Магазинная винтовка Мосина образца 1891 г.

В 1889 г. начальник инструментальной мастерской Тульского оружейного завода С. И. Мосин представил винтовку, которая стала известна всему миру под названием «трехлинейка». Боевое крещение она получила во время Русско-японской войны 1905 г., где продемонстрировала хорошие огневые характеристики, высокую скорострельность, большую живучесть ствола и затвора и безотказность действия механизмов.

Магазинная винтовка Мосина образца 1891 г.

После модернизации 1910 г. эти винтовки стали основным стрелковым оружием в царской армии во время Первой мировой войны, а позже — в Красной армии во время Гражданской войны. Следующей крупной модернизации винтовка Мосина подверглась в 1930 г. и в таком виде использовалась до самого конца Второй мировой войны, а затем во множестве мелких вооруженных конфликтов.

  • Тип: Магазинная винтовка
  • Конструктор: С. И. Мосин
  • Страна: Россия

Конструктивные особенности

Трапециевидный магазин, к откидывающейся крышке которого крепился механизм подъема патронов, обеспечивал поочередную подачу патронов из магазина, а специальное устройство — отражатель — отражение (выбрасывание) стреляных гильз. Отсечка-отражатель — одна из ключевых деталей конструкции винтовки, введенных Мосиным.

УСМ

Ударно-спусковой механизм куркового типа позволял вести только одиночную стрельбу. Для постановки на предохранительный взвод необходимо было отвести курок за его пуговку назад и повернуть налево. Обратным путем курок переводился с предохранительного на боевой взвод.

Магазинная винтовка Мосина образца 1891 г.

Боепитание

Заряжалась винтовка системы Мосина пятью патронами с тупоконечными пулями, закрепленными на рамочной обойме. Патроны проталкивались из обоймы в магазин пальцем, после чего ее отсоединяли и выбрасывали. Для того чтобы разрядить винтовку, необходимо было отвести защелку крышки магазина назад и, приподняв крышку, вытряхнуть патроны. Также можно было воспользоваться методом имитации стрельбы — разрядить винтовку, открывая и закрывая затвор нужное количество раз, не нажимая при этом на спусковой крючок.

Неотъемный штык

Применение штыка, когда он всегда закреплен на стволе, а винтовки (пехотная и драгунская) пристреляны только с ним, не позволяло вести достаточно меткую стрельбу. Это происходило из-за того, что со временем крепление ослабевало, и шатающийся штык мешал прицеливанию и снижал кучность боя. В европейских государствах еще в конце XIX в. поняли это и перешли на штык-нож, носимый отдельно от винтовки и примыкаемый лишь в случае необходимости.

Три модели

В 1891 г. на российских оружейных заводах было налажено производство трех моделей винтовки системы Мосина. Все они были рассчитаны на использование патрона трехлинейного калибра, имели практически одинаковую конструкцию и различались лишь весом и размерами.

Магазинная винтовка Мосина образца 1891 г.

Модернизация 1910 г.: остроконечные пули и новый прицел

Первой серьезной модернизации винтовки системы Мосина подверглись в 1910 г., через два года после принятия на вооружение нового трехлинейного патрона с остроконечной пулей. Такая пуля весила 9,7 г и покидала ствол с фантастической для того времени начальной скоростью: для казачьей винтовки — 850 м/с, для пехотной — 880 м/с. Общий вес нового патрона составлял 22,6 г. В ходе модернизации 1910 г. винтовки системы Мосина (пехотная, драгунская и казачья) получили усовершенствованный прицел с широкой дуговой рамкой и хомутиком на защелках, более надежное крепление ствола и отсечку-отражатель новой конструкции.

Магазинная винтовка Мосина образца 1891 г.

Вооружение Красной армии

Винтовки системы Мосина образца 1910 г. являлись основным стрелковым оружием сначала в царской армии во время Первой мировой войны (1914— 1918 гг.), а затем в Красной армии во время Гражданской войны. Больше всего нареканий вызывала пехотная винтовка, и поэтому с 1923 г. ее производство было прекращено. В этом же году единым образцом винтовки для Красной армии была признана драгунская винтовка системы Мосина образца 1910 г. Так как она была компактней и легче пехотной модели, Красная армия перешла на один универсальный образец стрелкового оружия, предназначенного для вооружения различных родов войск.

