Архитектура древнего Египта

Египет славится своими таинственными легендами, могущественными жрецами и гигантскими пирамидами. Поражают взор путешественника суровый страж пирамид — Сфинкс и храмы, высеченные прямо в скалах. До сих пор ученые не могут до конца понять, как были построены эти древние исполины. Но очевидно, что для этого нужно было обладать совершенными знаниями в области архитектуры.

Само время боится пирамид

Геродот
Геродот, «отец истории», причислил египетские пирамиды к чудесам света

Была в Египте особенность, не характерная для других цивилизаций древности. Верховного правителя — фараона — египтяне почитали как бога. У него просили защиты от всех бед, ему поклонялись — и ему же строили гигантскую усыпальницу-пирамиду. Именно эти каменные исполины должны были стать последними пристанищами тела и вечной обителью души правителей. На столетия они превратились в олицетворение египетской архитектуры. 

Гробницу начинали строить еще при жизни фараона. Строительство велось долго — согласно источникам, некоторые из пирамид строились двадцать, а то и больше лет. 

Устройство пирамиды на первый взгляд несложно. В центре находилась погребальная камера с саркофагом и телом усопшего фараона. Но вот найти ее было очень непросто. Внутри гигантских сооружений создавались лабиринты тайных ходов и подземелий. Помещение, где находился саркофаг с мумией фараона, скрывалось от посторонних особенно тщательно. Сами пирамиды были построены из огромного количества каменных блоков, плотно подогнанных друг к другу. 

Чтобы фараон ни в чем не нуждался в загробном мире, внутри пирамиды размещались камеры-сокровищницы. Они заполнялись разными предметами быта, мебели, статуэтками рабов и золотыми украшениями. 

Впервые о пирамидах узнали благодаря древнегреческому историку Геродоту, жившему в V веке до н. э. Путешествуя по Египту, он был поражен знаменитыми пирамидами Гизы и тут же причислил одну из них, посвященную Хеопсу, к Семи чудесам света. До сих пор эти древние сооружения считаются непревзойденными архитектурными шедеврами.

Пирамида Джосера, или по ступеням в вечность

Пирамида Джосера в Саккаре
Пирамида Джосера в Саккаре. Зодчий Имхотеп. III династия. XXVII в. до н. э.

Пирамида фараона Джосера признана самой древней из сохранившихся египетских усыпальниц и первой каменной ступенчатой пирамидой. Когда начались раскопки, она была уже сильно разграблена. Но даже по сохранившимся остаткам археологи поняли, что перед ними архитектурный шедевр — свидетель древней культуры. Сохранилось имя зодчего пирамиды, высеченное на цоколе статуи Джосера, — это архитектор и приближенный фараона Имхотеп. 

Внутри пирамиды было найдено 11 помещений, предназначенных, вероятно, для захоронения семьи верховного владыки. Главная погребальная камера находилась на глубине 27 метров под пирамидой. Впоследствии эти камеры архитекторы стали устраивать в самом центре пирамиды, скрывая их с помощью множества запутанных ходов. 

Ступенчатая форма пирамиды, как предполагают историки, символизировала путь, по которому фараон уходил в загробный мир. Может быть, поэтому со временем каменные гиганты становились все выше и выше? 

Фараон Джосер не оставил в истории Египта почти никакого следа. Но благодаря Имхотепу и его пирамиде имя фараона пережило века, а первого зодчего Египта почитали как архитектора, мудреца, ученого, астронома и врача. 

Кроме пирамид, построенных на равнине, в Египте появлялись храмы, высеченные в скале. Таков храм царицы Хатшепсут в Дейр эль-Бахри. Имя архитектора тоже известно — это сановник Сенмут. 

Храм царицы Хатшепсут
Храм царицы Хатшепсут. Дейр эль-Бахри. Зодчий Сенмут. XVIII династия. Нач. XV в. до н. э.

В архитектурном плане этот храм был гораздо сложнее, чем пирамида, но археологам удалось восстановить его облик. К святилищу царицы ведут три ступени, соединенные пологими пандусами — широкими лестницами. Ступени представляют собой террасы, на которых, как предполагают ученые, высаживались растения и даже деревья. По дороге к храму расположены сфинксы с головой Хатшепсут в образе чрезвычайно почитаемого в Египте бога Осириса. Самый верхний ярус храма предназначался для проведения религиозных ритуалов. 

После смерти царицы храм был сильно разрушен, но даже в руинах он поражал своей величественностью.

