Диван

Заимствован со Среднего Востока, с которым и у России, и у стран Запада издавна установились торговые и политические отношения. Да и постоянные войны помогали ближе узнать друг друга.

Диван
Такие диваны были обычны для господских домов России с конца XVIII до 2-й половины XIX в.

Родом диван если не из Турции, то из Персии (сегодняшнего Ирана).

Само слово «диван» турецко-персидского происхождения, хотя пожаловало к нам с арабского Востока через Францию.

Диваном турки называли свой Государственный совет, который заседал на возвышении, устланном коврами и покрытом подушками; оно было таким мягким и удобным, что нередко собиравшиеся здесь знать и высшие чиновники расслаблялись и были неспособны к быстрым и решительным действиям, что передавалось и грядущим поколениям...

В России диван появился благодаря Григорию Потемкину, светлейшему князю Таврическому, одолевшему турок и отвоевавшему для России Крым вместе с удобными и красивыми лежанками. Он был близким другом императрицы и старался угодить ей во всем. И не ошибся: Екатерине II очень понравилось возлежать на персидских коврах и турецких подушках. Государыня в письме во Францию своему доверенному лицу дипломату и писателю Ф.-М. Гримму сообщала: «Мосье Том (собака Екатерины II) в данный момент глубоко храпит позади меня на турецком канапе, о существовании коего французские собаки и не подозревают и который генерал Потемкин ввел нынче (речь идет о 1770-х годах. — К. Б.), и на коем канапе двенадцать человек... могут с удобством скорчиться как им угодно...»

Гостиная в доме Юсуповых. Акварель К. Кольмана. 1833 г.
Гостиная в доме Юсуповых. Акварель К. Кольмана. 1833 г.

Екатерина II соблазняла Гримма диваном («канапе»), если тот приедет в Санкт-Петербург. «На это сама потрачусь», — обещала она. Тут самодержица российская заблуждалась (возможно, по вине светлейшего князя). Слово «divan» французы узнали лет эдак за тридцать до упомянутого письма Гримму. А французский король Людовик XV, пытаясь усыпить бдительность турецкого султана, подарил ему в 1745 году диван из восемнадцати подушек, крытых атласом пунцового цвета с золотом. Почивай, мол, дорогой, а мы тебе сделаем козу в мировом масштабе!

Знаток русского быта XVIII—XIX вв. М. И. Пыляев писал: «Гостиная барского дома загромождена софами и новомодными диванами, последние появились у нас после взятия Очакова; название они получили от Потемкина. Перед диванами на столах имели обыкновение раскладывать фарфоровые куколки и игрушки «рококо», стоящие иногда по несколько тысяч рублей; такая модная гостиная в то время походила на магазин и служила вывеской безрассудного тщеславия».

Во времена Пушкина (первая треть XIX века) рядом с гостиной была диванная — зала, где могли собраться семья и гости. Диваны в ней расставляли по стенам.

Диванная в доме Юсуповых. Акварель неизвестного художника. 1830 г.
Диванная в доме Юсуповых. Акварель неизвестного художника. 1830 г.

Несколько позже диваны уже заняли центральное место в гостиных в виде «четырехугольной громады» с французским названием «пате» (пирог).

Придворный художник К. Кольман изобразил всю эту диванную роскошь, окружающую вазу на возвышении, во дворце князей Юсуповых в Санкт-Петербурге, см. ил. на с. 126.

Со временем семейство диванов разрослось: появилась кушетка (от франц. coucher — спать), потом оттоманка, которой можно справлять 250-летний юбилей; она унаследовала имя родоначальника Османской империи Османа I (по-арабски Отман, XIII в.), тоже, наверно, большого охотника понежиться на диване.

В родстве с диваном и канапе, название которого упомянула Екатерина Великая, — изящный диванчик со спинкой и подлокотниками, рассчитанный на двух или нескольких человек. Оно стало порождением стиля рококо (тоже XVIII в.). А мягкая софа произошла, оказывается, и вовсе от конского седла — по-арабски «зуффы».

Французские мебельщики немало потрудились для комфорта своих монархов, аристократов и состоятельных буржуа. Для их дневного отдыха они триста лет назад придумали шезлонг , «длинный стул».




Поделиться ссылкой