Буддизм

Рождению и жизни основателей новых религий, если верить преданиям, обычно сопутствуют удивительные обстоятельства. История о появлении на свет Будды, точнее тогда еще Сиддхартхи Гаутамы, которого еще именуют Шакьямуни, так как он был сыном раджи из маленькой страны Шакья на границе современных Индии и Непала, удивительно перекликается с обстоятельствами рождения Иисуса Христа.

Легенда о Будде

Праведной Майе, жене раджи, доказавшей свою чистоту и совершенство во всех предыдущих жизнях на протяжении ста тысяч лет, приснился удивительный сон: к ней в бок вошел необычайный белый слон с шестью клыками. А девять месяцев спустя таким же удивительным способом — через бок — родился принц Гаутама.

В этот майский день произошло немало чудес, предвещавших особую судьбу новорожденного: с неба пролился дождь из лотосов и лилий, потом в небе засияло двойное солнце, а ветер донес аромат сандалового дерева. Да и сам младенец был поистине необыкновенным: у него на ступне был знак колеса (как тут не вспомнить о сансаре!), светлый круг волос между бровей, удивительно длинные пальцы — всего тридцать два признака великого человека! И способностями он обладал незаурядными — сразу же после рождения сделал первые семь шагов. Необычайна и судьба Майи: она испытала столь сильный восторг при виде сына, что живой удалилась на небо, чтобы не умереть (прослеживается своего рода аналогия с Вознесением Пресвятой Богородицы, не правда ли?)

Царевич Гаутама считается реальным историческим лицом, родившимся около 560 г. до н. э. И это, как утверждают буддисты, было его 550-е рождение. Отец всячески ограждал сына от горестей мира на протяжении и детства, и юности... и никогда не выпускал за пределы дворца. Это все больше и больше тяготило принца — даже своему сыну он дал имя Рахула, что означает «цепь».

Стоящий Будда. Одно из ранних известных изображений Будды Шакьямуни, I—II в. н. э. Греко-буддийское искусство, Гандхара (Токийский национальный музей)
Стоящий Будда. Одно из ранних известных изображений Будды Шакьямуни, I—II в. н. э. Греко-буддийское искусство, Гандхара (Токийский национальный музей)

Однажды Гаутама тайком покинул дворец и увидел то, о чем не имел представления. Он узнал, что люди стареют и дряхлеют, болеют, умирают. Это потрясло его. И еще одна встреча предопределила путь его духовных исканий — он увидел отшельника, сострадающего всем живым существам.

В жажде узнать, каков смысл человеческой жизни, исполненной таких страданий, Гаутама удалился от роскоши, покинул жену и сына — и поклялся не возвращаться к ним, пока не постигнет истину.

Принц Гаутама
Буддисты считают, что до того, как явиться в облике принца Гаутамы, будущий Будда 83 раза был святым, 58 — царем, 24 — монахом, 18 — обезьяной, 13 — торговцем, 12 — курицей, 8 — гусем, 6 — слоном. Кроме того, ему доводилось перерождаться в рыбу, крысу, лягушку, зайца, плотника, кузнеца. До своего 550-го рождения он находился на небе, у трона богов, пока не подыскал себе подходящее время, место и родителей

Ему пришлось одолеть немало искушений, пережить немало лишений, бродя с нищими странствующими монахами-шраманами (по-русски мы назвали бы их подвижниками). Он научился у них приемам йоги, дошел до крайности в своем аскетизме — и понял, что эта крайность обостряет страдания, но не наполняет жизнь смыслом.

Тогда, странствуя уже в одиночестве, Гаутама принялся искать срединный путь и, пережив немало новых испытаний, доведя до совершенства свою способность к медитации, обрел сверхчеловеческое зрение, позволившее ему узреть истину. Он вспомнил свои предыдущие рождения, понял, как испорченная карма может влиять на жизнь человека, и предложил способы избавления от кармической зависимости. С тех пор он именуется Буддой, то есть Пробужденным, или Просветленным.

Будда и змей
В буддийских монастырях Таиланда молодого человека, желающего стать монахом, испытывают в течение недели. В это время его именуют «змей» («нага»). Предание гласит, что при жизни Будды в монашескую общину проник змей, принявший человеческий облик. Стать монахом Будда ему не разрешил, но в утешение пообещал, что его будут вспоминать при посвящении в монахи каждого юноши

Буддийские истины

Будда предложил человеку Четыре Благородные Истины, которые даруют свободу от страдания. Это не избавление от страдания в буквальном смысле слова, это умение сосуществовать со страданием, не позволяя ему обессмысливать человеческую жизнь.

Храм Махабодхи на месте просветления Будды
Храм Махабодхи на месте просветления Будды
Кушинагар
По традиции с жизнью Будды связывают четыре места, куда приверженцы веры Просветленного совершают паломничества: Лумбини — место рождения Будды (Непал); Бодх-Гая — место просветления Будды, ныне внутри храма Махабодхи (Индия); Сарнатх (Ишипатана) — место первой проповеди (Индия); Кушинагар — место ухода Будды в паринирвану (Индия)

Истина первая: все существование человека есть страдание, счастливые моменты слишком недолговечны. Но страдание, как гласит вторая истина, не является неизбежным. Оно — следствие желаний: желания жить в этом мире и получать от жизни удовольствие. Третья: если причина страдания в самом человеке, значит и избавление от страдания — в человеческой воле. А как это сделать, подсказывает истина четвертая — Благой восьмеричный путь. Он предлагает избавляться от суеверий и предрассудков, стремиться к избавлению от чувственных желаний, ненависти и злобы, говорить умно и правдиво, не суесловить, правильно действовать — не убивать, не воровать, не пьянствовать, не изменять супругу, а жить в нравственной чистоте; зарабатывая себе на жизнь, не приносить вреда другим людям; подавлять в себе порывы злобы, тщательно взвешивать свои эмоции и поступки, и, наконец, размышлять о сути жизни, учиться медитировать.

Как видно из этого перечисления, большинство положений буддизма близко и христианству, и исламу, и другим религиям, притом, что в этой религии нет всемогущего бога — создателя мира, нет требования абсолютной преданности только одной религии: буддист может одновременно быть последователем любой другой религии.

Манускрипт «Ригведы», одного из самых древних религиозных текстов в мире
Манускрипт «Ригведы», одного из самых древних религиозных текстов в мире

Сохраняет буддизм и связь с индуизмом, в недрах которого зародился: он провозглашает существование огромного множества миров, а индуистских богов (как и богов других стран) включает в свой пантеон в качестве воплощений Будды. Вообще, считается, что до Будды Шакьямуни на земле было шесть Будд — бодхисатв (святых, сочувствующих людям), а еще их должна быть тысяча. Самый ожидаемый — Майтрейя. Именно он придет, чтобы установить на земле счастливое царство.




Поделиться ссылкой