Сладости и десерты разных стран

Доказано опытным путем, что диеты в путешествиях не работают. Даже если вы не сладкоежка и к сладостям относитесь равнодушно, устоять от того, чтобы не попробовать местные вкусности, очень сложно. Да и, наверное, не стоит сопротивляться, ведь это еще один способ знакомства с местными традициями.

Рахат-лукум (Турция)

Рахат-лукум

В переводе с турецкого языка рахатлукум значит «сладость для горла». Действительно, нежное лакомство просто тает во рту. О его происхождении, как и положено на Востоке, существует множество легенд. Согласно одной, турецкий султан велел своим лучшим кондитерам придумать новый десерт, который бы порадовал его многочисленных жен. По другой, рахат-лукум впервые приготовили для самого султана, которому наскучили привычные сладости. Так или иначе, в конце XVIII в. кондитер Али Махиддин Бекир сделал первый в истории рахат-лукум. Он превратил горячий сахарный сироп в тягучую массу, которую разрезал на маленькие кусочки и посыпал их сахарной пудрой.

Позже рецепт доработали. В состав сладости начали добавлять мед, лимонную цедру, орехи и шоколад. Рахат-лукум многим пришелся по вкусу, и Али Махиддин Бекир открыл в центре Стамбула небольшую лавку. Магазин «Хаки Бекир» существует до сих пор, а владеют им потомки автора знаменитого лакомства.

Вафли (Бельгия)

Бельгийский вафли

Вафли появились в Бельгии и Франции еще в IX в., но ими продолжают с огромным удовольствием лакомиться и по сей день. В Бельгии существуют два вида вафель. Первый — брюссельский, представляет собой прямоугольные вафли, которые подают теплыми. Сверху на них кладут фрукты и ягоды, мороженое, взбитые сливки, посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадным сиропом. Второй вид — льежские вафли. Они круглой или овальной формы, менее воздушные, зато с кусочками карамелизированного сахара внутри, которые называют «сахарными жемчужинками».

Огромной популярностью в Бельгии пользуются конфеты из марципана. Они могут быть в виде ягод, фруктов, животных или даже сказочных персонажей и часто продаются в магазинах шоколада, которые в Бельгии повсюду.

Макаруны (Франция)

Макаруны

Две воздушные половинки из миндальной пудры и яичных белков, а между ними начинка. Так просто можно описать маленькие французские пирожные — макаруны. Это традиционное лакомство требует особого умения и безупречного исполнения, поэтому оно давно перешло из разряда сладостей в ранг произведения искусства. Считается, что во Францию макаруны привезли повара Марии Медичи, которая стала женой Генриха IV. Тогда они стали главным лакомством аристократии. Сегодня макаруны ассоциируются с чем-то современным, легким и девичьим, но и мужчины тоже не прочь ими полакомиться.

Одним из самых известных и популярных мест Парижа, где можно купить макаруны, является кондитерская «Ладюри», основанная в 1862 г. Сегодня это целая сеть, которая представлена не только во Франции, но и в других европейских странах, Америке и Азии. Знатоки, однако, утверждают, что есть в Париже места и получше, например «Каретт» и «Пьер Эрме».

Вагаси (Япония)

Вагаси

Вагаси — традиционные японские сладости. Их делают вручную и только из натуральных ингредиентов. В ход идут рисовая мука, сладкое бобовое тесто, агар-агар, орехи и сухофрукты, иногда добавляют цветочный нектар и зеленый чай. Вагаси не такие сладкие, как привычные десерты. В их состав входят травы и вещества, которые укрепляют организм и способствуют снижению веса. Есть сладкое и не поправляться — разве это не мечта? Умение правильно подавать вагаси сродни искусству. Например, летом их подают на фарфоровой посуде, а зимой на керамической, кроме того, каждый десерт символизирует определенный месяц.

В Японии очень любят мороженое и делают его на основе зеленого чая. Некоторые вкусы мороженого поразят даже видавших виды гурманов и сладкоежек. Например, мороженое со вкусом водорослей и с добавлением рыбьей икры или черное мороженое с кунжутным вкусом. В Японии также можно попробовать угольное мороженое, во вкусе которого присутствуют нотки угля.

Пудинг (Великобритания)

Пудинг

Как говорил герой Агаты Кристи детектив Эркюль Пуаро, посетить Лондон стоит хотя бы ради того, чтобы насладиться изысканностью и разнообразием английских пудингов. Этот известный местный десерт делают из муки, изюма, яиц и орехов с добавлением шерри и коньяка, но самое главное, пудинг не пекут, а готовят на водяной бане. Самый знаменитый пудинг Туманного Альбиона — сливовый, или плам-пудинг, обязательное блюдо на рождественском столе. Часто его называют «пудингом в огне»: перед подачей лакомство обливают коньяком и поджигают. Получается своего рода праздничный фейерверк.

Еще один английский десерт — чизкейк, но его история не ограничивается Британскими островами. В Древней Греции спортсмены, состязавшиеся на Олимпийских играх, ели похожее лакомство для поддержания сил, а современный классический рецепт чизкейка родом из Нью-Йорка. Именно американцы заменили творог, изначально входивший в состав блюда, на сливочный сыр. В США существует множество вариантов чизкейка. Один из них — чизкейк «Нью-Йорк» — является гастрономическим символом «Большого яблока» с 1930-х гг.

Десерт «Павлова» (Новая Зеландия)

Десерт Павлова

В 1926 г. известная балерина Анна Павлова была на гастролях в Австралии и Новой Зеландии. Шеф-повар ресторана одного из отелей новозеландского города Веллингтон решил приготовить особый десерт, чтобы угостить и удивить почетную гостью. По другой версии, десерт появился в Австралии. Повар, создавший его, сказал, что новое лакомство такое же воздушное, как сама Павлова. Отсюда и пошло название, только в Австралии и Новой Зеландии его произносят с ударением на второй слог — Павлова.

Основа десерта — пышное воздушное безе, напоминающее пачку балерины. Сверху его украшают сливочным кремом, ягодами и фруктами. 955 Если окажетесь в Австралии, обязательно попробуйте хеджхог слайс (шоколадный десерт с кусочками печенья и шоколадной глазурью), анзак (печенье из овсяных хлопьев) и лемингтон (бисквит в шоколадной глазури с кокосовой стружкой), названный в честь лорда Лемингтона, бывшего губернатора штата Квинсленд, или, по другой версии, в честь города в Шотландии.

Тирамису (Италия)

Тирамису

Считается, что появление прославленного итальянского десерта тирамису связано с именем большого сладкоежки Козимо Медичи. В XVII в. для тосканского герцога повара Сиены, где гостил Медичи, придумали нежнейшее лакомство на основе сыра маскарпоне с добавлением кофе, печенья савойарди и вина марсала. Итальянцы уверяют, что в прошлом и венецианские куртизанки, и уважаемые вельможи перед свиданием ели тирамису. Считалось, что этот десерт способствует укреплению сил, а сочетание кофе и шоколада обладает возбуждающим эффектом. Особое место в итальянской кухне занимают десерты, которые готовят к праздникам.

К Рождеству, например, обязательно печется кекс «Панеттоне» с изюмом и цукатами. Он должен быть мягким и пористым и иметь конусообразную форму. Из Флоренции родом сладкий виноградный пирог скьяччата. На Сицилии в качестве десерта жарким днем подается фруктовый лед, а в Пьемонте с XVI в. века готовят сабайон — яичный крем с добавлением вина, который может быть как самостоятельным десертом, так и пропиткой для пирогов. Пьемонт — родина еще одного популярного итальянского десерта — панна-котты.




Поделиться ссылкой