Пистоли

Уже в самом начале развития огнестрельного оружия — то есть оружия, в котором для выстреливания метаемого элемента используется энергия расширяющихся пороховых газов, — появились его облегченные короткоствольные образцы. В 1364 г. итальянский город Перуджия обзавелся 500 экземплярами оружия с длиной ствола всего 8 дюймов («бомбард длиною в ладонь», как сказано в описании). В рукописях XV в. уже встречаются изображения всадников, стреляющих из относительно малокалиберного огнестрельного оружия, удерживаемого в одной руке, — в виде коротких стволиков, укрепленных на деревянных древках. Запалом тут, видимо, служил короткий фитилек, который воин поджигал прежде, чем броситься в атаку на противника (такие «стволики» попали, например, в коллекции российских Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и Государственного исторического музея). Но фитильные «стволики» можно считать лишь предшественниками карабинов и пистолетов.

Оружие, реально пригодное для действия одной рукой и ношения в постоянной готовности к выстрелу, смогло сформироваться после введения в первой четверти XVI в. колесцовых искровых замков. «Замком» именовали устройство, обеспечивающее воспламенение порохового заряда.

В колесцовом замке использовалась давноизвестная схема огнива — трением «кремня» о стальную пластину с мелкими насечками (кресало) получали искры, поджигавшие трут. В колесцовом замке роль кресала играло быстро вращающееся колесцо с насечкой по окружности, «кремень» представлял собой кусок пирита (серный или железный колчедан), зажатый в губках курка. Перед выстрелом нужно было специальным ключом заводить пружину, вращавшую колесцо.

Поворотом курка кремень прижимался к колесцу, при нажатии на спуск колесцо вращалось, его трение о кремень высекало искру, поджигавшую затравочный порох, насыпанный на пороховую полку замка. Пламя от затравочного пороха через затравочное отверстие в стенке казенной части ствола поджигало пороховой заряд, находившийся в каморе ствола. Короткоствольное колесцовое оружие якобы появилось в городе Пистойя в Тоскане. От «Пистойя» многие исследователи и выводят название «пистоль» (pistole).

Колесцовые пистолеты конца XVI века
Колесцовые пистолеты конца XVI века

По другой версии, это слово выводят от чешского «пиштала» (pistala), т.е. «трубка» (аналогично и русское название оружия «пищаль» происходило от духового инструмента), — предполагается, что это название легкого огнестрельного оружия широко использовалось чешскими гуситами. Любопытно, однако, что в России одно время оружие именовали и «пистолями», и «пищалками»: в Перечневой росписи Оружейной палаты 1647 г. числится «пара пищалок в железных станках» (так, видимо, назвали колесцовые пистолеты германской работы со стальными ложами). С появившимся в середине XVII в. названием «пистолет» (pistolet) дело обстоит проще — это уменьшительное французское от pistole.

Принято считать, что впервые с успехом применили пистолеты в бою германские рейтары (так именовали наемную кавалерию) в 1544-м или в 1553 г. Первые образцы короткоствольного ручного оружия имели обычно прямую ложу. Но уже во второй половине XVI в. начала формироваться форма пистолета с отогнутой книзу рукояткой (Италия, Германия, Нидерланды). К тому же времени относятся первые попытки увеличения скорострельности — пистолеты с несколькими стволами, казнозарядные с «каморным» заряжанием (в казенную часть ствола вкладывалась заранее снаряженная камора — прототип патрона), с вращающимися барабанами на несколько зарядов.

Уже во второй четверти XVI в. появился ударный кремневый замок. Его действие основывалось на ударе куска кремня, зажатого в губках на верхнем конце поворотного курка, о стальную пластину (огниво) и высечении при этом искры, поджигавшей затравочный порох на полке замка. Заводить пружину замка уже не требовалось — она достаточно напрягалась при отведении курка назад и постановке его на боевой взвод. Затравочный порох, насыпанный на полку, прикрывался крышкой, откидываемой или смещаемой перед выстрелом.

Схема устройства колесцового кремневого замка
Схема устройства колесцового кремневого замка
Последовательность заряжания и подготовки к выстрелу колесцового пистолета
Последовательность заряжания и подготовки к выстрелу колесцового пистолета

Пистолеты широко использовались в кавалерии, были популярны во флоте. В кавалерии их ценили за возможность действовать одной рукой (вторая держала поводья) и иметь при себе сразу несколько заранее заряженных «стволов», во флоте — как абордажное оружие, удобное в тесноте палубной свалки. Пешие пикинеры могли использовать пистолет в ближнем бою вместо обычной шпаги. «Одноручное» огнестрельное оружие еще долго будет делить роль личного оружия самообороны с холодным клинковым оружием. Довольно скоро колесцовые «пистоли» проникли в Россию. Их называли также «ручными ружьями», «стволиками». Это были образцы как европейской, так и азиатской выделки. Азиатские пистолеты попадали в Россию из Турции, Персии, с Кавказа и весьма ценились, поскольку качество их исполнения считалось тогда выше европейского. Много зарубежных пистолетов попало в Россию в Смутное время, т.е. в последние годы XVI и первые полтора десятилетия XVII в.

