решили? Почему эволюции на этом останавливаться? Мы, да, умны — очень умны. Потому и выжили. Так отчего бы нам не слиться с нашими машинами и не выдвинуться на освоение новых галактик? И что на самом деле это означает — выглядеть и быть человеком?

Думаю, наше слияние с технологиями в конце концов станет неизбежностью. Это случится не в мгновение ока. Даже при нашей жизни этого не произойдет. Но лет через сто или двести генетика, робототехника, интернет, нанотехнологии, искусственный интеллект и все то, чему мы не только еще не придумали названий, но даже и не успели изобрести, соединится и создаст новый гибрид. Писатель, изобретатель и футуролог Рей Курцвейл утверждает, что все начнется с крошечных наноботов в человеческом теле и мозге. «Наноботы будут поддерживать нас здоровыми, создавать виртуальную реальность с эффектом полного погружения прямо изнутри нервной системы, обеспечивать прямое общение между мозгами разных людей через интернет и масштабно расширять возможности человеческого разума».

 Рей Курцвейл
Рей Курцвейл

Быть может, мы, в конце концов, станем существами чистого сознания, способными перемещаться усилием воли между физическими телами и машинами. А может, мы будем привязаны к той или иной внешней оболочке в зависимости от уровня ментального развития, поведения или платежеспособности. Захотят ли такого люди? Прогресс ли это? Ответ на первый вопрос: кто-то, вероятно, захочет. А что до прогресса, то слово это бессмысленно, если нет поставленной задачи или цели. К чему движется этот прогресс и в верном ли направлении это движение? Быть может, мы устремляемся к созданию новой эпохи просвещения. А может, мы окажемся в рабстве у собственных творений или обнаружим, что будущему мы вообще не нужны.

Новехонькая рука

Доктор Руди Уэллз:Смотрите, что у меня есть, Стив. Ваша рука.

Стив Остин: Всего-то?

Доктор Руди Уэллз: Мы ею вполне гордимся. К ней прилагается инструкция на 840 страниц. Я выдам вам экземпляр.

Американский телесериал «Человек за шесть миллионов долларов» (1974-1978) по книге Мартина Кейдина «Киборг» (1972)

Так чему мы все-таки доверяем?

Человек или машина лучше приспособлены для трехлетнего полета в космос? В принципе, машины психологически пригоднее, но как быть, если людям захочется двинуть на Марс самим, а не следить за полетом машин? Или, допустим, мы не готовы допустить тех или иных действий роботизированных мужчин и женщин? Доверите ли вы модифицированному человеческому существу (раннему роботочеловеческому гибриду) маленького ребенка? Вообразите усовершенствованного политика — не доверите ли вы больше биологическому существу на посту премьер-министра в доме № 10 по Даунинг-стрит? Или вас вполне устроит тот, что потратил серьезные деньги на сложную операцию по улучшению функций мозга?




Поделиться ссылкой