Искусство Японии и Китая: традиции, наследие, стилизация

«Если ты хочешь нарисовать птицу, ты должен стать птицей.»
Кацусика Хокусай

На протяжении столетий богатейшая культура Японии и Китая развивалась почти в полной изоляции от Европы и России. Более или менее активное взаимодействие с Китаем началось только в XVIII веке, с Японией — и того позднее, во второй половине XIX века. Однако это не помешало самобытному искусству Восточной Азии занять достойное место в мировой истории.

Китай. Особенности

Китайское искусство формировалось совершенно иначе, чем европейское. В нем не было последовательной смены разных стилей, да и сами стили отличались не столько творческим методом, сколько применением тех или иных материалов и технических приемов.

Китайские мастера много внимания уделяли теоретическим вопросам: в трактатах об искусстве, например, описаны восемнадцать видов контурных линий и шестнадцать видов мазков, подходящих для изображения гор.

Китайская художественная традиция основана на созерцании природы. Личность художника в ней имеет второстепенное значение, а искусство не так подвержено внешним влияниям, как европейское. Живописец в Китае не столько выражал себя, сколько запечатлевал окружающий мир, стараясь передать всю его сложность и красоту. Стили при этом различались не манерой письма, а тем, какое именно состояние пейзажа требовалось изобразить: «бегущий поток», «бамбуковый лист на ветру», «небеса, прояснившиеся после снегопада»…

Принадлежности для рисования и письма — кисть, тушь, бумагу и тушницу — в Китае называли «четырьмя драгоценностями»

Традиции Китая и природа Японии

Китайская национальная живопись получила название гохуа, что в переводе означает «живопись нашей страны». Это очень древнее искусство, неразрывно связанное с развитием каллиграфии. У них можно обнаружить много общего: материалы, инструменты и техника письма — не объемная, а линейная, без использования цветов и светотени.

Традиционная китайская картина написана тушью или акварелью на шелке, хлопке, пеньковой ткани или на специальной бумаге и выполнена в форме свитка, вертикального или горизонтального. Изображение создается с помощью кистей разной толщины, от пяти миллиметров до пяти сантиметров.

Судзуки Харунобу «Две женщины на веранде»
Судзуки Харунобу «Две женщины на веранде» (ок. 1750) Пример гравюры укиё-э

Японцы издревле обожествляли природу и воспевали ее как в литературных памятниках, так и в произведениях скульптуры и живописи. Скульптура — самый древний жанр японского искусства: первые идолы«дог у » появились здесь еще за несколько тысяч лет до начала нашей эры. Дальнейшее развитие скульптуры было тесно связано с распространением в Японии буддизма.

Самые древние японские картины представляли собой яркие горизонтальные свитки, на которых изображались в основном пейзажи или сюжеты литературных произведений. Самые ранние из них датированы X веком.

Позже в Стране восходящего солнца приобрела популярность монохромная акварель, а в первой половине XVII века появился жанр цветной ксилографии (гравюры на дереве) — укиё-э (буквально: плывущий мир). На таких гравюрах обычно изображались сцены из повседневной жизни японских горожан.

Технологию изготовления фарфора в Китае держали в секрете, мастерам Европы и России пришлось изобретать его самостоятельно

Изящная «китайщина» и «японизм»

После того как европейцы установили постоянные контакты с Ост-Индией и познакомились с китайским изобразительным искусством, в западных странах родилось особое направление — шинуазри (от фр. chinoiserie), или «китайщина». Оно распространилось на живопись, декоративно-прикладное искусство, костюм, ландшафтный дизайн. В оформлении интерьеров вошли в моду ширмы и фарфоровая посуда, в архитектуре — очертания пагод, в костюме — цвета и линии, характерные для китайской живописи на шелке.

Шинуазри считается ветвью европейского рококо.

Японское искусство стало источником вдохновения для многих европейских художников. В частности, Сезанн и Моне создали целые серии работ на основе традиционной японской цветной гравюры. Повлияла она и на творчество Винсента Ван Гога: он с увлечением изучал произведения мастера укиё-э Хокусая. К «японизму» относят некоторые работы американского художника Уистлера, который жил и творил в Великобритании.

Винсент Ван Гог «Куртизанка»
Винсент Ван Гог «Куртизанка» (1887) Художник использовал приемы и стилистику японской живописи
Кацусика Хокусай «Большая волна в Канагаве»
Кацусика Хокусай «Большая волна в Канагаве» (ок. 1820-х) Стиль Хокусая оказал влияние в том числе и на искусство модерна
Джеймс Уистлер «Принцесса фарфора»
Джеймс Уистлер «Принцесса фарфора» (1864) Еще один пример «японизма»

Влияние японской культуры чувствуется также во многих произведениях стиля модерн: оно отразилось в узорах, орнаментах, форме ваз, посуды.

Что касается России, к нам мода на японские мотивы пришла из Европы в конце XIX — начале XX века и ярче всего проявилась в творчестве Александра Бенуа (1870–1960), Льва (Леона) Бакста (1866–1924), Евгения Лансере (1875–1946) и других живописцев — членов российского художественного объединения «Мир искусства».

В Японии, как и в Китае, каллиграфия считается одним из искусств и носит название сёдо («путь письма»)

Поделиться ссылкой