Самовар

Царский посол Николай Спафарий, побывав в 1670-х годах в Китае и распробовав китайский чай, сказал так: «Питие доброе, и когда привыкнешь — зело укусно».

Самовар же прописался на Руси лет сто спустя после того, как к нам из Китая пожаловал чай, то есть уже во второй половине XVIII века.

Медный самовар. Урал. 2-я половина XVIII в.
Медный самовар. Урал. 2-я половина XVIII в.

И все-таки к чаю сначала отнеслись осторожно — как к незнакомому лекарству. Но в конце концов он сильно потеснил на Руси столь любезные народу мед, квас и пиво. Кому-то пришла в голову мудрая идея — воду для чая кипятить в особых сосудах с жаровней в виде трубы, заправляемой древесным углем и снабженной поддувалом. Кто знает, может быть, умельцы где-то прослышали, как была устроена древняя автепса , в которой уже две тысячи лет назад греки и римляне кипятили воду и разогревали вино. Да и форму для самовара взяли древнюю — в виде античной вазы. К тому времени (то есть ко второй половине XVIII в.) известны были фонтаны, применявшиеся для охлаждения вин, поданных к столу; они тоже очень походили на античные вазы.

Ну а к середине XIX века уже вся Россия пила чай, что называется, взахлеб.

Чаепитие. Миниатюра на шкатулке (Федоскино)
Чаепитие. Миниатюра на шкатулке (Федоскино)

«К чаю особенно охотники купцы и все рабочее сословие; им как-то бывает невесело или чего-то не достает, если не напьются чаю... Нет трактира, в котором бы не пили чай», — писал современник.

«Под шумок самовара ведется согревающий душу разговор...» — читаем у Гоголя.

«Наш русский кипучий самовар дымился на каждом шагу», — вспоминал писатель М. Н. Загоскин.

Самовар-ваза. 1825 г.
Самовар-ваза. 1825 г.

Любителей гонять чаи называли самоварниками; появилось слово «самоварничать», то есть проводить время за чаем. «Купчихи в поле выехали самоварничать», — находим в словаре В. И. Даля. Только староверы были всегда решительными противниками самовара, называя его «антихристовым брюхом», и пить кипяток из самовара отказывались.

В конце XVIII — начале XIX века наладили производство самоваров на Урале, в Туле и в Москве. Сначала за дело взялись кустари, а потом и фабрики. В погоне за покупателями самовары выпускали в виде ваз, в форме бочонка, «дули» (груши), «банки» и даже бокала. Были самовары-лилипуты на кружку-две воды и гиганты на десять ведер.

Тульские самовары Баташовых, Ваныкиных, Тейле, Селищевых заполонили Россию и появились за границей. Ценились самовары «с медалями», которыми «самоварные заведения» удостаивались на промышленных и сельскохозяйственных выставках. Их изображения выбивали на тулове самовара и на его крышке — золотые, серебряные, бронзовые с профилями русских императоров, как здравствовавших, так и почивших в бозе.

Тульский самовар. Середина XIX в.
Тульский самовар. Середина XIX в. Появившись в российском обиходе где-то в конце XVIII в., самовар быстро завоевал всенародную любовь и стал чуть ли не символом домашнего очага

В основном самовары делали медными. Не такой уж редкостью были серебряные. Со временем перешли на сплавы — латунь (медь + до 50% цинка и другие добавки), мельхиор (медь с никелем), томпак (медь + 10% цинка) и бронзу (иногда золоченую); применяли и сталь. Чтобы добиться большей прочности, а заодно и дешевизны.

Нередко самовары серебрили или никелировали. Обычные самовары оптовики (торговцы большими партиями товара) продавали на вес, пудами. Полтораста лет назад дюжина их весила четыре пуда и стоила по тем временам не так уж дешево — девяносто рублей; далеко не каждая семья, особенно крестьянская, могла обзавестись самоваром. Зато в городах, в купеческих и мещанских домах побогаче обзаводились серебряными и мельхиоровыми самоварами, к которым полагались сервизы из заварного чайника, молочника, полоскательницы, ситечка, щипцов для сахара и, разумеется, чайных ложек. Кое-что из таких наборов дожило до наших дней.

Серебряный самовар. Москва. Конец XIX в.
Серебряный самовар фабрики Ореста Курлюкова. Москва. Конец XIX в.

В старину тулово самовара называли вазой, жаровню (трубу) — кувшином; «хватку» на крышке — шишкой, верток крана — веткой, а маленькую крышечку над отверстием для выпуска пара — паровичком. Жаровню прикрывали колпачком и надевали на нее конфорку для заварного чайника.

«Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили от нечего делать и просто так...» (А. Вьюрков. Рассказы о старой Москве).

Самовар в России XIX — начала XX века стал символом домашнего уюта.




Поделиться ссылкой