Как делают кофе без кофеина?

кофе

Зерна кофе, известные еще как бобы, содержат кофеин. Кофеин — это стимулирующее средство, представитель группы химических соединений, называемых алкалоидами. Если чашка кофе помогает вам проснуться, то это происходит в основном благодаря кофеину. Кофеин заставляет нервную систему вырабатывать адреналин, отчего сердце начинает, чаще биться и вы становитесь бодрее.

Многим людям нравится вкус кофе, но не нравится стимулирующий эффект кофеина. Кофеин, особенно в больших дозах, может вызывать чувство беспокойства, тревоги, страха. В чашке обычного кофе содержится от 60 до 180 мг кофеина, а в кофе без кофеина его всего 1—5 мг.

Производители кофе используют несколько методов вытяжки кофеина из зерен. Они вытягивают кофеин, когда зерна еще зеленого цвета, то есть, перед тем, как в процессе обжаривания они станут коричневыми. В одном из методов декофеинирования используется химикат метиленхлорид. Сначала зерна размягчают паром, при этом кофеин скапливается у поверхности зерен. Затем около 10 часов их вымачивают в метиленхлориде, который связывает и вытягивает кофеин из зерна. Наконец, зерна промывают и сушат.

Разновидность этого метода предписывает часами вымачивать зерна в горячей кофейной воде. В ходе этого процесса из зерен вытягиваются кофеин и кофейные масла (включая и те, которые придают кофе его аромат). Кофейную воду отделяют от зерен и обрабатывают метиленхлоридом (или еще одним химикатом — этилацетатом), впитывающим кофеин. После этого кофейную воду нагревают, и смесь кофеина и метиленхлорида испаряется. Затем воду возвращают в зерна, и таким образом они получают обратно большую часть своих масел и аромата

Другой метод декофеинирования кофейной воды перед возвращением ее в зерна предполагает применение активированного угля или угольных фильтров, подобных тем, что используются в домашних фильтрах воды.

Иногда производители для декофеинирования, кофе применяют кофейные масла. Сначала зерна вымачивают в горячей кофейной воде, вследствие чего кофеин собирается у поверхности зерен. Затем их помещают в нагретый контейнер с кофейными маслами, полученными из старой кофейной гущи. Через несколько часов содержащиеся в маслах вещества, называемые триглицеридами, связываются с кофеином и вытягивают его из зерен. Затем зерна вынимают из масел и высушивают.

И наконец, некоторые зерна декофеинируют с помощью углекислого газа. Сначала паром вытягивают кофеин на поверхность зерен. Затем зерна помещают в углекислый газ, который сжимают под очень высоким давлением, в результате чего он действует как жидкость. Углекислый газ проникает в зерна и связывается с кофеином. Затем углекислый газ вместе с кофеином извлекают из зерен. Когда зерна охлаждаются, все остатки углекислого газа переходят в воздух — совсем как во время обыкновенного выдоха.




Поделиться ссылкой