Телеграф

Вплоть до середины XIX в. единственным способом обмена информацией между странами была почта. В результате о всех происшествиях и событиях люди узнавали с опозданием на целые недели, а порой и месяцы. Лишь благодаря изобретению телеграфа человек одержал одну из значительных побед над временем и расстоянием. В этой статье мы познакомимся с этим замечательным изобретением, хотя его принцип действия и не совсем соответствует названию, так как телеграф передавал не звуковые волны, а электрические сигналы. Однако именно он открыл новую веху в истории связи, именно создателями этого устройства впервые было доказано, что электрический ток можно использовать для трансляции сообщений.

Сэмюэль Финли Бриз Морзе
Сэмюэль Финли Бриз Морзе

Впервые надежно работающие телеграфные аппараты были изготовлены в 1837 г. одновременно двумя изобретателями — англичанином Уильямом Фозергиллом Куком (1806—1879) и американцем Сэмюэлом Финли Бриз Морзе (1791—1872). Уже на следующий год между двумя английскими железнодорожными станциями была протянута первая телеграфная линия длиной 20 км, а через тридцать лет протяженность телеграфных линий в одной только Англии превысила 25 000 км. В 1866 г. телеграфный кабель был уложен по дну Атлантического океана, что позволило создать первую в мире трансатлантическую линию связи и установить практически мгновенную и высоконадежную связь между континентами.

Помощь телеграфного ключа

Аппарат Уильяма Кука использовал в своей работе гальванометр. Стрелка этого прибора при каждом отклонении указывала на ту или иную букву, изображенную на доске и из этих букв складывались слова и целые фразы. Главным недостатком такого телеграфного аппарата была сложность эксплуатации, так как телеграфисту приходилось быстро и безошибочно улавливать на глаз колебания стрелок. Кроме того, он не фиксировал передаваемые сообщения на бумаге.

Аппарат Уильяма Кука

Аппарат Сэмюэла Морзе был сделан на основе электромагнита и оснащен самопишущим прибором с движущейся полоской бумаги. На передающей стороне телеграфист замыкал электрическую цепь при помощи особого приспособления — телеграфного ключа, а на прием ной замыкание и размыкание цепи заставляло карандаш чертить на движущейся ленте бумаги условные знаки.

Азбука Морзе

В 1838 г. Морзе изобрел телеграфный код, названный впоследствии азбукой Морзе. Буквы этой азбуки представляют собой сочетания коротких (точек) и длинных (тире) сигналов. Так, например, буква «А» (и русская, и английская) кодируется одним коротким сигналом и одним длинным — «. —». А буква «N» (Н), наоборот — одним длинным и одним коротким — В процессе передачи информации с помощью телеграфа кратковременный контакт означает точку, на тире или интервал между буквами отводится в три раза больше времени, а на интервал между словами — в пять раз больше.

Азбука Морзе

В наши дни азбукой Морзе продолжают пользоваться в тех условиях, когда обыкновенная радиосвязь недоступна из-за помех, например, путешественники, спасательные службы, моряки и полярники.

Это интересно!

Всем известен международный сигнал SOS, и многие думают, что он представляет собой сокращение английской фразы «save our souls» — «спасите наши души». На самом деле он не имеет никакого отношения ни к этой фразе, ни к таким, как, например, «Save our ship» — «спасите наше судно» или «Stop other signals» — «не подавать других сигналов». Оказывается, что начале XX в. мореходы разных стран договорились употреблять этот сигнал потому, что он легко воспроизводится и запоминается в азбуке Морзе — три точки, три тире и снова три точки.

SOS



Поделиться ссылкой