Даосские праздники

Китайский Новый год

Это главный праздник, время, когда встречаются семьи, а детям и молодежи дарят щедрые подарки. По традиции, на этот праздник в доме размещают новые бумажные скульптуры богов домашнего очага и защитные талисманы. По поверью, в канун Нового года бог домашнего очага возносится на небо для доклада о поведении семьи. До того, как его бумажная статуя сжигается, чтобы облегчить ему вознесение, ее губы намазываются медом, чтобы доклад Нефритовому императору, правителю Небес, вышел хорошим. Изображения богов дверей (два раскрашенных воина, защищающие дом от злых духов) также меняются на новые, а над дверным проемом вывешивается высказывание с пожеланием удачи.

Праздник Драконьей лодки

Этот июньский праздник, отмечаемый на пятый день пятого лунного месяца, посвящается памяти одного честного чиновника, который утопился, чтобы заставить императора задуматься и стать добрее к бедным. Гонки на драконьих лодках напоминают о попытках людей спасти тело чиновника от драконов, поднявшихся со дня озера, чтобы его сожрать. В последние годы популярность этого праздника возросла, так как он знаменует честное правление и физическую доблесть.

Праздник голодных духо

Он отмечается в седьмом месяце. По поверью, в это время отворяются врата подземного мира, и голодные духи вырываются на волю. Помимо подношений и молитв, призванных умилостивить этих неупокоенных духов, часто устраиваются также оперы и другие музыкальные представления, чтобы развлечь их.

Праздник середины осени

Отмечается в полную луну сбора урожая, на пятнадцатый день восьмого лунного месяца. В этот день зажигаются тысячи праздничных фонариков.

Предыстория этого праздника такова: жестокий император, муж Шенг О, открыл пилюлю бессмертия и вознамерился принять ее и стать вечным правителем. Но, чтобы спасти людей от его власти, ее проглотила Шенг О.

Муж пытался ее убить, но боги спасли ее, переместив на Луну, где она и живет по сей день. А ее муж раскаялся в своих намерениях и стал богом солнца.


Поделиться ссылкой