Московский кремль - главный символ России

Главная » Культура и искусство » Достопримечательности мира » Московский кремль - главный символ России

Московский кремль

Настоящий символ России - Московский кремль - был построен в конце XI в на Боровицком холме одновременно с небольшим поселком Москва. Сначала эта была невзрачная деревянная крепость, которая, тем не менее, надежно защищала поселение кривичей от возможных нападений врагов, однако как только на Москву обратил внимание Юрий Долгорукий, он немедленно заменил кремль на такую же деревянную, но намного более укрепленную крепость: были предусмотрены земляной вал, упроченный дубовыми брусьями, ров, наполненный водой и т.д.

Впоследствии, при князе Иване Калите, в Кремле был возведен первый московский храм - Спасо-Преображенский собор, а Дмитрий Донской в XIV в. смело заменил деревянную крепость на "белокаменную", возведенную из известняковых глыб. Его потомок - князь Иван III - полностью перестроил кремль в 1480 г., причем для реконструкции главного здания своего государства он пригласил итальянских зодчих. Считается, что именно в это время - конец XV-начало XVI вв. - московский кремль достиг своего расцвета.

Башни кремля


Спасская башня (Фроловская)

Спасская башня

Фроловская башня была сооружена в 1491 году. Это самая величественная из кремлёвских башен. В ней разместили главные ворота, ведущие в Кремль. Спасская башня получила богатое украшение фасадов в виде башенок, резных столбиков, колонок, фигур животных. По углам высокого четверика находились пирамидки с золочеными флюгерами. Высота башни 67,3 метра, со звездой - 71 метр.

Фроловская башня имела двойные стены, между которыми находилась лестница, соединяющая пять ярусов башни. Ворота этой башни защищала отводная стрельница, с которой башня соединялась деревянным мостом.

Проездные ворота Фроловской башни в своё время считались «святыми»: через них запрещалось проезжать верхом и проходить с покрытой головой. Над воротами башни на досках из белого камня была надпись на латинском и на русском языках: «Иоанн Васильевич, божией милостью великий князь Владимирский, Московский, Новгородский, Тверской... и иных и всея России государь, в лето 30 государствования своего сии башни повелел построить, а делал Петр Антоний Соларрий, медиоланец, в лето от воплащения господня 1491».

С 1625 года Фроловская башня была надстроена шатром, благодаря чему стала ещё более величественной. В XVII веке на башне был водружён герб Российской империи – двуглавый орёл. Лишь затем гербы установили на Никольской, Троицкой и Боровицкой башнях. В апреле 1658 года Фроловская башня, согласно царскому указу, была переименована в Спасскую, в честь помещённых над воротами икон Спаса Смоленского и Спаса Нерукотворного.

Ещё одной особенностью Спасской башни кремля являются куранты – главные башенные часы Москвы и России. Она также имеет большую звезду (3.75 м), вращающуюся от ветра подобно флюгеру.


Оружейная башня (Конюшенная)

Оружейная башня

Оружейная башня была построена в 1493-1495 годах на северо-западной стороне кремлевской стены. Она располагается между Боровицкой и Комендантской башнями. В начале XVII века она имела проездные ворота к Конюшенному двору в Кремле, благодаря чему получила первоначально название Конюшенная. Высота башни - 38,9 метра.

Оружейная башня имеет массивный квадратный четверик, завершенный боевой площадкой с парапетом, а над ним открытый четверик, оканчивающийся шатром и смотровой вышкой. Внутри башни имеется два яруса сводчатых помещений. Название Оружейной башня получила в XIX веке, когда рядом с ней было построено здание Оружейной палаты.


Тайницкая башня

Тайницкая башня

Тайницкая башня была заложена в 1485 году у Шешковых ворот. При строительстве башни под ней был вырыт колодец и тайный ход, ведущий к Москве–реке. Именно благодаря этому проходу, предусмотренному на случай осады, башня и получила название Тайницкой. Высота башни – 38.4 метра.

