Доказано опытным путем, что диеты в путешествиях не работают. Даже если вы не сладкоежка и к сладостям относитесь равнодушно, устоять от того, чтобы не попробовать местные вкусности, очень сложно. Да и, наверное, не стоит сопротивляться, ведь это еще один способ знакомства с местными традициями.
В переводе с турецкого языка рахатлукум значит «сладость для горла». Действительно, нежное лакомство просто тает во рту. О его происхождении, как и положено на Востоке, существует множество легенд. Согласно одной, турецкий султан велел своим лучшим кондитерам придумать новый десерт, который бы порадовал его многочисленных жен. По другой, рахат-лукум впервые приготовили для самого султана, которому наскучили привычные сладости. Так или иначе, в конце XVIII в. кондитер Али Махиддин Бекир сделал первый в истории рахат-лукум. Он превратил горячий сахарный сироп в тягучую массу, которую разрезал на маленькие кусочки и посыпал их сахарной пудрой.
Позже рецепт доработали. В состав сладости начали добавлять мед, лимонную цедру, орехи и шоколад. Рахат-лукум многим пришелся по вкусу, и Али Махиддин Бекир открыл в центре Стамбула небольшую лавку. Магазин «Хаки Бекир» существует до сих пор, а владеют им потомки автора знаменитого лакомства.
Вафли появились в Бельгии и Франции еще в IX в., но ими продолжают с огромным удовольствием лакомиться и по сей день. В Бельгии существуют два вида вафель. Первый — брюссельский, представляет собой прямоугольные вафли, которые подают теплыми. Сверху на них кладут фрукты и ягоды, мороженое, взбитые сливки, посыпают сахарной пудрой или поливают шоколадным сиропом. Второй вид — льежские вафли. Они круглой или овальной формы, менее воздушные, зато с кусочками карамелизированного сахара внутри, которые называют «сахарными жемчужинками».
Огромной популярностью в Бельгии пользуются конфеты из марципана. Они могут быть в виде ягод, фруктов, животных или даже сказочных персонажей и часто продаются в магазинах шоколада, которые в Бельгии повсюду.
Две воздушные половинки из миндальной пудры и яичных белков, а между ними начинка. Так просто можно описать маленькие французские пирожные — макаруны. Это традиционное лакомство требует особого умения и безупречного исполнения, поэтому оно давно перешло из разряда сладостей в ранг произведения искусства. Считается, что во Францию макаруны привезли повара Марии Медичи, которая стала женой Генриха IV. Тогда они стали главным лакомством аристократии. Сегодня макаруны ассоциируются с чем-то современным, легким и девичьим, но и мужчины тоже не прочь ими полакомиться.
Одним из самых известных и популярных мест Парижа, где можно купить макаруны, является кондитерская «Ладюри», основанная в 1862 г. Сегодня это целая сеть, которая представлена не только во Франции, но и в других европейских странах, Америке и Азии. Знатоки, однако, утверждают, что есть в Париже места и получше, например «Каретт» и «Пьер Эрме».
Вагаси — традиционные японские сладости. Их делают вручную и только из натуральных ингредиентов. В ход идут рисовая мука, сладкое бобовое тесто, агар-агар, орехи и сухофрукты, иногда добавляют цветочный нектар и зеленый чай. Вагаси не такие сладкие, как привычные десерты. В их состав входят травы и вещества, которые укрепляют организм и способствуют снижению веса. Есть сладкое и не поправляться — разве это не мечта? Умение правильно подавать вагаси сродни искусству. Например, летом их подают на фарфоровой посуде, а зимой на керамической, кроме того, каждый десерт символизирует определенный месяц.
В Японии очень любят мороженое и делают его на основе зеленого чая. Некоторые вкусы мороженого поразят даже видавших виды гурманов и сладкоежек. Например, мороженое со вкусом водорослей и с добавлением рыбьей икры или черное мороженое с кунжутным вкусом. В Японии также можно попробовать угольное мороженое, во вкусе которого присутствуют нотки угля.
Как говорил герой Агаты Кристи детектив Эркюль Пуаро, посетить Лондон стоит хотя бы ради того, чтобы насладиться изысканностью и разнообразием английских пудингов. Этот известный местный десерт делают из муки, изюма, яиц и орехов с добавлением шерри и коньяка, но самое главное, пудинг не пекут, а готовят на водяной бане. Самый знаменитый пудинг Туманного Альбиона — сливовый, или плам-пудинг, обязательное блюдо на рождественском столе. Часто его называют «пудингом в огне»: перед подачей лакомство обливают коньяком и поджигают. Получается своего рода праздничный фейерверк.
Еще один английский десерт — чизкейк, но его история не ограничивается Британскими островами. В Древней Греции спортсмены, состязавшиеся на Олимпийских играх, ели похожее лакомство для поддержания сил, а современный классический рецепт чизкейка родом из Нью-Йорка. Именно американцы заменили творог, изначально входивший в состав блюда, на сливочный сыр. В США существует множество вариантов чизкейка. Один из них — чизкейк «Нью-Йорк» — является гастрономическим символом «Большого яблока» с 1930-х гг.
В 1926 г. известная балерина Анна Павлова была на гастролях в Австралии и Новой Зеландии. Шеф-повар ресторана одного из отелей новозеландского города Веллингтон решил приготовить особый десерт, чтобы угостить и удивить почетную гостью. По другой версии, десерт появился в Австралии. Повар, создавший его, сказал, что новое лакомство такое же воздушное, как сама Павлова. Отсюда и пошло название, только в Австралии и Новой Зеландии его произносят с ударением на второй слог — Павлова.
Основа десерта — пышное воздушное безе, напоминающее пачку балерины. Сверху его украшают сливочным кремом, ягодами и фруктами. 955 Если окажетесь в Австралии, обязательно попробуйте хеджхог слайс (шоколадный десерт с кусочками печенья и шоколадной глазурью), анзак (печенье из овсяных хлопьев) и лемингтон (бисквит в шоколадной глазури с кокосовой стружкой), названный в честь лорда Лемингтона, бывшего губернатора штата Квинсленд, или, по другой версии, в честь города в Шотландии.
Считается, что появление прославленного итальянского десерта тирамису связано с именем большого сладкоежки Козимо Медичи. В XVII в. для тосканского герцога повара Сиены, где гостил Медичи, придумали нежнейшее лакомство на основе сыра маскарпоне с добавлением кофе, печенья савойарди и вина марсала. Итальянцы уверяют, что в прошлом и венецианские куртизанки, и уважаемые вельможи перед свиданием ели тирамису. Считалось, что этот десерт способствует укреплению сил, а сочетание кофе и шоколада обладает возбуждающим эффектом. Особое место в итальянской кухне занимают десерты, которые готовят к праздникам.
К Рождеству, например, обязательно печется кекс «Панеттоне» с изюмом и цукатами. Он должен быть мягким и пористым и иметь конусообразную форму. Из Флоренции родом сладкий виноградный пирог скьяччата. На Сицилии в качестве десерта жарким днем подается фруктовый лед, а в Пьемонте с XVI в. века готовят сабайон — яичный крем с добавлением вина, который может быть как самостоятельным десертом, так и пропиткой для пирогов. Пьемонт — родина еще одного популярного итальянского десерта — панна-котты.