Зеркало

От «зеркать» или «зыркать» — древнерусск. «смотреть».

Во многих языках слово «зеркало» так или иначе ведет свое начало от «смотреть»: в английском mirror — от латинского «mirare» смотреть, у французов «miroir» — оттуда же. А вот немецкое зеркало «Spiegel» — от латинского «speculum» зеркало.

Английское зеркало 2-й половины XVII в.
Английское зеркало 2-й половины XVII в. из серебряного гарнитура королевской спальни эпохи Карла II. Тяжеловесный стиль реставрации монархии после Кромвеля. Сейчас хранится в королевском дворце Knole House, в Кенте

Как известно, зеркалом может стать любая отполированная или достаточно гладкая поверхность, даже водная гладь — лишь бы они отражали лучи света.

Зеркало — предмет особый. Люди всегда наделяли его магической силой, волшебством. Оно служило и служит языческим культам, многие народы приписывают ему космическую силу Солнца, а то и считают прибежищем нечистой силы. Недаром многие гадания и предсказания не обходятся без зеркала.

От ушедших в небытие племен и народов остались зеркала из вулканического блестящего камня обсидиана, из меди, бронзы, серебра и золота. До нас дошли зеркала египтян, древних греков и римлян. Как правило, они имели ручки — совершая туалет, зеркало не ставили перед собой, а держали в руках (перед госпожой его держала рабыня).

Галерея Зеркал в Версале. 2-я половина XVII в.
Галерея Зеркал в Версале. 2-я половина XVII в. Построена и декорирована по проекту первого живописца Людовика XIV Шарля Лебрена

Металлическая поверхность быстро мутнела, теряла блеск. И как только появилось стекло (в начале нашей эры), им стали прикрывать металлические пластинки - родилось стеклянное зеркало.

Современную историю зеркала отсчитывают с XIII века, когда в Голландии освоили его кустарную технологию. За ней последовали Фландрия (тогда, как и Голландия, часть Нидерландов) и немецкий город мастеров Нюрнберг, где в 1373 году возник первый зеркальный цех.

В Средние века стекло для зеркал вырезали из полых стеклянных шаров и цилиндров, внутреннюю сторону которых стеклодувы покрывали сплавом свинца и сурьмы. С XIV—XV веков этот сплав заменили оловянной амальгамой: на лист оловянной фольги (станиоль) наливали ртуть, сверху укладывали тщательно отполированное стекло и прижимали его к станиоли тяжелым грузом. Избытку ртути давали стечь. На изготовление одного зеркала уходило 20 дней. Искусные мастера по изготовлению зеркал жили на острове Мурано (неподалеку от Венеции). Здесь в начале XVI века братья Андреа и Доменико, как обычно, разрезали вдоль горячий цилиндр из стекла, а вот половинки его раскатывали на медной столешнице. Получилось листовое зеркальное стекло. Из поколения в поколение венецианцы передавали и строжайше оберегали тайну получения зеркального стекла. Однако даже им не удавалось сделать его достаточно большим.

В XVII веке хитроумный Кольбер, генеральный контролер финансов при Людовике XIV, переманил к себе трех искусных венецианских стеклодувов. Тем же способом действовал и герцог Букингемский в Англии. Рискуя жизнью, за щедрое вознаграждение беглецы посвящали новых хозяев в свои зеркальные секреты.

Зеркало. Франция. 1680 г.
Зеркало. Франция. 1680 г.

Французы быстро освоили мудреную технологию и пошли дальше — научились делать рафинированное (очищенное) стекло, обладающее высокой прозрачностью, а главное, освоили производство стекла не только при помощи выдувания, но и литья. Теперь можно было делать зеркала практически любых размеров.

Изобретение пришлось очень кстати: в Версале для короля возводили невиданный по красоте дворец. На оборудование в нем знаменитой Галереи Зеркал пошло 306 зеркал невиданных до того размеров! Тем самым Людовик XIV еще раз подтвердил свое право называться Королем-Солнце. На Руси до конца XVII века зеркало считалось заморским грехом. Люди благочестивые его избегали. Церковный Собор 1666 года запретил духовным лицам держать в своих домах зеркала.

Историк Забелин пишет, что в России со второй половины XVII века зеркала «составляли убранство одних только внутренних постельных хором и не имели места в парадных комнатах».

Зеркало конца XVII в.
Зеркало конца XVII в. Россия. Даже незадолго до реформ Петра I иметь зеркало на Руси считалось заморским грехом. Историк Костомаров писал, что люди благочестивые его избегали. Духовным лицам Церковный собор 1666 г. запретил зеркала в своих домах. Правда, жизнь брала свое, и люди знатные, состоятельные обзаводились все-таки зеркалами, в основном привозными, небольшими, очень дорогими, но прятали их в киотах, вдали от посторонних глаз

Время делать свои зеркала пришло у нас при Петре Be ликом. В Москве, на Воробьевых горах, возвели для этого «анбар каменный и длинный... В нем плавильная печь сделана из кирпичу белой глины...». Другую зеркальную мануфактуру он основал в Киеве.

До середины XIX века производство зеркал было очень вредным из-за ядовитых паров ртути, которую содержала амальгама. Избавление принесло изобретение француза Пти-Жана, который заменил ртуть серебром, осаждаемым из раствора.




Поделиться ссылкой