Начали копировать «пистоли» (так в русских документах пистолеты именовали вплоть до XVIII в.) и русские мастера. В конце XVI в. появляются пистолеты, причудливо сочетающие зарубежные конструкции замков и стволов с русским декором. В XVII в. особенно славились изделия мастеров Оружейной палаты Московского Кремля, где тогда «стажировались» и оружейники из других городов, а кроме того, работали иностранные мастера. Изготовленные по заказу охотничьи и парадные пистолеты отличались художественной отделкой практически по всей поверхности. Стволы и замки покрывались рельефным орнаментом (растительным, геометрическим), использовали образы мифических существ, чудовищ, а также геральдические символы. Ложи изготавливали из дерева или кости, применяли инкрустацию и другие приемы украшения. В коллекции Государственного исторического музея в Москве, например, есть пара пистолетов мастера Оружейной палаты Елисея — их ложи инкрустированы перламутром и слоновой костью, стволы и замки украшены резьбой по золоченому фону. Из азиатских пистолетов образцами для подражания служили турецкие и арабские, из европейских — обычно немецкие и итальянские.

Испанский пистолет середины XVII века с ударным кремневым замком
Испанский пистолет середины XVII века с ударным кремневым замком. Видны особенности устройства замка «испанского» типа, а также способ крепления куска кремня через прокладку
Типы ударных кремневых замков
Типы ударных кремневых замков. Вверху — «английский» замок: 1 — лодыжка с двумя взводами, 2 — боевая пружина, 3 — спусковой механизм. Внизу — «голландский» замок: 1, 13 — спусковой механизм, 2 — упор курка, 3 — огниво, 4 — курок, 5 — шептало, 6, 12 — лодыжка, 7, 11 — боевая пружина, 8 — рычажок крышки пороховой полки, 9 — пластинчатая пружина, 10 — стальной стержень

В первой трети XVII в. начинается вооружение кремневыми пистолетами российской поместной конницы, а затем «полков иноземного строя» (их организация и система службы примерно соответствовали полкам европейских армий, оружие выдавалось от казны). Производятся массовые закупки оружия за рубежом. Так, Оружейный приказ, в ведении которого, кстати, находилась и Оружейная палата, закупал среди прочего оружия пистолеты, пистолетные стволы и замки в Голландии, Швеции, Англии, Германии. Пистолеты (пистоли) были все еще разнокалиберными, с различной конструкцией кремневых замков — голландского, немецкого, русского или «смешанного» типа. Так, один из пистолетов (пистолей) середины XVII в., хранящийся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВВС) в Санкт-Петербурге, оснащен ударным кремневым замком «русского» типа с двумя пластинчатыми пружинами, прямым курком, поворотной крышкой пороховой полки, монтажом большинства деталей на внешней стороне замочной доски. Пистолет имеет калибр 14,5 мм, кованый восьмигранный железный ствол длиной 274 мм, крепящийся в деревянной ложе хвостовым шурупом и шпилькой, пропущенной через ушко ствола и отверстие в ложе, цевье на всю длину ствола, железный прибор.

Замок голландского типа отличался расположением основной части механизма на внутренней стороне замочной доски, S-образной формой курка и крышкой пороховой полки, автоматически открывавшейся при повороте курка вперед. Близкую конструкцию имели замки английского («аглицкого») и шотландского типов, также копировавшиеся русскими мастерами. В Переписной книге 1687 г. среди оружия Оружейной палаты упомянута «пара пистолей московских на англинское дело, стволы стальные». Это описание относят к паре пистолетов 1625-1630 гг. работы мастера Тимофея Лучанинова, ударные кремневые замки «англо-голландского» типа выполнены Первушей Исаевым. Причем стволы калибра 16 мм — нарезные, с 8 нарезами полукруглого сечения. По мнению историка А.Н. Чубинского, замки англо-голландского типа могли именоваться и «шкоцкими». На поздних вариантах английского замка крышка полки и огниво объединялись в один элемент. Интересен вариант «русского замка», ставившийся на пистолетах замок включал скользящую крышку пороховой полки, автоматически сдвигавшуюся после спуска курка и открывавшую порох на полке. В Росписи походной оружейной казны 1656 г. упомянута «...пара пистолей русское дело Герасима Варначова... замки русские, станки чипрасовые, оправа серебреная чеканная золочена» с таким типом замка («станками чипрасовыми» названы ложи из кипарисового дерева).

