Прогулка по Пресне: встреча со скульпторами, певцами и экзотическими змеями

Главная » Культура и искусство » Достопримечательности мира » Прогулка по Пресне: встреча со скульпторами, певцами и экзотическими змеями

Прогулка по Пресне

Этот восхитительный район города богат на всевозможные ассоциации. Здесь есть грузинская и армянская церкви, а также один из редких в Москве католических храмов. Можно посетить дом-музеи величайшего русского лексикографа, мастерскую самого противоречивого московского скульптора и могилы бардов и поэтов на Ваганьковском кладбище, где царит особая атмосфера.

Прогулку можно начать с посещения Московского зоопарка, расположенного прямо напротив метро (особенно если вы с детьми). Если зоопарк вас не s интересует, то, выйдя из метро, перейдите дорогу? и начинайте двигаться по Большой Грузинской улице, огибающей зоопарк справа. Через ограду вы увидите пруды, медвежью горку? и прочие элементы ландшафтного дизайна. Пресня известна главным образом как колыбель революции 1905 года, но имеет долгую и сложную историю. Зоопарк возник на месте царско- зверинца, существовавшего с XVII века, когда Федор III основал здесь село Воскресенское. В 1729 году село было пожаловано изгнанному царю Грузии Вахтангу VI. «Грузинская» эпоха в истории района увековечена в названиях улиц и площадей. Сразу перед мостиком, отделяющим новую территорию зоопарка от старой, сверните направо во двор за домом номер 4, и вы увидите отреставрированное деревянное здание. Этот дом принадлежал знаменитому лексикографу Владимиру Далюды, которого стоят в одном ряду с изданиями Сэмюэля Джонсона и Ноема Вебстера. Здесь расположен небольшой музей, открытый по понедельникам и четвергам с 12 часов. Миновав мост, вы подойдете к Грузинской площади.

Сделав крюк вправо на Зоологическую улицу, вы можете посетить Государственный центр со-временного искусства Слева будет краснокирпичный храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах. В центре площади стоит небольшой памятник грузинскому поэту XII века Шоте Руставели. В Грузии эпос Руставели «Витязь в тигровой шкуре», посвященный куртуазной любви, стал национальной поэмой. «Есть любовь высоких духом, отблеск высшего начала, — писал он. — Чтобы дать о ней понятье, языка земного мало» (пер. Н. Заболоцкого).

У мастерской-музея Зураба Церетели Q стоят более крупные скульптуры. Сам Церетели родом из Грузии (он родился в Тбилиси в 1934 году), но большую часть своей жизни живет и работает в Москве. Он подарил городу многие из своих самых характерных и непопулярных монументов вроде гигантского памятника Петру Великому на Москве-реке. Яркость красок и блеск металла, характерные для стиля Церетели, безусловно, привлекают к себе внимание, даже если вам не по душе его вторичность и китч. Здесь есть несколько статуй святого Георгия, клоуны на велосипедах, миниатюрный Петр Великий и изваяния других культовых персонажей российской истории и культуры, в том числе барда Владимира Высоцкого, которые прожили последние годы жизни в этом районе.

Вернитесь к увенчанной куполом краснокирпичной церкви. Обойдя ее, сверните в Зоологический переулок и идите по нем до Малой Грузинской улицы. Сделайте небольшой крюк влево к Биологическому музею им. Тимирязева (д. 15) — хотя бы ради того, чтобы полюбоваться интересным зданием 0 — после чего вернитесь назад и пройдите к собору (д. 27). В непритязательной многоэтажке напротив с памятной доской в виде треснутого колокола прожил последние годы жизни Владимир Высоцкий. Кафедральный собор Непорочного Зачатия Девы Марии О — неоготическая фантазия начала XX века.

Миновав собор, сверните налево на улицу Климашкина, а затем — направо на Пресненский вал. В конце этой улицы вы увидите громадный красный цилиндр — здание хлебозавода, построенное в 1930-е годы в стиле конструктивизма. В магазинчике у ворот хлебозавода можно купить свежий хлеб и пирожные. Свернув налево на Ходынскую улицу, пройдите мимо старого троллейбусного парка к эстакаде, за которой будет ограда Ваганьковского кладбища. Могила Высоцкого находится прямо у главного входа, со стороны улицы Сергея Макеева. Певец изображен с гитарой за спиной и как бы окутан пеленой, а его могила всегда покрыта цветами почитателей. Виднеющийся за могилой ангел возвышается над могилами братьев Квантришвили. Отари Квантришвили, спортсмен и крестный отец мафии, был застрелен в 1994 году наемным убийцей, когда выходил из бани, расположенной неподалеку.

Свернув направо и углубившись, вы вскоре увидите странную металлическую пальму, а под ней — женскую статую без головы. Утверждается, что статуя стоит на могиле разбойницы XIX века Соньки Золотой Ручки. Она стала легендарной фигурой, Робин Гудом в юбке, который не убивал, а только грабил богатых.

Могила без надписи, покрытая граффити и усыпанная монетами, — своего рода воровское святилище. Сверните налево к современному серому колумбарию и пройдите его до конца мимо крестов с венками и могил футболистов с повязанными на них шарфами. В конце этой аллеи под простым валуном похоронен Булат Окуджава, еще один советский поэт и певец. Самая почитаемая могила Ваганьковского кладбища — это могила Сергея Есенина. Похоронен здесь и лексикограф Владимир Даль, под богато украшенным черным крестом. Один из самых волнующих мемориалов — пара простых каменных крестов — стоит на могиле Цветаевых. Пройдите к могиле по указателю, размещенному возле церкви. Марина Цветаева написала трогательное стихотворение о своей бабушке, которая умерла в 28 лет, задолго до рождения поэтессы. В другом стихотворении, одном из множества, посвященных родному город. Цветава пишет:


«Будет твой черед:

Тоже — дочери Передашь Москву С нежной горечью.

Мне же вольный сон, колокольный звон,

Зори ранние — На Ваганькове».

Через дорогу располагается армянское кладбище с церковью посередине. В этом районе проживает крупная армянская община, и в храме всегда множество свечей. У ворот порой можно увидеть уличных музыкантов, играющих на дудуке, армянской флейте. В киоске на углу можно купить компакт-диски с этой музыкой, навевающей мысли об иных мирах, а также соленый армянский сыр. Свернув направо на Большую Декабрьскую улицу, двигайтесь к станции метро «Улица 1905 года». В окрестностях станции есть несколько кафе и баров, а также знаменитая баня — возможно, именно в ней вам захочется прогнать меланхолию при помощи пара и березовых веников.





Поделиться






© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.