Как делается жевательная резинка?

жевательная резинка

Дети ее обожают, а учителя и дантисты ругают. Ее кусочки можно найти приклеенными под стулья ми в кинотеатрах и на подошвах обуви. В некоторых странах жевание ее считается преступлением.

Жвачка продается по всему миру, всех форм и размеров, в виде палочек, подушечек, маленьких шариков. Она имеет самый разный вкус — от перечной мяты до корицы, гвоздики и фруктов. Есть даже жвачка со вкусом фиалки.

Надувающаяся жевательная резинка — это просто чудо! Вы жуете, надуваете пузыри, пузыри лопаются, иногда покрывая при этом все ваше лицо!- Однако любая жвачка необычна уже сама по себе. Ее берут в рот, жуют, но при этом она вовсе не является пищей. Вы не будете глотать ее специально, хотя иногда это случайно происходит. Вы просто жуете и жуете. И так до тех пор, пока вкус не пропадет и жвачка не превратится в безвкусный кусок резины. Фу! Вы выплевываете ее, и она может закончить свое существование на подошве чьей-нибудь обуви (именно поэтому в некоторых местах ее запрещено употреблять).

Жевательную резинку изобрели давно. Еще древние греки и индейцы майя баловали себя жвачкой. Но жевательную резинку в том виде, в каком мы ее знаем, изобрели только около 1860 года.

Что является основным ингредиентом в жвачке? Ответ на этот вопрос можно найти в названии торговой марки одной из жвачек — «Чикл». Жевательную резинку обычно делают из чикла, который представляет собой клейкий сок из коры одного вечнозеленого дерева, известного ученым под названием Achraszapota. Растет это дерево в Центральной Америке. Также для изготовления жвачки используют и другие натуральные смолы наряду с более дешевыми синтетическими материалами — полимерами, которые получают из продуктов нефтехимии.

Дерево Achraszapota
Дерево Achraszapota

Машины смешивают чикл или другой заменяющий его материал с латексными (резиновыми) веществами, воском и другими составляющими, чтобы получить основу жвачки — ту часть, которая остается твердой вне зависимости от того, как долго вы ее жуете. У каждого производителя своя собственная смесь, со своими свойствами. (Надувающаяся жевательная резинка — это обычная резинка, но с повышенным содержанием латекса — это необходимо для того, чтобы она лучше растягивалась.)

Основа для жвачки смешивается, плавится, стерилизуется и очищается, пока не превратится в густой чистый сироп. К этой массе добавляю остальные ингредиенты: сахар, кукурузный сироп или искусственный подсластитель, красители и ароматизаторы, чтобы придать каждой жвачке характерный для нее вкус. Потом жвачка перемешивается в огромных цистернах, пока не превратится в тестоподобную массу. После этого она раскатывается роликами на тонкие пласты, которым дают подсохнуть и остыть, чтобы далее разрезать на кусочки. Затем уже другие машины посыпают кусочки жвачки сахарной пудрой, заворачивают в бумагу и пакуют в небольшие пачки.




Поделиться ссылкой