Трилогия «История Ореста» Эсхил

Первым из величайших греческих трагиков был Эсхил. Его трилогию «Орестея» (или «История Ореста») впервые поставили в 458 г. до н.э. В ней повествуется о смерти Агамемнона после его возвращения из Трои и его сыне Оресте.

Предком Агамемнона был Тантал, который, желая испытать всеведение богов, подал им в качестве угощения мясо убитого им сына Пелопа. Отцу Агамемнона Атрею было суждено повторить грехи своих предков. После того как брат Атрея Фиест совершил прелюбодеяние с его женой Аэропой, Атрей инсценировал примирение с братом и пригласил его на пир, на котором подал сваренное мясо зарезанных им детей Фиеста. Эти тяжкие преступления, совершенные в прошлом, сильно подорвали репутацию семьи Агамемнона. Эсхил в своей трилогии ведет по пути искупления и справедливости, указывая, что, как и люди, боги способны взрослеть и совершать более зрелые поступки.

В первой пьесе трилогии жена Агамемнона Клитемнестра организовывает заговор против своего мужа за то, что он принес в жертву их дочь Ифигению накануне Троянской войны. Делая вид, что приветствует вернувшегося с войны Агамемнона как своего мужа и царя, Клитемнестра убивает его топориком (или мечом) во время купания. В конце пьесы она радуется своей мести и триумфу, не обращая внимания на предостережения, что ее сын Орест вернется отомстить за смерть отца.

Во второй трагедии Орест убивает мать, но становится одержим фуриями, ужасными чудовищами, которые видны лишь ему.

Заключительная трагедия — «Эвмениды» (добрые существа) — характерна тем, что в ней отражены черты раннего периода Афинской демократии. Орест освобождается от обвинения в убийстве матери, а фурии превращаются в эвменид, становясь силой мира и добра для человечества.


Поделиться ссылкой