Что общего у скороварки и паровой машины?

Нехитрым кухонным агрегатом — скороваркой, которая позволяет готовить пищу намного быстрее, чем обычно, пользуются многие. Принцип ее действия прост: кулинарные процессы ускоряет высокое давление, создающееся при нагревании в герметично закрытой кастрюле. Однако мало кто подозревает, что в определённой степени этот кухонный агрегат был предшественником одного из великих изобретений человечества — паровой машины.

скороварка

Идея скороварки принадлежит французу Дени Папену, который в 1680 году и построил паровой котёл, где при нагревании вода создавала высокое давление пара. Конструкция специально предназначалась для быстрого приготовления пищи. Папен жил не во Франции, а в Англии, и поэтому своё изобретение, впервые продемонстрировал на заседании Лондонского королевского общества, очень быстро приготовив для его членов несколько блюд. На современные скороварки котёл Папена, конечно, походил мало. Но именно Папен догадался разработать важнейшую деталь — предохранительный клапан, который выпускал из скороварки часть пара, когда давление становилось чрезмерным, и вновь сам закрывался, когда давление падало.

Вполне возможно, что про скороварку Папена знал английский изобретатель Томас Ньюкомен, и что именно она навела его на идею системы автоматического парораспределения с помощью клапанов. Это позволило Ньюкомену построить вполне работоспособный паровой двигатель, который нашёл применение на шахтах и рудниках, приводя в действие насосы для откачки воды. А в 1769 году патент на своё изобретение получил Джеймс Уатт, создав самую совершенную конструкцию парового двигателя.




Поделиться ссылкой