Жилые дома египтян до наших дней не дошли. Но античные авторы утверждали, что жители Древнего Египта умели возводить четырех-пятиэтажные постройки

Пирамиды Гизы.  Под защитой грозного сфинкса

Большой Сфинкс фараона Хефрена в Гизе
Большой Сфинкс фараона Хефрена в Гизе. Известняк. XXV в. до н. э.

Из всех египетских пирамид, которых насчитывается более семидесяти, наибольшую известность снискали гробницы фараонов, расположенные в Гизе. Это пирамиды Хефрена, Хеопса и Микерина. Именно с ними связано большинство древних преданий и загадочных легенд. 

Пирамиды Гизы представляют собой погребальный комплекс. Вокруг основных усыпальниц находятся маленькие пирамиды и храмы. Они были построены для жен фараонов, а также для жрецов и чиновников. На западном берегу реки Нил в Гизе высится гигантская скульптура, высеченная из монолитной известковой скалы. Даже издалека можно различить очертания Сфинкса — мифического существа с головой человека и телом льва. Может быть, он охраняет покой уснувших навечно фараонов? 

Крупнейшая из пирамид — пирамида Хеопса — является единственным из Семи чудес света, дошедшим до наших дней. Высотой около 140 метров, 3000 лет пирамида Хеопса была самым высоким сооружением на земле. 

Вторая по величине древнеегипетская пирамида возведена на 40 лет позже первым сыном Хеопса — фараоном Хефреном. Она расположена на более высокой точке плато, поэтому ее относительно небольшая высота незаметна. На вершине пирамиды Хефрена частично сохранилась белая базальтовая облицовка. Это позволяет представить, как пирамида выглядела изначально.

Строительные материалы Древнего Египта: кирпич-сырец, известняк, песчаник, гранит.

Комплекс Великих пирамид завершает небольшая по размерам усыпальница, построенная для внука Хеопса — Микерина. Малые размеры этой пирамиды выгодно подчеркивают величие пирамид Хеопса и Хефрена. 

Современные ученые полагают, что между тремя главными пирамидами Гизы есть тесная связь: их места расположения, высоты и углы наклона граней были выбраны с глубоким смыслом. А Сфинкса принято считать хранителем некрополя. Правда, существует предсказание: когда мир будет стоять на краю гибели, Сфинкс оживет и заговорит. Но тогда будет уже слишком поздно. А ведь сколько интересного он мог бы нам рассказать!

Рождение колонны и превращение храма в священную рощу

Как вы думаете, где «родилась» колонна? Очень хочется ответить, что в Древней Греции. Но это не совсем так. В Грецию колонна пришла из Египта! И это изобретение было очень важным. 

Кроме пирамид — жилищ для мертвых — древние египтяне возводили невиданные по красоте и масштабу храмы для живых. Луксорский храм и соединенный с ним аллеей сфинксов храмовый комплекс в Карнаке поражают прежде всего неповторимым изяществом своих колоннад. Что же способствовало появлению великого архитектурного элемента? 

Колонны храма в Луксоре
Колонны храма в Луксоре. Зодчий Аменхотеп Младший. XVIII династия. Кон. XV в. до н. э.

Всему причиной наблюдательность египтян. Колонна напоминает растение: ствол вырастает из листьев и завершается цветком. Растение священно, и египетский храм с его колоннадами символизирует священную рощу. А цветок, завершающий египетскую колонну, позже в Греции превратится в капитель — верхнюю часть колонны. 

Можно встретить египетские колонны двух видов. Первый повторяет в камне стебли тростника, туго связанные в пучок, или стволы пальм. А второй — просто четырехугольные колонны, напоминающие подпорки в каменоломнях и скальных гробницах, возводимые для того, чтобы не обрушился потолок. 

Знаменитые архитекторы Древнего Египта: Имхотеп, Хемиун, Сенмут, Инени.

Хотите знать принципиальную разницу между греческой и египетской колоннами? Все просто! Египетская колонна, похожая на растение, символична: сами египтяне связывали ее с воскресением одного из самых почитаемых в Египте богов — Осириса. А греческая, при всей своей привлекательности и поистине благородной красоте, не несет в себе никакого смысла, а просто поддерживает свод. 

Но прежде чем очутиться в Греции, «присвоившей» многие достижения египтян, стоит побывать в других восточных государствах — Месопотамии и Древнем Вавилоне.


Поделиться ссылкой