Архитектура Японии и Китая

У Японии и Китая есть несколько общих черт: восприимчивость ко всему новому — и в то же время самобытность и уважение к своему прошлому. Это в полной мере относится и к архитектуре.

Китай: секреты древних строителей

Для китайских построек характерны не отдельно стоящие здания, а целые комплексы, в которых можно долго блуждать по галереям, коридорам, переходя из одного помещения в другое, пересекая внутренние дворики… Таким образом в архитектуре подчеркнута связь времен, семей и поколений, отражено уважение к обществу и поддержке ближнего.

Запретный город
Запретный город. Главный дворцовый комплекс китайских императоров с XV по начало XX в. Нач. XV в. Пекин

С глубокой древности для возведения каркасов зданий китайские архитекторы использовали дерево. Стены же изготавливались из деревянных щитов, тростниковых плетенок или глиняного кирпича. Такая конструкция позволяла надеяться, что в случае землетрясения упругий деревянный каркас устоит, даже если рухнут стены. Увы, недолговечность материалов приводила к тому, что далеко не все произведения древней китайской архитектуры дошли до наших дней. Впрочем, есть и исключения: так, в уезде Инсянь сохранилась деревянная пагода, которой более 900 лет! Ее высота — около 67 метров.

Кстати, что такое пагода? Слово произошло от китайского «бао-та» — башня сокровищ или от санскритского «бхагават» — священный. В Китае эти многоярусные башни играют роль храмов. Но пагоды есть и в Индии, и во Вьетнаме, и в Камбодже.

Характерные для Китая крыши с изящно приподнятыми краями появились, скорее всего, согласно рекомендациям фэншуй: такая крыша не дает скапливаться плохой энергии в углах. Также на углах крыши часто размещают изображения дракона Чивэнь с отрытой пастью: он глотает весь негатив и злобу.

Китайцы одними из первых в мире начали использовать стандартные детали, например панели, при возведении зданий.

От великой стены до «птичьего гнезда»

В III веке до н. э. началось строительство Великой Китайской стены. Для ее возведения использовались разные материалы: земля, глина, кирпич, каменные блоки. Правда, нынешняя Стена — уже не совсем та, которую начали когда-то строить для защиты от кочевников: она много раз ремонтировалась, подновлялась, некоторые фрагменты отстраивались заново. Значительная ее часть подверглась разрушению и восстанавливается не слишком активно. Но в любом случае это не просто памятник древней архитектурной и инженерной мысли. Великая стена — монумент трудолюбию и упорству простых строителей — и неограниченной власти императора.

Великая Китайская стена. III в. до н. э. — 1644 г. Китай
Великая Китайская стена. III в. до н. э. — 1644 г. Китай

В Пекине находится и самый большой по площади дворцовый комплекс в мире (около 720 000 м2), причем большинство построек в нем — деревянные. Это Запретный город — здесь жили правители Китая с XV до начала XX века. Само название говорит о том, что простые смертные войти сюда не могли! Строительство было начато по инициативе императора Чжу Ди, который перенес столицу из Нанкина в Пекин.

Во многих городах с древними пагодами соседствуют многоэтажные здания, построенные из новейших материалов. Одним из символов страны успел стать стадион «Птичье гнездо» в Пекине, на котором происходило открытие и закрытие летних Олимпийских игр 2008 года: специально для его постройки были разработаны новые сорта стали и пластмассы.

Дракон в Китае считается символом доброго начала, поэтому практически ни одна постройка не обходится без его изображения. Драконов вырезают из дерева и камня, рисуют на стенах, изготавливают из фарфора

Япония: древние замки и современные небоскребы

Япония многое заимствовала из китайской архитектуры, например, приподнятые края крыш и жилища на деревянном каркасе. Произведения японских архитекторов древности до нас не дошли, но в некоторых селениях и сегодня можно увидеть такаюка — постройки на сваях, где хранится зерно, а дома сельских жителей почти не изменились по сравнению с теми, что строились 500 лет назад. Простую балочную конструкцию можно быстро разобрать — и затем собрать дом уже на новом месте.

Здание Парламента Японии. 1936 г. Токио
Здание Парламента Японии. 1936 г. Токио

Японцам приходилось встраивать свои здания в гористый ландшафт, и это им блестяще удавалось: японские постройки производят впечатление экзотических цветов, распустившихся на склонах гор и в ущельях, — настолько органично они слиты с природой. Яркий пример — Химэдзи («Замок белой цапли») в префектуре Хёго, который считается одним из красивейших сооружений мира. Он строился в средневековую эпоху, когда в Японии не прекращались гражданские войны, но эта легкая, словно парящая постройка совсем не ассоциируется с агрессией и враждой.

В годы правления императора Мэйдзи (Муцухито), во второй половине XIX века, Япония начала активно контактировать с внешним миром. В японской архитектуре появились черты иностранных стилей, которые продолжают свое развитие и поныне. Так, в 1930-е годы в Токио было построено здание парламента, напоминающее о сталинском ампире.

После Второй мировой войны многие районы Японии были практически стерты с лица земли. Но японцам удалось, казалось бы, невозможное: совместив высокие технологии с богатым культурным наследием, они создали новый облик своих городов, в которых органично сочетаются новейшие материалы и традиционные черты.




Поделиться ссылкой