Тарелка

Вероятно, от латинского слова taliare — «резать»).

Это слово потом осело в итальянском, греческом, польском и немецком языках; из немецкого попало в русский, став сначала «тарелью», потом «тарелкой». От немецкого Teller произошли и денежные единицы, немецкий талер и американский доллар, например, — круглые монеты напоминали тарелку.

Тарелка. Россия. 1770-1780-е гг.
Тарелка. Россия. Завод Гарднера. 1770-1780-е гг. Основанный в 1766 г. выходцем из Англии Францем Гарднером, его завод в течение 125 лет был среди лидеров фарфорового дела в России, пока в 1891 г. его, как и другие частные заводы, не поглотил Т. И. Кузнецов, тогдашний олигарх отрасли

Раннее Средневековье не знало тарелок. Их с успехом заменяли большие ломти хлеба, а то и деревянные кружки. Пропитанный мясным соком хлеб бросали после трапезы собакам. Жидкую пищу черпали из общих котла или миски. В обиход европейских народов тарелки пришли в XII- XIII веках. Простой народ довольствовался глиняной и деревянной посудой; в замках и у состоятельных бюргеров она была из олова и серебра.

Дерево и глина впитывали жир и потому всегда имели прогорклый запах; оловянная и серебряная посуда быстро темнела и покрывалась царапинами.

Блюдо из Орловского сервиза
Блюдо из Орловского сервиза. Сервиз был изготовлен на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге в 1765 г., когда Григорий Орлов еще был у Екатерины II в большом фаворе

С начала XVI века предпочтение отдают фаянсовым тарелкам из керамики, покрытой глазурью.

В начале XVIII века в Саксонии Иоганн Бетгер изобретает первый европейский фарфор , и тот понемногу отвоевывает себе место — сначала на столах и в поставцах знати, а потом и среди утвари третьего сословия. Если с именем кардинала Ришелье связывают судьбу столового ножа , то его преемнику в качестве первого министра при дворе Людовика XIV кардиналу Мазарини приписывают введение глубокой суповой тарелки, которая по его воле стала индивидуальной столовой посудой. До этого супы ели из общей чаши, в руководствах по застольному этикету рекомендовалось хорошо вытирать ложку, прежде чем снова зачерпывать суп: ведь сотрапезникам может не понравиться, если в него погрузили ложку, только что вынув ее изо рта.

На Руси тарелки (тарели) появились — и то среди утвари царской и боярской — не раньше XVI века. За все время трапезы их не меняли. Даже в XVII веке они были еще редкостью.

Хроники тех времен повествуют о том, как Лжедмитрий I, принимая у себя отца Марины Мнишек, распорядился подать тарели только гостю, его сыну и князю Вишневецкому, выказывая почтение к их высокому положению. Даже много лет спустя, при царе Алексее Михайловиче (царствовал с 1645 по 1676 г.), на боярском пиру (как и на царском) каждому гостю подавали ложку и хлеб, а тарель — одну на двоих. Перед почетными гостями ставили опричную (то есть особую) тарель.

В русских деревнях еще в начале XX века, даже собрав гостей, тарелок к столу не подавали: древний обычай обязывал есть из общей миски...




Поделиться ссылкой