Для сохранения скоропортящихся продуктов люди с древности использовали холод и лёд. Но в жарких краях лёд — редкость, да и в северных странах он доступен лишь зимой. В середине XIX в. лёд научились производить с помощью компрессионных холодильных машин. В 1879 г. немец Карл фон Линде запатентовал один из первых охлаждающих приборов — компрессионный холодильник — и начал производство холодильных агрегатов, основав «Товарищество холодильных машин Линде», действующее по сей день.
На Руси продукты хранили в ледниках — глубоких погребах, набитых заготовленным с зимы льдом. В такой обшитой брёвнами яме с крышей, плотно обложенной дёрном, лёд сохранялся всё лето и почти не таял, потому что был окружён материалами, плохо проводящими тепло — теплоизоляторами.
В 1803 г. теплоизоляционными свойствами различных материалов воспользовался американский торговец Т. Мур для сохранения свежести сливочного масла. Он придумал прибор рефрижератор (от лат. refrigeratus — охлаждённый), устроенный подобно термосу со льдом.
В 1850 г. американский врач Дж. Гори создал прототип кондиционера для охлаждения воздуха в больничных палатах. Он использовал свойство сжатого воздуха при разрежении поглощать окружающее тепло. Аппарат для сжатия газов — компрессор — работал как насос, накачивая газы в конденсатор, где они сжимались и сжижались от высокого давления. Любое вещество в жидком состоянии холоднее, чем в газообразном, и, сжижаясь в компрессоре подсобного помещения, газы избавлялись от лишнего тепла.
В палаты Горн провёл трубы испарителя, в котором поступающий маленькими порциями сжиженный воздух при нормальном давлении возвращался в газообразное состояние. Расширяясь, газы поглощали тепло из воздуха палаты. Расширяющийся газ поглощает так много тепла, что на трубах испарителя конденсируются и леденеют водяные пары из окружающего воздуха. В 1857 г. австралиец Дж. Харрисон стал с помощью компрессорной установки замораживать продукты. Так был изобретён холодильник.
В 1879 г. немец Карл фон Линде основал фирму по производству запатентованных им компрессионных холодильников с газом аммиаком в качестве рабочего вещества — холодильного агента (хладагента). Первый холодильник, купленный у Линде пивоваренным заводом в Триеле, 30 лет охлаждал готовое пиво, продлевая жизнь напитка. Холодильники Линде устанавливались на пищевых предприятиях, в вагонах и судовых трюмах для перевозки скоропортящихся продуктов. Благодаря холодильникам Линде начали поставлять баранину из Австралии в Европу.
Современные холодильники действуют по тому же принципу что и холодильники Харрисона и Линде, но с 1930-х гг. в качестве хладагента используется безвредная для здоровья газовая смесь фреон.
Линде, учеником которого был один из создателей двигателей внутреннего сгорания Р. Дизель, первым заменил паровой привод насоса в компрессоре холодильника на ДВС, сделав холодильник компактнее и экономичнее. Но использование холодильников в домах стало возможно лишь с появлением электродвигателей, не загрязняющих помещение выхлопами. Первый электрический холодильник появился в США в 1913 г., а с 1927 г. фирма «Дженерал электрик» стала массово выпускать бытовые холодильники.