Микроволновая печь

Микроволновая печь

Микроволновая печь (также СВЧ-печь) — электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи. Была запатентована в 1945 г. в США изобретателем-самоучкой Перси Спенсером.

Как работают микроволны?

Процесс нагрева продуктов в микроволновой печи основан на том, что в ее устройстве имеются дипольные молекулы, имеющие положительный заряд на одном конце и отрицательный — на другом. Под действием электромагнитного поля такие молекулы выстраиваются в строгом порядке: плюс — в одну сторону, минус — в другую. А так как электромагнитное поле в микроволновой печи изменяет свое направление с огромной частотой, то молекулы постоянно перестраиваются, совершая колебательные движения. При этом они выделяют большое количество энергии. Она и обеспечивает нагревание продукта.

Устройство микроволновой печи

Магнетрон генерирует электромагнитное излучение с большой частотой. Волновод передает волны, генерируемые магнетроном, в рабочую камеру печи. Поддон вращается на специальных роликах, благодаря чему нагрев происходит более равномерно.

Устройство микроволновой печи
Устройство микроволновой печи

Приятного аппетита!

В режиме «микроволны» СВЧ-печь способна готовить и разогревать пищу, а также размораживать продукты. Но особенно удобно готовить в ней поп-корн. Это можно проделывать прямо в бумажном пакете. Попкорн и был первым блюдом, которое изобретатель-самоучка Перси Спенсер решил приготовить при помощи... военного радара, после того как заметил случайно, что от воздействия излучения у него в кармане расплавилась упакованная в бумажную обертку шоколадная конфета.




Поделиться ссылкой