Вилка

Около четырехсот лет назад вилкой ел один король Франции. Да еще разве королева и королевские дети. Подданные короля — даже самые знатные — обходились собственной пятерней. Как только святые отцы узнали, что король обзавелся вилкой, они подняли тревогу.

Вилки начала XVIII в.
Вилки начала XVIII в. Еще в Век Просвещения столовая вилка была под подозрением и оставалась редкостью - даже у «культурных» народов. Одно из доказательств того, как люди порой неохотно расстаются с привычками и предрассудками

«Смотрите, — говорили они, — как похож этот прибор на дьявольский трезубец! Побойтесь антихриста и его нечистых каверз!»

Вокруг изо всех сил вопили, что вилка недостойна могучего и храброго народа. Французский король Генрих III (2-я половина XVI в.) отважился все-таки завести при дворе несколько вилок, но это могло ему стоить трона.

Столовый прибор для рыбы. Польша, кожи, XIX в.
Столовый прибор для рыбы. Польша, кожи, XIX в.

Уж на что всесилен был Король-Солнце Людовик XIV (который, кстати, очень любил поесть), и тот долго остерегался и говорил, что не находит проку в вилке. И только к самому концу своего правления (в начале XVIII в.) осторожно признал ее полезной.

Складной дорожный прибор «вилка-ложка». Франция. 1-я половина XIX в.
Складной дорожный прибор «вилка-ложка». Франция. 1-я половина XIX в.

Для его величества держали два комплекта приборов - обычный для повседневного использования и парадный, красивый и дорогой, появлявшийся на столе во время больших приемов. А до того правила хорошего тона настоятельно рекомендовали не брать мясо всей рукой, а только тремя пальцами; не полагалось погружать в него руки и подносить ко рту обеими руками. Человек воспитанный к обеду надевал перчатки: руки оставались чистыми и не обжигались горячими кусками. Один джентльмен очень сокрушался, что как-то раз — впервые за двенадцать лет (!) — вынужден был есть салат без перчаток. Спасли вилку огромные (и очень дорогие) кружевные воротники «жернова» (так их назвали за сходство с каменным мельничным кругом); они вошли в моду четыреста лет назад. Вилка понадобилась, чтобы не пачкать их за едой. Окончательное признание у европейских народов вилка получила только к середине XVIII века. А в глухих «медвежьих углах» мира еще 100—150 лет спустя.




Поделиться ссылкой