Тайницкая башня с проездными воротами имела отводную стрельницу. До XVII века на верху башни была четырехскатная крыша с бревенчатой надстройкой, в которой помещался шатер с колоколом – некоторое время башня использовалась в качестве пожарной смотровой вышки.

В 1670–1680 годах над четвериком башни был надстроен открытый арочный четверик, завершенный четырехгранным шатром со смотровой вышкой. В 1770–1771 годах при строительстве Кремлевского дворца Тайницкая башня была разобрана.

В 1812 году Тайницкая башня пострадала от взрыва, но скоро была восстановлена. Чуть позднее, в 1862 году, восстановили разрушенную стрельницу. В 1930–1933 годах во время очередной реставрации стрельницу разобрали, заложили проездные ворота и засыпали колодец.


Троицкая башня

Троицкая башня

Троицкая – самая высокая башня Кремля. Высота её со стороны Кремля составляет 65.65 метра (со звездой – 69.3 метра), а со стороны Александровского сада - 76.35 метра (со звездой – 80 метров).

Троицкая башня была построена в 1495 году. Массивный четверик башни имеет шесть ярусов, в ее основании расположен двухъярусный подвал с мощными стенами. Все ярусы башни соединены друг с другом лестницами.

Изначально Троицкая башня называлась Богоявленской, потом Знаменской, Куретной. В 1658 году, согласно царскому указу, её стали именовать Троицкой по находящемуся рядом Троицкому монастырю.

В 1516 году от стрельницы через реку Неглинную был построен каменный мост, который соединил Троицкую башню с Кутафьей. Через ворота Троицкой башни направлялись к покоям царицы, царевен и патриарха.

В 1685 году Троицкая башня была надстроена многоярусным верхом, сходным с завершением Спасской башни. В 1686 году на башне установили часы, которые были сильно повреждены во время пожара 1812 года и более не восстанавливались.


Сенатская башня

Сенатская башня

Сенатская – промежуточная башня Кремля. Она предназначалась для защиты Кремля со стороны Красной площади. Построена в конце XV века (1491 год). По своему внешнему виду Сенатская башня схожа с Набатной, Комендантской и Оружейной. Высота башни - 34,3 метра.

В 1680-х годах четверик башни был надстроен четырехгранным шатром, завершающимся сквозным четвериком  с шатриком и флюгером. Внутри башня имеет три яруса. Своё название башня получила от здания Сената, расположенного рядом с ней.

В 1918 году на Сенатской башне была установлена памятная доска в честь погибших во время революции. На ней была сделана следующая надпись: «Павшим в борьбе за мир и братство народов». Во время реставрации башни в 1950 году доску с башни сняли и передали в Музей Революции.



Благовещенская башня

Благовещенская башня

Благовещенская башня была построена в 1487–1488 годах. Сечение башни четырехгранное. В ее основании сохранились плиты древнего белокаменного Кремля XIV века. Во времена Ивана Грозного башню использовали в качестве тюрьмы. Высота башни – 30.7 м (с флюгером – 32.45 м).

В XVII веке на Благовещенской башне был надстроен каменный шатер. Название башня получила по размещавшейся в ней чудотворной иконе Благовещения. В начале XVIII века к башне была пристроена церковь Благовещения. В дозорной вышке устроили колокольню, а флюгер заменили крестом. Сама башня была приделом церкви.

В XVII веке рядом с башней были сооружены Портомойные ворота. Через них дворцовые прачки выходили к Москве–реке полоскать белье. В 1813 году ворота заложили.


Петровская башня (Угрешская)

Петровская башня (Угрешская)

Петровская – башня южной стены Кремля. Она была построена в 80-х годах XV столетия. Располагается Петровская башня между 2-й Безымянной и Беклемишевской. Название своё она получила благодаря расположившейся рядом церкви Петра Митрополита. Высота башни - 27,15 метра.

