На других театрах Крымской (Восточной) войны. 1854—1856 гг.

Чёрным морем боевые действия в ходе Крымской войны не ограничились. Своеобразием они отличались и на Балтике, и на Севере, и на Тихом океане.

Военные действия на Балтике

Перспектива закончить войну с успехом для себя одним ударом по Санкт- Петербургу постоянно будоражила умы адмиралов союзников. Город был прикрыт морской крепостью Кронштадт. Это не смутило британское Адмиралтейство, и для войны на Балтийском море оно выделило довольно сильную эскадру, мощь которой была практически равноценна русскому Балтийскому флоту: 6 парусных и 13 парусно-винтовых линейных кораблей, 23 пароходофрегата и вооруженных пароходов. Позднее к ней присоединился и французский отряд в составе 8 парусных линейных кораблей, парусно-винтового и 6 парусных фрегатов, а также 4 вооруженных колесных пароходов. Союзные корабельные соединения несли 3450 корабельных орудий — больше, чем стояло на всех кораблях русского Балтийского флота.

Соотношение сил не оставляло шансов кораблям Балтийского флота вступить в открытый бой, поэтому для Балтийского театра российское военное командование приняло стратегию пассивной обороны, ключевыми элементами которой должны были стать мощная и новая морская крепость Свеаборг и абсолютно новое по тем временам оружие — морские мины.

Русским руководством были предприняты экстренные меры к укреплению в фортификационном отношении восточной части Финского залива, а для обороны шхер в спешном порядке строились небольшие канонерские лодки, вооруженные 2 бомбическими орудиями.

Англичане в своей полной победе не сомневались. Провожая в боевой поход командующего британским соединением вице-адмирала Чарльза Непира, английская пресса писала о нем не иначе как о победителе. Даже молодая королева Великобритании Виктория как-то обмолвилась о своем желании лично возглавить эскадру в этом походе.

131-пушечный винтовой линейный «Герцог Веллингтон». Национальный морской музей, Лондон
131-пушечный винтовой линейный «Герцог Веллингтон». Национальный морской музей, Лондон. На миниатюре флагманский корабль командующего эскадрой Королевского флота Великобритании в Балтийском море вице-адмирала Ч. Непира

31 марта 1854 г. британское корабельное соединение приступило к блокаде русского побережья, а в начале мая 6 ее пароходов подошли к русским укреплениям на мысе Гангут и обстреляли их. Однако командир русского гарнизона, полковник Е. И. Моллер, умело организовал оборону маленькой крепости и ответным огнем его подчиненные повредили все британские пароходы, которые с убитыми и ранеными возвратились к своей эскадре. Озадаченный английский командующий решил своими кораблями атаковать, как ему казалось, слабые русские укрепления на территории Финляндии, которая с 1809 г. входила в состав России.

мая 1854 г. 2 английских вооруженных парохода приблизились к маленькому порту Гамле-Карле- бю. Англичане спустили 9 баркасов с 350 десантниками, но, не успев подойти к берегу, были встречены метким артиллерийским огнем русских. В результате 1 баркас потоплен, 2 повреждены, 50 английских солдат и матросов убито — десант провалился за 45 минут.

Кронштадт

Прибытие на Балтику в начале июня французской эскадры под командованием вице-адмирала А. Ф. Парсеваля-Дешена вселило в англичан надежду на победу, и уже 14-го числа союзное соединение из 18 линейных кораблей и 8 фрегатов появилось у Кронштадта. Основные силы остались у Красной Горки, а авангард направился к Толбухину маяку.

Простояв у Кронштадта почти месяц, союзники убедились, что взять крепость они не в состоянии. Твердыня была защищена минными заграждениями и мощными береговыми батареями. Английский и французский командующие вывели свои корабли из восточной части Финского залива и честно сообщили об этом своим правительствам. Впрочем, чтобы не потерять лицо, они решили совершить набег на недостроенные русские укрепления крепости Бомарсунд на острове Аланд.

Бомарсунд

Местонахождение крепости Бомарсунд
Местонахождение крепости Бомарсунд

В крепости располагался гарнизон численностью 1600 человек (102 орудия) под командованием генерал-майора Я. О. Бодиско. Ее укреплениями были одинокий форт и 3 башни. Предполагалось усилить этот форпост 20 канонерскими лодками и 4 вооруженными пароходами, но к моменту подхода союзной эскадры сделать это не успели.

