Движения, отошедшие от христианства

Хотя многие из них зародились внутри христианства и продолжают считать себя таковыми, другие конфессии отказываются признать их христианами. Эти группы зачастую пользуются идеей христианства, но видоизменяют ее таким образом, что фактически создают новые религии.

Церковь Иисуса Христа святых последних дней

Последователей этого течения обычно называют мормонами. Они утверждают, что признают Библию, но также «Книгу Мормона». Эта книга — якобы утерянный священный текст, написанный пророком Мормоном около 420 года н.э. В ней говорится, что американские индейцы -часть потерянных еврейских племен, которые постепенно деградировали и утратили былое величие. Книга якобы была открыта Джозефом Смитом (1805-1844) в 1823 году в виде золотых досок с письменами на разновидности египетского языка, закопанными на горе близ Нью-Йорка. Смиту было видение, и он узнал, что существующая христианская традиция неверна, он избран, чтобы учредить новую церковь (Церковь святых последних дней), которая должна нести истинное Слово Бога Живого и привести людей к спасению. Учение Смита вызвало большое возмущение, и в конце концов разъяренная толпа убила его. Его последователи под руководством Брайана Янга, переселились с Восточного берега США на Запад и основали там город Солт-Лейк-Сити и штат Юта. Мормоны по-прежнему доминируют в штате Юта и имеют многочисленные центры по всему миру. Церковь Иисуса Христа святых последних дней насчитывает почти 5 миллионов членов.

Мормоны верят, что человек развивается от души, которая существовала до его рождения, проживает жизнь, а затем, если он мормон, то продолжает жить после смерти и его обязательно ждет спасение; для немормонов смерть окончательна. Они придают большое значение генеалогическим изысканиям, потому что предки членов церкви могут быть обращены в мормоны посмертно.

Свидетели Иеговы

Есть еще одна группа внехристиан - Свидетели Иеговы, также основанная в США, утверждает, что христианские традиции ложные, что только одни они несут истинное свидетельство о Боге, Которого они называют Иеговой, используя одно из еврейских имен Бога, бывшее в употреблении в XVII столетии. Основателем Свидетелей Иеговы был Чарльз Тейз Рассел (1852-1916), который учредил Международную ассоциацию изучения Библии (официальное наименование Свидетелей). Члены организации верят, что они будут единственными, кого Иисус спасет, когда состоится второе пришествие. Рассел предсказывал, что это произойдет в 1914 году. Когда стало ясно, что пророчество не сбылось, назывались другие даты. Теперь они просто говорят, что Иисус придет очень скоро.

Церковь объединения

Движение было основано в 1954 году корейцем по имени Сан Мен Мун, который известен своим последователям как преподобный Мун. Согласно вероучению этой церкви, Бог все время хотел создать совершенное семейство, но Сатана всячески препятствовал ему. Результатом явилось грехопадение Адама и Евы, а Иисус был казнен прежде, чем ему удалось создать семью. Последователи Муна верят, что преподобный и его жена — новая праведная семья и что принадлежность к церкви Муна делает их членами божественного семейства. Основная книга, в которой излагается вероучение, — «Божественный Принцип» Муна. Название «объединенная» объясняется тем, что, как утверждает Мун, его церковь объединяет все другие церкви. Последователей Муна часто называют мунитами.

Христианская наука

Основное положение в учении Христианской науки заключается в том, что все физические аспекты жизни, включая болезни, — просто иллюзии, от которых нужно отделаться, чтобы понять это. Последователи этого вероучения не верят в смерть Иисуса на кресте. Основательница этого течения Мэри Бейкер Эдди (1821-1910) написала книгу «Наука и исцеление с ключом к Священному Писанию», которую верующие изучают на своих собраниях наравне с Библией. Эта церковь имеет около 3 000 общин и организаций более чем в 50 странах.




Поделиться ссылкой