Интернет

Интернет — скоростной и дешёвый вид связи, также предоставляющий доступ к безграничному источнику информации, — ещё полвека назад казался фантастикой. В 1969 г. по заказу военных в США в первую сеть ARPANET объединили несколько компьютеров. Быстро разрастаясь, эта сеть стала международной, получив название «Интернет». Созданная под военные цели, ARPANET на «гражданке» уступила место образованной в 1984 г. сети NSFNet. Эта сеть и стала родоначальницей современного Интернета.

Интернет

Надёжнее телефона

В 1960-х гг. США, опасаясь ядерного удара от СССР, задумались о надёжности своей телефонной связи. Вывод из строя всего нескольких междугородных коммутаторов мог всю страну лишить связи. Телефонную связь надёжно подстраховала компьютерная сеть ARPANET, разработанная в 1969 г. Агентством перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (ARPA).

Над созданием ARPANET работали 4 американских научных центра. В одном из них, в Калифорнийском университете, был установлен сервер — компьютер-раздатчик, через который шёл обмен информацией между подключёнными к сети компьютерами. Информация в сети передавалась электромагнитными сигналами в цифровом коде по проводам телефонных линий. Для ускорения передачи информации её стали разделять на части, пакеты, которые независимо друг от друга различными путями (маршрутами) достигали адресата.

Схема современного Интернета
Схема современного Интернета. Поставщики интернет — услуг для улавливания сигналов, поступающих по оптоволоконным кабелям от серверов, устанавливают в домах роутеры. Эти сигналы роутеры «раздают» по кабелям и радиоканалам Wi — Fi абонентским устройствам (А) в квартирах (офисах). Несколько абонентских компьютеров могут объединяться в локальные сети со своими серверами. Установив в квартире дополнительный роутер, можно подключить к нему несколько устройств и объединить их в домашнюю сеть.

Развитие Arpanet

Документы в компьютере, подключённом к ARPANET, можно было выложить на сервер, сделав их доступными для всех абонентов сети. Такой обмен информацией оказался очень удобен, и ARPANET стала стремительно расти, превратившись в глобальную сеть. Наряду с ней стали возникать локальные (местные) сети со своими серверами, связывавшие, например, компьютеры какой-либо организации для обмена данными. Некоторые локальные сети подключались к ARPANET, дополняя её новыми разветвлениями. В 1973 г. к ARPANET через трансатлантический телефонный кабель подключились компьютерные сети Великобритании и Норвегии. Став международным, ARPANET впервые получила название «Интернет». Для того чтобы компьютеры разных стран «понимали» друг друга, была принята единая система передачи данных — протокол IP (Interhet Protocol), которая в 1982 г. стала стандартом. Эта система установила единую процедуру передачи информационных пакетов.

В 1971 г. для ARPANET разработали программу для отправки электронной почты. Компьютерам сети дали цифровые адреса, по которым программа находила нужный компьютер для отправки ему сообщений. Так стала возможной адресная передача информации от абонента к абоненту.

Сервер
Сервер (1) — это «библиотека» из «книг», сайтов (2) — веб — документов из одной или многих веб — страниц (3). Сайты записаны на жёсткие диски (4) сервера. На одном сервере могут храниться несколько сайтов, а крупные сайты могут располагаться на нескольких серверах. Серверы большого международного сайта могут находиться в разных странах. Например, русскоязычные страницы такого сайта будут доставляться с серверов, расположенных в России, испаноязычные — с испанских серверов, французские — с французских.

Всемирная паутина

Инернет — это просто сеть, связанные проводами компьютеры. Сеть используют для связи через электронную почту или мессенджеры (Skype, WhatsApp и др.), для обмена файлами, для игр и, главное, для поиска информации. Наиболее популярный сервис Интернета, организующий информацию, — это образованная в 1991 г. Всемирная паутина (WWW —  англ. World Wide Web). Она даёт доступ к опубликованным взаимосвязанным документам (файлам, сайтам, картинкам), хранящимся на сотнях миллионов серверов. Эту информацию для пользователей ищут поисковики («Яндекс», например). Поисковик скачивает эту информацию к себе в базу, индексирует её и выдаёт по запросу пользователя. Пользователь просматривает веб — документы с помощью веб — браузера (обозревателя, «Opera», «Google Chrome» и др.).

Домены

ARPANET стала сильно разветвлённой сетью, состоящей из отдельных областей (объединений серверов), подчинённых друг другу по принципу иерархии. В 1984 г. цифровые коды абонентов заменили системой буквенных доменных имён, сохранив иерархию областей в виде доменных уровней. В современном Интернете к доменам первого уровня относятся, например, межнациональные домены «.com» (коммерция), «.org» (организации), «.info» (информация), «.net» (сети), объединяющие определённые области. На этих доменах можно зарегистрироваться и получить своё доменное имя второго уровня для создания своего сайта. Разные страны имеют свои национальные домены первого уровня. Для России это домен «.ru», на нём регистрируются все домены в зоне «.ru».

13.180.204.3
213.180.204.3 — это один из Ip адресов поисковой системы «Яндекс». На этот адрес отправляются пакеты с запросами, и с него приходят ответные пакеты. Но чтобы воспользоваться услугами «Яндекса» в программе просмотра страниц Интернета (браузере), надо ввести не этот код, а доменное имя поисковой системы: «yandex.ru».

Смена лидера

В 1984 г. Национальный научный фонд США (NSF) основал межуниверситетскую сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network), составленную из нескольких существовавших к тому моменту локальных сетей. Технические возможности более современной NSFNet оказались выше, чем у ARPANET, и всего лишь за год к новой сети подключились около 10 000 компьютеров. ARPANET осталась чисто военным проектом, а название «Интернет» к 1990 г. перешло к сети NSFNet и надёжно за ней закрепилось. На основе NSFNet и развился этот новый вид связи.

Развитие идеи

В СССР ещё до распространения Интернета возникли свои локальные сети. Самой развитой любительской локальной сетью была сеть «Фидонет», появившаяся в 1984 г. Интернет стал доступен массовому российскому пользователю в СССР в 1990-х гг.

В настоящее время глобальным администрированием сети Интернет занимаются американские компании. Поэтому создание национальных сетей — одна из важнейших задач, стоящих перед независимыми государствами. Наибольших успехов в создании своей национальной сети добился Китай. Китайские сети, имея выход к Интернету, могут функционировать и независимо от него. Над созданием своей национальной сети работает и Россия.




Поделиться ссылкой