Союзная эскадра подошла к Бомарсунд с 12-тысячным десантом, и 26 июля 1854 г. начался обстрел русских укреплений. Бомбардировка продолжалась 4 дня, после чего у западной башни был высажен десант. Несмотря на то, что неприятелю удалось войти в башню, успеха он не достиг. Во-первых, орудия восточного форта постоянно поддерживали огнем своих товарищей. Во-вторых, видя настырность десантников и безнадежность своего положения, защитники западной башни взорвали пороховой погреб.

Обстрел крепости Бомарсунд с палубы английского вооруженного парохода «Бульдог» 15 августа 1854 г.
Обстрел крепости Бомарсунд с палубы английского вооруженного парохода «Бульдог» 15 августа 1854 г.

Не менее стойко защищался гарнизон северной башни. За 10 часов обстрела в ней осталась лишь одна пушка. Вечером 3 августа башня пала. Утром 4 августа противник стал штурмовать форт. Лишь когда у его защитников закончились все боеприпасы, остатки гарнизона капитулировали.

Взятая русская крепость была предложена Швеции в качестве аванса за вступление в войну против России. Но шведское правительство от подарка отказалось, памятуя поражения, нанесенные российской армией и флотом.

Пушки на башне. Бомарсунд. Современный вид
Пушки на башне. Бомарсунд. Современный вид

В начале сентября союзники взорвали крепость, оставив зимовать на Аландских островах гарнизон, а в октябре покинули Балтику.

Кампания 1855 г.

Запертый в Кронштадте и Свеаборге русский Балтийский флот (с начала войны он не утратил ни одного корабля) не давал покоя британскому Адмиралтейству. Его лорды опасались, что мощные, пусть и парусные, эскадры российских кораблей могут выйти из своих баз и совершить нападение на Лондон, а потому с наступлением весны 1855 г. союзный флот в составе 20 парусно-винтовых линейных кораблей, 32 фрегатов и корветов (все парусно-паровые) вновь вошел в Балтийское море: 19 мая он появился у Красной Горки.

Союзники были полны решимости разбомбить русскую столицу, тем более что новый состав командующих — опытный английский адмирал Дандас и не менее опытный французский Пено — вселял надежду на успех. Однако и им удача не улыбнулась.

Русские впервые в истории человечества применили морское минное оружие, впрочем, это были цветочки. Куда большее удивление у англичан и французов вызвало наличие в составе русского Балтийского флота 38 паровых винтовых канонерских лодок, спешно построенных по проекту адмирала И. А. Шестакова зимой 1854-1855 гг.

Все это привело англичан и французов к мысли отказаться от взятия Кронштадта и ограничиться лишь его блокадой. Впрочем, просто уходить с Балтики союзники не хотели и попытались если не взять, то хотя бы обстрелять крепость Свеаборг, прикрывавшую подходы к Гельсингфорсу (будущему Хельсинки).

Свеаборг

Несмотря на свою стратегическую значимость, Свеаборг был старой крепостью, на вооружении которой находилось лишь 52 даже не крепостных, а полевых орудия. Однако у крепости базировалась 3-я Балтийская дивизия, на кораблях которой имелось более 300 орудий. Сама же крепость и подходы к ней накануне кампании 1855 г. были прикрыты рекордным для того времени количеством гальванических (управляемых с берега) и гальваноударных (автономных) мин — 2000 единиц.

Бомбардировка Свеаборга 9 августа 1855 г. Дж. У. Кармайкл. Национальный морской музей, Лондон
Бомбардировка Свеаборга 9 августа 1855 г. Дж. У. Кармайкл. Национальный морской музей, Лондон

Для атаки Свеаборга союзники сосредоточили эскадру из 71 вымпела, на которых имелось более 1000 орудий. Уже в конце июля союзные эскадры подошли к крепости. Выдвинув вперед плавучие батареи и канонерские лодки, они расположили свои корабли против Свеаборга дугой, оба фланга которой упирались в острова.