Первая мировая война. Русские пехотинцы, вооруженные винтовкой системы Мосина, на марше
Первая мировая война. Русские пехотинцы, вооруженные винтовкой системы Мосина, на марше

Крупная модернизация 1930 г.

В 1930 г. конструкторы Кабаков и Комарицкий создали для винтовки системы Мосина новый штык с упрощенной защелкой повышенной надежности, была применена усовершенствованная конструкция скрепления ствола и ложи, деления на прицельной планке начали градуировать не в шагах, а в метрах, форма мушки была изменена, а сама мушка — установлена в цилиндрическом намушнике, прикрывающем ее от случайных ударов.

Магазинная винтовка Мосина образца 1891 г.

Винтовка стала более технологичной и содержала всего 42 детали вместо начальных 70. Кроме того, был снижен ее вес и повышена живучесть механизмов. В то же время винтовка системы Мосина сохранила свои основные отрицательные качества — примкнутый штык, удлиненный ствол, несовершенную конструкцию прицельной планки, предохранителя, спускового механизма и затвора. Тем не менее, она выпускалась в Советском Союзе до 1944 г.

Снайперская винтовка

Для ведения точной стрельбы на ближних и средних дистанциях по одиночным целям в 1931 г. на вооружение Красной армии была принята снайперская винтовка, изготовленная на основе модели системы Мосина образца 1930 г. Основное отличие снайперской винтовки заключалось в наличии оптического прицела с 3,5—4-кратным увеличением (ВП, ПУ, ПЕ), установленного на специальном кронштейне, и затвора не с прямой, а с опущенной вниз несколько удлиненной рукояткой, которая могла проходить под трубой прицела при открывании и закрывании затвора.

Снайперская винтовка образца 1891/30 гг.
Снайперская винтовка образца 1891/30 гг.

Оптический прицел представлял собой зрительную трубу с системой линз и механизмами установки углов прицеливания и учета боковых поправок. Расположение оптического прицела над пазом для обоймы делало невозможным заполнение магазина из обоймы, поэтому заряжание винтовки производилось по одному патрону. В годы Второй мировой войны такими винтовками вооружались лучшие стрелки, прошедшие дополнительную подготовку на снайперских курсах.

Карабин системы Мосина

В 1907 г. военным ведомством России был одобрен карабин системы Мосина, сконструированный генерал-майором Юрловым (Сергей Мосин скончался в 1902 г.). В отличие от пехотной винтовки, он имел укороченный ствол, на который не мог быть установлен штык, и меньший вес. Незначительным изменениям подверглись также прицельные приспособления (деления на рамке прицела были нанесены для установки на дистанцию от 200 до 2000 шагов — примерно от 150 до 1500 м) и ствольная накладка. В остальном по конструкции и работе механизмов карабин полностью повторял пехотную винтовку.

В боях Второй мировой

В 1938 г. карабин системы Мосина, который по-прежнему предназначался для вооружения солдат специальных родов войск, подвергся серьезной модернизации. Вскоре его популярность существенно возросла, так как уже на начальном этапе Второй мировой войны стало очевидно, что при ведении боевых действий в условиях траншей, ходов сообщений, лесистой местности, а также при преодолении различного вида заграждений и преград карабин является более удобным оружием. Кроме того, огонь обычно велся на дистанциях, не превышающих 1000 м, на которых огневые характеристики карабина были вполне удовлетворительными.

Карабин, изготовленный в 1907 г. на основе винтовки системы Мосина
Карабин, изготовленный в 1907 г. на основе винтовки системы Мосина

Тактико-технические характеристики винтовки системы Мосина (пехотная образца 1891 г.)

Калибр7,62 мм
Масса без патронов3990 г
Масса без патронов со штыком4300 г
Общая длина1306 мм
Общая длина со штыком1738 мм
Длина ствола800 мм
Число нарезов ствола4
Начальная скорость пули620 м/с
Емкость магазина5 патронов
Патрон7,62 X 54 мм
Скорострельностьдо 15 вы стр./мин
Прицельная дальность2000 м

Автор: А. Г. Мерников




Поделиться ссылкой