Ямс и народ ту

В Меланезии появились первые в мире фермеры — есть достаточно свидетельств о том, что клубневые возделывались более 30 тыс. лет назад. Гигантские плоды ямса, некоторые по 14—18 кг, — могущественный мифологический предмет и традиционный символ богатства и положения в обществе. Островитяне добу считают ямс наследством своих предков и даже членом семьи. Такой ямс «соглашается», чтобы его возделывали только на земле, принадлежащей «своему» народу, и с помощью заклинаний, принятых в той или иной семье. Семена ямса «поощряют» к росту тихими тайными заговорами.

Мы опускаемся вниз и бормочем. Клубни ямса слышат и говорят между собой: «Вот это наш язык, он не громкий, как повседневная болтовня». Если вы позовете его громко, ямс скажет: «Что случилось, уж не поссорились ли они?» Но если вы будете произносить заклинания нежным голосом, они будут очень внимательно слушать. Клубни вырастут большими, если им читать заговоры.

По ночам они выходят из земли и бродят. Поэтому, если мы ночью подходим к саду, следует ступать очень тихо. Не следует выкапывать урожай, когда солнце утром еще низко. Надо подождать до восхода солнца — тогда мы будем знать, что клубни ямса вернулись в землю.


Поделиться ссылкой