Библия и другие священные книги христиан

Евангелие
В Православной церкви Евангелие является особо почитаемой книгой и часто хранится в красиво украшенных обложках. Перед тем как читать Евангелие, его обычно торжественно обносят вокруг церкви, чтобы прихожане могли поклониться ему.

Священная книга христиан — Библия, собрание текстов, написанных разными людьми в разное время. Она делится на Ветхий Завет и Новый Завет. Христиане верят, что Ветхий Завет содержит свидетельства Бога, обращенные к евреям, а Новый Завет — свидетельства людей, которые знали Иисуса Христа или имели непосредственное отношение к событиям, связанным с зарождением церкви.

О Библии говорится, что она «боговдохновенная», что это «Слово Божье», но нет полного согласия в вопросе, как это понимать. Некоторые считают, что это в прямом смысле слова Бога, вложенные в уста разных авторов, и что каждое слово — истинное. Другие верят, что в текстах нашло отражение то время, когда они создавались, и взгляды авторов, но в целом они содержат истину.

Ветхий Завет

Еврейские корни христианства сказываются в том, что для него тоже священна еврейская Библия. Христиане называют ее Ветхим Заветом. Они говорят, что история евреев, запечатленная в еврейской Библии, есть часть Божьего замысла возвращения людей к Богу и что в писаниях пророков говорится о пришествии Иисуса Христа.

Новый Завет

Вторая часть христианской Библии называется Новым Заветом. Это четыре свидетельства о жизни Иисуса Христа, о Его смерти и воскресении, называемые Евангелиями. (Слово «евангелие» означает «благая весть»). Затем следуют Деяния апостолов, описывающие события, имевшие место двадцать и более лет после воскресения Иисуса Христа. Особенно подробно описываются странствия Павла. Затем идет двадцать одно послание первых руководителей церкви, в которых они наставляли первохристианские общины Средиземноморья и поддерживали в них веру. Многие из этих посланий написаны Павлом. Некоторые послания очень краткие — страница или чуть больше, другие содержат много глав сложной аргументации. Обращены они-то к большим группам людей, то к отдельным лицам. Последняя книга Нового Завета — Откровение Иоанна Богослова. Традиционно ее приписывают Иоанну, одному из самых близких товарищей Иисуса Христа. В ней описывается его видение конца времен (Апокалипсис) и возвращения Иисуса Христа.

Тексты, составившие Новый Завет христианской Библии, были постепенно отобраны ранней церковью и утверждены в 380 г. Многие другие тексты в конце концов не были включены в Новый Завет, поскольку их не посчитали достаточно значимыми. По поводу включения Откровения, несомненно, велись жаркие споры.

Другие тексты

Большинство христиан черпают вдохновение из Ветхого и Нового Заветов. Однако в течение многих столетий для обучения и благочестивого размышления использовались и другие тексты. Хотя Библия является средоточием христианского учения, существует традиция интерпретации и анализирования материалов, не вошедших в Библию, а также написания новых текстов. Христианская литература включает также жития и поучения святых и свидетельства о видениях, а также молитвы и славословия.

Переводы Библии. Исходный язык Ветхого Завета — арамейский (древнееврейский), а Нового Завета — греческий. Еврейская Библия ещё до наступления нашей эры была переведена на греческий, и ранние христиане знали греческую версию. К концу второго столетия нашей эры были сделаны переводы на сирийский язык и латынь, позднее появились переводы на многие другие языки. Первый полный перевод Библии на английский язык появился в конце четырнадцатого столетия.




Поделиться ссылкой