Влияние мифов в Древнем Египте

Мифы пронизывали все сферы египетской цивилизации, сопровождая египтян как в жизни, так и в смерти. На них ссылались в молитвах и гимнах, посвященных богам, заговорах и проклятиях, в медицинских рецептах, рассказываемых для развлечения сказках и в повседневной разговорной речи.

В медицинских советах и магических заговорах часто упоминался эпизод из мифа об Осирисе о том, как Исида скрывала своего сына Гора в зарослях тростника. Такие предметы обихода, как драгоценности, зеркала, косметические ложечки, гребни, часто изготавливали, придавая им вид мифических героев.

Каждого усопшего отождествляли с Осирисом. Забальзамированное тело умершего доверялось заботам жреца, стоявшего в позе Лнубиса, бога с головой шакала, который, как верили египтяне, проводил мумификацию тела покойного. В это время супруга покойного исполняла роль Исиды, оплакивавшей своего брата.

Египетская мифология в наши дни

Некоторые из древнеегипетских обычаев и верований сохранились в Египте и соседних странах до сих пор. Так, каждую пятницу женщины в Нижней Нубии (Судан) совершают возлияния на могилы родственников. В этом немусульманском ритуале воспроизводится поклонение умершему Осирису. Он известен с греко-римского периода, когда было принято, чтобы, одевшись Исидой, жрица раз в неделю подносила питие своему усопшему супругу.

Жрецам Файюмского оазиса платят зерном, чтобы каждую пятницу они читали молитвы из Корана на могиле усопшего предка, как в древности, когда верили, что жрец «преобразит» усопшего гимнами и молитвами. Вера в Осириса (затем известного как Серапис) как властелина порогов Нила сохранилась среди христиан-коптов, возносящих молитвы Христу как «властелину реки».

Ежегодная процессия в честь мусульманского святого Абу-эль-Хаджага вокруг Луксора — продолжение традиций древнего праздника Опет. Статуя святого находится в небольшой мечети, построенной в первом дворике Луксорского храма. Каждый год ее выносят в барке, подобно изображениям древнеегипетских богов, и несут по городу в сопровождении уличных танцоров и комедиантов.

Символика египетской мифологии оказала влияние на такие шедевры западного искусства, как опера В.А. Моцарта «Волшебная флейта». Она продолжает вдохновлять воображение многих деятелей искусства — художников, и архитекторов, и кинорежиссеров, и даже рекламных агентов.


Поделиться ссылкой