Утром 28 июля началась двухсуточная бомбардировка Свеаборга. Несколько раз англо-французские корабли приближались к русским укреплениям, но каждый раз, получив повреждения, вынуждены были отойти. За 45 часов обстрела союзники израсходовали 20 000 снарядов — весь свой боекомплект. При этом они не подавили ни одну из русских батарей и нанесли лишь малые повреждения крепости. Общие потери ее гарнизона составили 70 убитых и 250 раненых.

Куда больше досталось кораблям Балтийского флота, некоторые из них получили серьезные повреждения, а 110-пушечный «Россия» чуть было не погиб. Прикрывая вход в пролив Густавсверд, корабль под командованием капитана I ранга В. К. Полонского 17 часов находился под интенсивным обстрелом. Одна бомба угодила в батарейную палубу, но матрос Антонов голыми руками выбросил ее за борт. Вскоре в район крюйт-камеры попала еще одна бомба. Подпоручик Ф. С. Попов увлек за собой матросов, и ее тоже выбросили.

Всего «Россия» получил свыше 40 пробоин, из них 3 в подводной части корпуса. Был сбит весь рангоут, и корабль лишился возможности двигаться. Ночью с помощью пароходофрегата линейный корабль сменил диспозицию.

Бывшая русская крепость Свеаборг — ныне музейный комплекс у финской столицы
Бывшая русская крепость Свеаборг — ныне музейный комплекс у финской столицы

Конфузия под Свеаборгом окончательно охладила пыл союзного командования. Простояв на фоне крепости еще двое суток, английские и французские корабли покинули Балтику, и лишь через 60 лет, уже во время Первой мировой войны, они вновь вернутся сюда.

Север

Летом 1854 г. в Белое море вошла английская эскадра под командованием капитана Оманея с целью уничтожения Архангельска. Российского военного флота в Белом море практически не было, за исключением нескольких канонерских лодок и строящихся военных кораблей на Соломбальской верфи.

Однако когда английские корабли вошли в устье Северной Двины, русские береговые батареи и канонерские лодки открыли по ним огонь. В результате британское командование отказалось от своего замысла и увело суда к Соловецким островам.

Там английские пароходофрегаты «Бриск» и «Миранда» предприняли 9-часовую бомбардировку Соловецкого монастыря. Как у Архангельска, англичане не добились ничего, попав к тому же под обстрел русской береговой батареи. Объясняются их неудачи тем, что из-за сложного и опасного рельефа дна бухты Благополучия британские корабли вынуждены были вести обстрел с большой дистанции, мощь которого древние и прочные крепостные стены монастыря выдержали. В итоге, не добившись никакого результата, англичане ушли.

Западный фасад Воскресенского собора. Рисунок архитектора академика А. Т. Жуковского. XIX в.
Западный фасад Воскресенского собора. Рисунок архитектора академика А. Т. Жуковского. XIX в.

В дальнейшем, до наступления холодов, английские и французские корабли на Русском Севере занимались элементарным разбоем, нападая на беззащитные рыбацкие деревушки. Единственным «серьезным» их мероприятием стала атака пароходофрегата «Миранда» на маленький поморский город Кола. Целый день корабль обстреливал город — были разрушены 110 домов, острог и 2 церкви, в том числе и шедевр русского деревянного зодчества — Воскресенский собор XVII в.

Интересно, что английским кораблем командовал капитан Эдмунд Лайонс — сын командующего британским флотом на Чёрном море, а обороной почти не защищенной Колы — лейтенант русского флота Андрей Мартынович Бруннер. Именно он смог организовать не только успешную борьбу с пожарами, охватившими полностью построенный из дерева город, но и, отдавая приказы вверенным ему солдатам и матросам, устроил ответный, правда, исключительно ружейный, обстрел английского корабля. Как следствие, опытный Лайонс отказался от плана высадить в Коле десант.

Кампания на Русском Севере, несмотря на ее крайне локальный характер и полное отсутствие там русских военных кораблей, показала одно — российский военный флот даже в лице всего лишь нескольких своих представителей — вполне боеспособная сила. Главное, как и в 1702 г., от уничтожения были спасены корабельные верфи, которые уже через год скажут англичанам свое веское слово.




Поделиться ссылкой