В 1612 году Петровская башня была разрушена, но вскоре восстановлена. В 1676-1686 годах Петровская башня получила надстройку в виде двух убывающих по величине четвериков, на которых расположился низкий многогранный шатер.

В 1771 году во время строительства Кремлевского дворца башня была разобрана. В 1783 году Петровская башня была восстановлена. В 1812 году она, также как и многие другие башни Кремля, была разрушена, но вскоре восстановлена под руководством О. И. Бове.


Никольская башня

Никольская башня была построена одновременно со Спасской архитектором Пьетро Антонино Солари в 1491 году. Она имела проездные ворота и стрельницу с подъемным мостом. Считается, что своё название Никольская башня получила от иконы святого Николая, которая была установлена над проездными воротами. Высота башни – 67.1 метра, с установленной на ней звездой – 70.4 метра.

Через ворота Никольской башни въезжали направлявшиеся к боярским и монастырским подворьям Кремля. В 1612 году во время борьбы с интервентами через ворота Никольской башни в Кремль прорывалось народное ополчение Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. В древности на Никольской башне находились часы.

В 1780 году Никольскую башню надстроили и завершили низким шатриком. В1806 году над четвериком башни надстроили восьмерик с кружевными белокаменными деталями в готическом стиле и шатер. В 1812 году при отступлении наполеоновских войск из Москвы башня была частично разрушена. В 1816–1819 годах по углам башни поставили четыре белокаменные башенки.

Во время революции 1917 года Никольская башня серьёзно пострадала от артиллерийского обстрела, но уже через год была восстановлена под руководством архитектора Н. Марковникова.


Набатная башня

Набатная башня

Набатная башня была построена в 1495 году. Она расположилась между Царской и Константино–Еленинской. Внутри башня разделяется на два яруса. В 1676–1686 годах Набатная башня была надстроена шатровым четырехгранным верхом. Высота башни – 38 метров.

Своё название башня получила потому, что на ней размещался колокол Спасского набата – кремлёвской противопожарной службы. Последний колокол для Набатной башни был отлит известным мастером Иваном Моториным. На нём была сделана соответствующая надпись: « 1714 года июля в 6 день вылит сей набатной колокол из старого набатного ж колокола, которой розбился Кремля города к Спасским воротам. Весу в нем 150 пуд. Лил сей колокол мастер Иван Моторин».

В 1771 году во время Чумного бунта восставшие москвичи ударили в набатный колокол на башне. После того, как восстание было подавлено, Екатерина II приказала вырвать язык у «смутьяна–колокола». В 1803 году колокол сняли и передали в Арсенал, а в 1821 в Оружейную палату. Там он находится и сейчас.


Кутафья башня (Предмостная)

Кутафья башня

Кутафья башня – единственная из сохранившихся до наших дней предмостных укреплений Кремля. Она была построена в 1516 году напротив Троицкой башни, по проекту итальянского архитектора Алевиза Фрязина. Башня имела ворота, которые закрывались подъемной частью моста. Высота башни со стороны города – 13.5 метра.

По мнению историков, название башни происходит от слова «кут» – укрытие, угол. В 1668 году через башню устроили сквозной проезд из города на Троицкий мост. С южной стороны была пристроена кордегардия. В 1685 году Кутафью башню украсили ажурной короной с белокаменными деталями.

В 1976–1977 годах проводилась реставрация башни: кордегардию разобрали, восстановили боковые арочные проемы и двухцветную окраску стен.


Константино–Еленинская башня (Тимофеевская)

Тимофеевская башня

Тимофеевская башня была сооружена в 1490 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Она была проходной: служила для прохода посадского населения в Кремль. Именно через ворота размещавшейся на этом месте ранее башни Белокаменного кремля в 1380 году выехал Дмитрий Донской, направляясь на Куликово поле. Высота Константино–Еленинской башни – 36.8 метра.

Константино–Еленинская башня защищала Великий посад, подъезды от пристани на Москве–реки и от близлежащих улиц – Великой и Варварской. Она имела стрельницу, подъемный мост и проездные ворота. Своё второе название башня получила от церкви Константина и Елены, расположенной неподалёку.

