Русские пистолеты Отечественной войны 1812 г.

Отечественную войну 1812 г. русская армия встретила с несколько укороченным и облегченным кремневым кавалерийским пистолетом образца 1809 г. Общая конструкция военного пистолета за сто лет почти не изменилась. Пистолет имел ствол калибром в 7 линий (17,8-18,0 мм) и длиной около 265 мм, круглый на большей части длины и граненый в казенной части, казенная часть заглушена казенным винтом с хвостовиком. Ударный кремневый «батарейный» замок выполнен по нюрнбергскому образцу и унифицирован с замками драгунского, кирасирского, конно-егерского, гусарского ружей. В результате замок был весьма массивен, что определяло и ширину пистолета. Зато был весьма удобен спуск, прикрытый латунной спусковой скобой. Ложа — массивная, деревянная, с длинным (на всю длину ствола) цевьем и большим латунным затыльником («набалдашником») рукояти. Ствол в ложе крепится винтом, пропущенным через хвостовик казенного винта, и обоймой — наконечником устья цевья. Низкая, вытянутая мушка припаивалась к стволу. Шомпол («прибойник») носился отдельно, один на пару пистолетов. Интересно, что ряд деталей пистолетов изготавливался штамповкой на прессах.

«Дорожный гарнитур» работы мастера Николя Бутэ
«Дорожный гарнитур» работы мастера Николя Бутэ. Подарен императором Наполеоном I императору Александру I. Как видно, ни договора, ни действительно ценные взаимные подарки не останавливают потом войны

Пистолет был единого образца, служа оружием кавалерии, конной артиллерии, пионеров, офицеров. Правда, до войны 1812 г. пистолет образца 1809 г. выпускался небольшими партиями от 10 до 30 пар по отдельным заказам. Только в декабре 1812 г., с созданием кавалерийского резерва, Тульский завод получил наряд на 10 000 пар пистолетов со сроком исполнения в январе 1813 г. Поскольку изготовить в такой срок пистолеты заново завод не мог, Артиллерийский департамент вынужден был разрешить использовать в производстве детали старых пистолетов и даже карабинные стволы соответствующего калибра. Только в 1813 г. развернулось массовое производство пистолетов этого образца на Тульском и Сестрорецком оружейных заводах: Тульский завод за 1813 г. изготовил 20 532 пары пистолетов, Сестрорецкий за 1812 г. — 1200 пар, за 1814-й — 1096 пар. Интересно замечание в письме управляющего Военным министерством князя А.И. Горчакова командиру Тульского оружейного завода генерал-майору Ф.Н. Воронову от 16 апреля 1813 г. Указывая на повышение расценок на изготовление ружей, князь выражает надежду, что «оружейники, возчувствовав таковое к ним снисхождение, оправдают ожидание начальства усилением выделки пистолет [ов]».

Тульский оружейный завод оставался основным производителем пистолетов. Так, за 1818 г. он изготовил 32 950 ружей и 10 тысяч пар пистолетов. Ижевский завод в 1807 г., например, выпустил всего 7 пехотных ружей и 5 пистолетов, фактически выпуск оружия начал с 1811 г. и с 1813 по 1820 г. изготовил 111 164 ружья и 500 пар пистолетов. Неудивительно, что с выходом из строя в 1827 и 1829 гг. плотин Тульского завода резко упал и общий выпуск пистолетов — из общего наряда в 5169 пар пистолетов на 1827-1828 гг. изготовлено всего 2901.

Обер-офицер Кавалергардского полка, 1804–1807 гг. (рисунок из знаменитого труда А.В. Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времён до 1855 г.»)
Обер-офицер Кавалергардского полка, 1804–1807 гг. (рисунок из знаменитого труда А.В. Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времён до 1855 г.»). Обратим внимание на пистолет в седельной кобуре

Кроме русских, были в частях в ходе Отечественной войны также пистолеты шведской работы, взятые в ходе финляндской кампании (1808-1809), а также пистолеты, закупленные в первые годы века в Англии. После Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 18131814 гг. в армии и на руках у населения оказалось множество французских пистолетов.

В кавалерии солдаты кирасирских и драгунских полков были вооружены пистолетами (по два на каждого рядового), штуцерами и ружьями (карабинами), гусарских — карабинами, мушкетонами и также по два пистолета на рядового.

Кавалерийский пистолет обр.1809 г. калибра 7 линий (17,8–18,0 мм), изготовленный в Туле в 1810 г.
Кавалерийский пистолет обр.1809 г. калибра 7 линий (17,8–18,0 мм), изготовленный в Туле в 1810 г.

Рядовые уланских полков имели по два пистолета, частью — штуцера. О применении пистолетов можно судить по эпизоду «Записок кавалерист-девицы» Н.А. Дуровой — описывая учения гусар со стрельбой, она указывает, что каждый должен был «перескочить ров, выстрелить из пистолета в соломенное чучело и тотчас рубить его саблею». Кстати, на примере гусарской экипировки тех лет можно судить о способе ношения и применения пистолетов. Пистолеты помещались в ольстрах, располагавшихся впереди по бокам седла.

В экипировку гусара входила лядунка на ремне-панталере, надеваемом через левое плечо. Лядунка располагалась сзади, перед стрельбой передвигалась вперед на грудь. Затравочные отверстия пистолетов требовалось регулярно прочищать от нагара — для этого на панталере спереди крепились на тонких цепочках две иглы-протравника (медная и стальная). Также с собой носили запасной кремень для пистолета, отверточку для мелкого ремонта.

Кавалерийский пистолет обр.1809 г. в неполной разборке
Кавалерийский пистолет обр.1809 г. в неполной разборке. Видны казенный винт ствола с хвостовиком и способ крепления замка в ложе
Сравнение солдатского кавалерийского пистолета обр.1809 г. и кавказского пистолета «азиатского» типа
Сравнение солдатского кавалерийского пистолета обр.1809 г. и кавказского пистолета «азиатского» типа

В начале XIX в. пистолетные «ольстры» переименовали в «кобуры» (от турецкого «кобур» — чехол, колчан), хотя в казачьих войсках их продолжали именовать «чушками». С 1830-х гг. утверждается единый термин «кобура».

Пистолеты не раз становились символом мужества. Так, перед началом знаменитого боя брига «Меркурий» с двумя турецкими линейными кораблями 14 мая 1829 г. командир брига капитан-лейтенант А.И. Казарский приказал в случае поражения последнему офицеру выстрелить из пистолета в крюйт-камеру (прием моряков, чтобы не сдать корабль противнику). Бой бригом был выигран, но в ознаменование этого подвига в герб Казарского и других офицеров указом Николая I внесено изображение кремневого пистолета.

Русский военный пистолет производства 1833 г.
Русский военный пистолет производства 1833 г.
Пистолет обр.1809 г.
Пистолет обр.1809 г. — среди прочей продукции Тульского оружейного завода. Из книги «Описание Тульского оружейного завода, в историческом и техническом отношении. Сочинение Иосифа Гамеля», 1826 г.



Поделиться ссылкой