Железо

Железные руды встречаются гораздо чаще, чем медные. Однако люди стали использовать железо намного позже меди — ведь этот металл нужно было ещё выплавить из руды, а температура плавления железа в 1,5 раза выше, чем у меди. В древних печах не могли достичь такой температуры. Во II-I тыс. до н. э. люди придумали добывать годный металл, не доводя железо до плавления, и прочное железо стало самым распространённым материалом для изготовления орудий труда. Появление дешёвых и прочных железных инструментов вызвало бурное развитие техники, ремёсел и земледелия — начался железный век.

Дар небес и плуг Эета

Люди узнали железо задолго до начала железного века. Сплав железа и никеля встречается в составе многих метеоритов, падающих на Землю. Метеоритное железо не надо выплавлять, нужную форму ему можно придать горячей ковкой (размягчив в печи и обработав ударами молота). «Небесный» металл ценился выше золота, из него делали оружие и украшения царей.

Железный метеорит
Железный метеорит

Вероятно, из метеоритного железа выкованы шумерский кинжал из г. Ура (ок. 3100 г. до н. э.) и кинжал фараона Тутанхамона (до 1323 г. до н. э.). А выплавлять железо из руды, возможно, первыми научились народы Кавказа ещё в II тыс. до н. э. В мифе об аргонавтах рассказывается, что Эет, царь Колхиды (государства на территории нынешней Грузии), дал Ясону диковинный для греков железный плуг, чтобы тот вспахал поле.

Руда магнитный железняк
Руда магнитный железняк

Горн — сыродутная печь

Древние металлурги, конечно, не знали химических формул и открыли способ выплавки железа опытным путём. Задолго до открытия железа люди искали методы очистки добываемых металлов от примесей, прокаливая руды с разными известными им веществами. И однажды в результате прокаливания железной руды с древесным углём образовалось кричное (губчатое) железокрица.

Для выплавки железа нужны 3 условия: высокая температура, много угля и воздуха. Для создания нужной температуры придумали высокие горнысыродутные печи, куда мехами нагнетали неподогретый, «сырой» воздух. Отсюда и название — «сыродутная». На дно горна клали слой угля, на него — около 20 кг измельчённой руды — шихты, сверху снова засыпали уголь.

Температура в горне доходила до 1100-1350 °С. Все примеси в руде расплавлялись, образуя шлак, а железо размягчалось, но не плавилось. Будучи тяжелее шлака, тестообразная масса крицы (около 4 кг) оседала на дне ямы. Горячую крицу выгребали и проковывали, выдавливая из неё остатки шлака ударами молота.

Первая закладка горна — выплавка железа
Первая закладка горна — выплавка железа
Вторая закладка горна — получение стали
Вторая закладка горна — получение стали

Химия процесса

Железные руды (красный, бурый или магнитный железняк) — это разные соединения железа (Fe) и кислорода (О) — окислы железа. Чтобы выделить (восстановить) железо из руды, нужно избавить его от кислорода, что делали, пережигая руду с углём. При горении угля, почти целиком состоящего из углерода (С), атомы углерода объединяются с атомами кислорода из воздуха и образуется угарный газ (СО). При сильном нагреве между рудой (окислом железа) и угарным газом (окислом углерода) происходит химическая реакция, при которой углерод отбирает атомы кислорода у железа, образуя углекислый газ (CO2). Газ улетучивается, остаётся чистое железо.

Процесс восстановления железа из магнитного железняка (Fe2O3) в химических формулах
Процесс восстановления железа из магнитного железняка (Fe2O3) в химических формулах

Сталь и кузнечное ремесло

Чистое железо — слишком мягкий материал, непригодный для изготовления инструментов. Для получения прочного «хорошего железа» крицу ещё раз прокаливали с углём, и она обогащалась углеродом. Соединение железа с углеродом (от 0,25 до 2% углерода), придающим железу прочность, называют сталью.

Расплавить железо (сталь) до жидкого состояния древние люди не могли, и необходимую форму изделиям придавали не литьём, а ковкой. Так возникло кузнечное ремесло. Изделия из стали закаливали — раскаляли докрасна и резко остужали в холодной воде. От этого структура металла менялась, и изделие становилось твёрдым, его можно было остро заточить.

Древние железные изделия
Древние железные изделия: 1,2, 3. Наконечник копья и мечи. Греция. IV в. до н. э. 4. Клинок кинжала. Кавказ. VIII в. до н. э 5. Треножник. Греция. Микены. VII в. до н. э. 6. Топор. Кавказ. I в. 7. Кутубова колонна. Индия. IV в. Высота 7 м, вес 6 тонн.

Развитие идеи

Железоплавильные печи и способы обработки железа постоянно совершенствовались. Наибольших успехов в производстве стали и кузнечном деле добились народы Передней Азии. Ещё в V в. до н. э. там научились делать дамасскую сталь, булат, как её позже называли на Руси. Стальные заготовки с разным содержанием углерода (1) сваривали меж собой (2). Из такого «слоёного пирога» (3, 4, 5) ковали клинки. Комбинируя сорта стали, кузнецы придавали материалу желаемые свойства: прочность, гибкость, остроту при заточке. Разные сорта стали отличались по цвету и в готовом клинке образовывали причудливый узор.

Изготовление дамасского клинка
Изготовление дамасского клинка

Сплавляя насыщенное углеродом железо с другими металлами, люди получали разные сорта стали для разных нужд. Одно из важнейших открытий в этой области в 1913 г. сделал английский инженер Г. Бреарли. Изучая свойства разных сплавов для ружейных стволов, он обнаружил, что сталь, сплавленная с хромом, не поддаётся коррозии — не ржавеет. Нержавеющая сталь нашла широкое применение в промышленности и до сих пор остаётся универсальным материалом




Поделиться ссылкой