«Русский» тип кремневого замка
«Русский» тип кремневого замка: 1 — замочная доска, 2 — курок, 3 — огниво, 4 — пороховая полка с крышкой, 5, 13 — боевая пружина, 6 — подогнивная пружина, 7 — крестовина, 8 — носок курка, 9 — пята курка, 10 — ножка курка, 11 — стержень губ курка, 12 — кольцо («косица»), 14 — шептало, 15 — стержень-крючок предохранителя курка, 16 — пружина предохранителя, 17 — стойка огнива, 18 — упор курка
Французский «батарейный» замок
Французский «батарейный» замок. Вверху — вид с внешней стороны: 1 — курок, 2 — огниво; внизу — вид с внутренней стороны: 1 — боевая пружина, 2 — лодыжка с вырезами для боевого и предохранительного взвода, 3 — личинка лодыжки, 4 — шептало, 5 — спусковая пружина

Ударные кремневые замки были прочнее и надежнее колесцовых, быстрее взводились, однако окончательно вытеснить колесцовый замок ударный кремневый смог только после появления в первом десятилетии XVII в. замка так называемого «батарейного» типа, создателем которого считается французский оружейник М. ле Буржуа. К особенностям этого замка относились вертикально действовавшее шептало, прочный курок с боевым и предохранительным взводами, монтаж боевой пружины и ряда других элементов с внутренней стороны замочной доски, объединение огнива и автоматически открывающейся крышки пороховой полки в один элемент, нагруженный подогнивной пружиной. При ударе курка крышка-огниво поднималась, открывая полку с насыпанным на нее затравочным порохом. Подогнивная пружина создавала необходимое сопротивление повороту, так что удар сопровождался образованием искры, воспламенявшей затравочный порох. Этот наиболее совершенный тип кремневого ударного замка с небольшими изменениями просуществовал на огнестрельном оружии более двух с половиной веков. Уже в первой четверти XVII в. ударный кремневый замок французского «батарейного» типа начинают ставить на заказное оружие русские оружейники. В России «батарейные» замки некоторое время именовались «барабарскими» (т.е. брабантскими): например, «пара пистолей свицкого железа. Филипова дела. замки на бораборское дело. станки кость слоновая».

Стволы пистолетов делались из железа (точнее — из малоуглеродистой стали с различными примесями) и обычно были гладкостенными, ложи — из различных пород дерева или из кости, прибор — из меди (латуни). На частный заказ делаются и нарезные пистолеты, но они были редкостью и применялись в основном как охотничьи. Первоклассные образцы продолжали делаться в московской Оружейной палате. Сохранилась, в частности, пара кремневых пистолей, выполненная мастером «иностранного происхождения» Ф. Тимофеевым для царского арсенала, с ложами из слоновой кости и золотым или серебряным прибором. К концу века «батарейный» замок становится основным и для простого военного оружия — отечественное изготовление простых армейских моделей начинается во второй половине XVII в. Интересны, например, грамоты царя Алексея Михайловича, посланные на Тулу 14 декабря 1670 г. и 20 января 1671 г., с указанием, чтобы казенные кузнецы «пищалей, и карабинов, и пистолетов сторонним никаким людем до нашего, великого государя указу не делали и не продавали». Впрочем, в том же 1671 г. уже разрешалось продавать оружие «дворянам и детем боярским, и посадцким людем» — ведь те же дворяне и дети боярские являлись на службу со своим оружием.

Пара кремневых ударных пистолетов работы мастера Осипа, вторая половина XVII века
Пара кремневых ударных пистолетов работы мастера Осипа, вторая половина XVII века
Ударный кремневый замок работы мастера Московской Оружейной палаты Осипа (Алферьева)
Ударный кремневый замок работы мастера Московской Оружейной палаты Осипа (Алферьева)

Стоит отметить, что в XVII в. в Европе и в России еще оставались в ходу и колесцовые замки, находившие себе применение, видимо, и в начале XVIII в.. К примеру, в «Описании артиллерийского зала достопамятных и недостопамятных предметов», составленном в 1862 г., упомянуты захваченные под Полтавой 27 июня 1709 г. пары «пистолетов шведских 5 и 6 лин. калибра, разных образцов с колесцовым замком».

В конце XVII в. в военном оружии появляется важная новинка — «бумажный патрон» (также известный как «дульный» патрон — ведь оружие оставалось дульнозарядным), объединяющий навеску пороха и пулю, завернутые в цилиндрическую бумажную обертку. Для заряжания надкусывали обертку, отсыпали немного пороха на полку замка, основную массу пороха засыпали в ствол, прибивали бумагой в качестве пыжа, досылали поверх пулю — скорость заряжания несколько росла. «Бумажные патроны» готовили в лабораториях в войсках, носили обычно в жесткой коробочке — «лядунке». Хотя в невоенном оружии продолжали пользоваться пороховницами и натрусками.

Последовательность заряжания и подготовки к выстрелу пистолета с «батарейным» кремневым замком
Последовательность заряжания и подготовки к выстрелу пистолета с «батарейным» кремневым замком
«Бумажные» патроны
«Бумажные» патроны



Поделиться ссылкой