Бахаизм

Алтарь Бахауллы в Хайфе
Алтарь Бахауллы в Хайфе. В 1877 году Бахаулла выбрал места для алтаря Баба и для центра баха-изма, оба на склоне горы Кармель. Международный штаб бахаистов ныне находится здесь же, в Израиле, в Хайфе, на склоне горы Кармель.

Бахаистская вера зародилась в середине XIX века на территории современного Ирана. Она основана на убеждении в том, что человек, родившийся в 1817году как Мирза Гусейн Али, был пророком, посланным Богом современному миру. Ныне он известен как Бахаулла — «Слава Божья».

В 1844 году молодой мусульманин-шиит Сиид Али Мухаммед провозгласил себя Бабом — по шиитской традиции, «врата», через которые Бог общается с человечеством. Это вызвало жестокие гонения, однако он обрел многих последователей, называвшихся бабитами, которые верили в приход новой эпохи откровений. Баб был казнен в 1850 году, а на его учеников продолжались сильные гонения. Перед смертью Баб предсказал пришествие нового пророка: «Он Тот, Кого Явит Бог». Бахаисты верят, что Бахаулла и есть этот новый пророк.

Бахаулла родился в зажиточной мусульманской персидской семье. После казни Баба его, как известного приверженца, арестовали и бросили в тюрьму. Там ему было откровение, что он и есть Тот, Кого Явит Бог. После освобождения из тюрьмы в 1853 году его выслали в соседнюю Османскую империю, и там вокруг него собралась группа бабитов. Он никому не поведал о своей вере в то, что он — новый пророк, и не все бабиты признавали правомерность его притязаний на продолжение дела Баба, поэтому он отправился на два года в одиночное странствие.

В 1863 году Бахаулла наконец сообщил самым близким соратникам, что он и есть новый пророк. Османские власти, не зная, что с ним делать, продержали его под домашним арестом до 1868 года, а затем сослали его с семьей в далекий захолустный город Акру*, на территории современного Израиля. Отсюда начала свое распространение бахаистская вера. Бахаулла был плодовитым писателем, и все его сочинения считаются откровениями Бога.

Бахаулла умер в 1892 году, назначив своего сына, Абдула Баху, единственным полномочным толкователем своих откровений. Во времена Абдула Бахи бахаизм стал международной религией.

Литература и руководство

Писания Абдула Бахи, умершего в 1921 году, тоже считаются откровениями и наряду с творчеством Бахаул-лы составляют основу священной бахаистской литературы. Ко времени смерти Абдула Бахи численность бахаистов насчитывала, по оценкам, 100 тысяч человек в Персии, и были небольшие кружки, разбросанные по всему миру. На сегодняшний день их около пяти миллионов. Главенство в вере перешло ко внуку Абдула Бахи, Шогхи Эфенди, который установил демократическую систему, введенную в действие после его смерти. Его толкования и переводы на английский священных бахаистских текстов считаются основополагающими




Поделиться ссылкой