В 1680 году к башне пристроили шатровый верх на арочном четырехугольном основании. Ворота башни закрыли. В 1707 году бойницы на башне были расширены для установки пушек. В XVIII – начале XIX века мост и стрельницу разобрали.


Комендантская башня (Колымажная)

Комендантская (Колымажная) башня  была построена в 1493-1495 годах на северо-западной стороне кремлевской стены. Изначально называлась Колымажной из-за располагавшегося поблизости Колымажного двора в Кремле, на котором делали колымаги – каретные экипажи для царского двора. В 1676-1686 годах была надстроена. Высота башни - 41,25 метра.

Башня имеет четырёхугольную форму, завершается пирамидальной кровлей, смотровой вышкой и восьмигранным шартиком. Внутри башни имеется три яруса помещений, перекрытых цилиндрическими сводами. Башня получила название «Комендантской» после того, как в расположенном поблизости Потешном дворце разместился комендант Москвы.


Первая Безымянная башня

Первая Безымянная башня – одна из квадратных башен южной стены кремля. Построена башня в 80-х годах XV столетия. С конца XV века в ней хранился порох. В 1547 году во время пожара в Москве порох взорвался и башня несколько пострадала, но была восстановлена. Высота башни - 34,15 метра.

В XVII веке башня была надстроена вторым шатровым ярусом. В 1770-1771 годах Первую Безымянную башню разобрали. К 1776-1783 годам башня и стена между ней и Второй Безымянной башней были воссозданы, но с некоторым отступлением от первоначального расположения.

Первая Безымянная – одна из башен, взорванных французами в 1812 году. В 1816-1835 восстанавливалась под руководством О.И.Бове. Внутри башня имеет два яруса сводчатых помещений. Нижнее помещение образовано крестовым сводом, второй четверик раскрыт в полость шатра.

Вторая Безымянная башня

Вторая Безымянная башня – промежуточная башня южной стены Кремля – была возведена в 80-х годах XV столетия. В XVII века башня была надстроена четырехгранным шатром и смотровой вышкой и флюгером. Высота башни - 30,2 метра.

До начала XVIII века башня имела ворота, которые были заложены. В 1771 году при строительстве Кремлевского дворца Вторая Безымянная башня была снесена, но позднее восстановлена. Внутри башни располагаются два яруса сводчатых помещений, нижний из которых перекрыт цилиндрическим сводом, а верхний четверик раскрывается в полость шатра.


Водовзводная башня (Свиблова)

В 1488 году на территории Кремля появилась ещё одна башня. Свое первоначальное название она получила в честь боярина Свиблова. Башня имела колодец и тайный проход, ведущий к реке. В 1633 году в башне была установлена водоподъемная машина, благодаря чему башня получила название Водовзводной. Высота Водовзводной башни – 57.7 метра, с установленной на верхушке звездой – 61.45 метра.

Вода из колодца поднималась в устроенный на верху башни водоём, откуда по трубам поступала в водовзводную палатку, расположенную около Старого Денежного двора. Оттуда вода распространялась по всему Кремлю.

В 1672–1686 годах Водовзводная башня была надстроена ярусным верхом с шатром. Из-за постоянной сырости стены башни постепенно разрушались, поэтому в 1805–1806 годах её разобрали до фундамента и сложили заново. В 1812 году Водовзводная башня была взорвана отступавшими из Москвы французами, а в 1817–1819 годах восстановлена по проекту О.И. Бове. Во время реставрации массивный нижний цилиндр башни обработали рустом, расширили окна и добавили элементы декора.


Боровицкая башня (Предтеченская)

Боровицкая башня

Боровицкая башня была заложена в 1490 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Она использовалась для хозяйственных нужд. Ворота башни были «задними» воротами Кремля. По мнению историков, башня получила название Боровицкой из-за того, что строили её жители Боровска. Существует также версия о происхождении названия от стоявшего на этом месте густого бора. Высота Боровицкой башни – 50.7 метра, вместе с установленной на башне звездой – 54.05 метра.

