Киношколы

«Я не люблю слово «искусство», потому что кино — это работа.»
Александр Митта

Для кого-то кино — развлечение, а для кого-то профессия, которой можно научиться. Кинопроизводство — это большой труд сотен и тысяч специалистов из разных областей. Символически они делятся на пять направлений деятельности, которые, к слову, были увековечены в образе статуэтки «Оскар», представляющей собой фигуру мужчины с мечом, стоящую на катушке кинопленки с пятью зубцами. Зубцы символизируют актеров, сценаристов, режиссеров, продюсеров и техников. Но профессионалами не рождаются, а становятся. Кто-то учится на практике, кто-то переходит в кино из других профессий. Но влюбленные в экран поступают в учебные заведения, готовящие будущих деятелей кино.

ВГИК

Если бы мечты имели физическую форму, каждый год после вступительных экзаменов у дверей ВГИКА нужно было бы подметать их осколки. Тем, кому посчастливилось оказаться в списке зачисленных, не гарантированно, но с большой вероятностью удастся найти работу согласно своему таланту. Здесь готовят режиссеров, актеров, операторов, аниматоров, сценаристов, продюсеров и других творческих специалистов в области кинематографии, телевидения, видео и других экранных искусств. На базе института также работает Колледж кино, телевидения и мультимедиа ВГИК, который с 2004 года реализует программы среднего специального образования.

ВГИК
Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова был основан в 1919 году. Через год после смерти кинорежиссера Сергея Аполлинариевича Герасимова институту было присвоено его имя

В институте есть мастерские преподавателей, учебная киностудия и множество лабораторий. Сергей Эйзенштейн, Станислав Ростоцкий, Сергей Бондарчук, Михаил Ромм, Александр Довженко, Всеволод Пудовкин и другие выдающиеся деятели принимали участие в становлении ВГИКа.

Штатное расписание

За рубежом существует большое количество киношкол, и у каждой — свой подход. В некоторых процесс обучения больше основан на теории, а где-то проводится на реальной кинематографической площадке. Чаще всего учебные заведения, готовящие специалистов в сфере кино, что логично, открывают в странах с развитым кинематографом.

В США действуют десятки киношкол. Лучшую рекламу им делают имена прославившихся выпускников. Например, Школе искусств Tisch при Нью-Йоркском университете — Мартин Скорсезе, Оливер Стоун, Джоэл Коэн и Вуди Аллен. Калифорнийский институт искусств (Cal Arts) называют «Гарвардом для мультипликаторов»: его окончили Тим Бёртон, Джон Лассетер и Эндрю Стэнтон. Для того чтобы создавать блокбастеры, лучше отправляться на обучение в Университет Южной Калифорнии: Джордж Лукас, РонХовард и продюсер «Титаника» и «Аватара» Джон Ландау — гордость вуза. Американский институт кино считается одной из кузниц лучших кадров. Каждый год преподаватели тщательно сверяют списки выпускников и номинантов на «Оскар» и после — победителей. И не зря, совпадения есть.

Список лидеров был бы неполным без Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, объединившего в себе два направления — кино и театр.

СПбГУКиТ
С 1918 года действует Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Девиз СПбГУКиТ — «Для яркого будущего страны»

Мировые школы

Выпускники Пекинской киноакадемии достигают все больших высот как у себя на родине, так и за границей. Но киношкола не очень популярна среди иностранных студентов: обучение ведется только на китайском языке. В Азии кроме нее известна еще одна киношкола, расположенная в Корее.

Ближний Восток представляет Тель-Авивский университет в Израиле. А Австралийский континент — Австралийская школа кино, телевидения и радио, расположенная в Сиднее.

Достаточно доступное обучение привлекает студентов со всего мира в ведущие киношколы Европы. Французская La Femis дает возможность каждому студенту раскрыться в наиболее подходящей для него профессии эмпирическим методом. В Италии обучением занимается Экспериментальный центр кинематографии, в Германии — Мюнхенский университет кино и телевидения.

киношкола
Основными факультетами в киношколах являются режиссерский, сценарный, актерский, операторский и анимационный. Современные школы обычно также выпускают продюсеров и мультимедиа-специалистов

Чешский FAMU— Факультет кино и телевидения Пражской академии изящных искусств часто входит в список самых известных вузов, готовящих кинокадры. Это альма-матер Эмира Кустурицы и Милоша Формана.

Не стоит забывать и о польском образовании: киношколу в Лодзи окончили Роман Полански, Кшиштоф Занусси, Кшиштоф Кесьлёвский. Датская и норвежская школы пока не могут похвастаться невероятными наградами, но все еще впереди: скандинавское кино становится все более популярным в мире.

Тем, кто очень хочет, но не может осилить платное обучение, дорога в Британию. Одна из самых богатых стипендиальными программами школа — Национальная школа кино и телевидения в Биконсфилде близ Лондона.




Поделиться ссылкой