В XV веке башня была достроена деревянным шатром. В 1666–1680 годах надстроена тремя уменьшающимися кверху четырехгранниками, открытым восьмериком и высоким каменным шатром. В то же время к башне была пристроена отводная стрельница, сохранившаяся до настоящего времени. По бокам проездных ворот также остались отверстия в форме замочных скважин. Через них были пропущены цепи несуществующего ныне подъемного моста через реку Неглинную (убран в начале XIX века).

В 1658 году Боровицкая башня официально была переименована в Предтеченскую, по имени стоявшей рядом церкви, но её по привычке продолжали называть по-прежнему. В 1812 году взрывом был повреждён шатёр башни. В 1816–1819 годах башню реставрировал архитектор О.И. Бове. В 1848 году в Боровицкую башню перенесли престол церкви Рождества Иоанна Предтечи под Бором.


Беклемишевская башня (Москворецкая)

Беклемишевская башня

Беклемишевская башня появилась в Кремле в 1487 году. Она была построена по проекту итальянского архитектора Марко Фрязина. Беклемишевская башня находится в юго–восточном углу кремлёвской стены возле Москворецкого моста. Её можно хорошо разглядеть со стороны Красной площади. Высота Беклемишевской башни – 46.2 метра.

Благодаря своему расположению Беклемишевская башня первой принимала на себя удары наступавших на Москву врагов. Внутри башни был оборудован тайный колодец. Своему названию башня обязана боярину Беклемишеву, двор которого находился рядом с ней.

В XVII веке Беклемишевская башня, уже давно не использовавшаяся для защиты кремлёвских стен, была отреставрирована.  Благодаря надстроенному высокому шатру, она приобрела более изящные архитектурные формы. В начале XVIII века в связи с русско–шведской войной башню снова переоборудовали для военных целей: расширили бойницы для установки более мощных орудий.

В 1917 снарядом была разрушена часть башни, но вскоре её восстановили. Во время реставрации 1949 года, расширенные бойницы были восстановлены в первоначальном виде. Беклемишевская - одна из немногих башен московского Кремля, не подвергавшихся значительной реконструкции.



Средняя Арсенальная башня (Гранёная)

Средняя Арсенальная башня

Средняя Арсенальная башня (Гранёная) была построена в 1493–1495 годах. Своё современное название башня получила в XVIII веке при возведении здания Арсенала. Высота башни – 38,9 метра.

Первоначальное название (Гранёная) башня получила благодаря расчленённому двумя плоскими вертикальными нишами фасаду. Внутри башня имеет три яруса, соединенных между собой лестницами, расположенными в стенах. В 80-годах XVII века башня была надстроена открытым четвериком с четырехгранным шатром и смотровой вышкой с шатриком.


Угловая Арсенальная башня (Собакина)

Эта башня была построена в 1492 году архитектором Пьетро Антонио Солари. Стены нижнего массива башни расчленены 16 гранями, толщина стен составляет 4 метра. В подвале башни находится колодец с родниковой водой, который сохранился до настоящего времени. Высота башни со стороны Александровского сада – 60.2 метра.

В древности в Угловой Арсенальной башне был тайный подземный ход к реке Неглинной. В XV–XVI веках башня была укреплена дополнительной стеной.

Свое первоначальное название (Собакина) башня получила по имени находившегося поблизости двора боярина Собакина. Угловой Арсенальной её стали называть после устройства Арсенала в XVIII веке.

В 1672–1686 годах башня была надстроена восьмигранным шатром, завершавшимся ажурным восьмериком с шатриком и флюгером. В 1812 году взрывом был разрушен верхний шатрик с вышкой. В 1816–1819 годах Угловая Арсенальная башня была восстановлена под руководством архитектора О. Бове. В 1946–1957 годах башня была ещё раз отреставрирована.





Поделиться






© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.