Истоки, развитие и распространение сикхов

Сикхи в Дели с изображением Гуру Нанака
Сикхи в Дели с изображением Гуру Нанака, украшающим грузовик, на чествовании его рождения

Гуру Нанак, основатель учения сикхов, родился в 1469 году в индуистской семье в области Пенджаб, ныне принадлежащей Пакистану. При его рождении было предсказано, что он прославит Бога и научит многих других тому же.

Исчезновение на берегу реки

В молодости Нанак работал на местного мусульманского правителя и удивлял всех, кто знал его, своими мудростью и дарованиями. Все это время Нанак не переставал молиться и медитировать, а также обсуждать религиозные вопросы как с индуистами, так и с мусульманами. Он сплотил группу единомышленников, которые собирались на берегу реки, чтобы вместе поклоняться Богу. Но однажды на берегу нашли одежды Нанака, а его самого найти так и не удалось, и люди стали опасаться, что он утонул. А через три дня Нанак вернулся, но после этого целый день ничего не говорил. И первыми его словами были: «Нет ни индуистов, ни мусульман, так чьим же путем мне идти? Я пойду путем Бога. Бог не индуистский и не мусульманский, его путем я и пойду».

Скитания и учение

Нанак бросил свою работу при правителе и начал жизнь странствующего наставника. Он стал известен под именем Гуру («Учитель») Нанак, и он учил, что видимые ритуалы не имеют значения и что Бога нельзя определить ни в одной из религий.

Люди, привлеченные его стихами и его простым образом жизни, последовали за Нанаком. Он изобличал индуистскую кастовую систему того времени, утверждая, что все его последователи равны и должны вместе принимать участие в любой работе. Он основал сикхские общины во многих уголках Индии, странствуя от Шри-Ланки на юге до Мекки в Аравии и Афганистана на севере.

После Гуру Нанака

До конца своей жизни Нанак успел основать общину сикхов в Катарпуре (Пенджаб). Ожидалось, что он назначит преемника из числа своих детей, чтобы тот в дальнейшем предводительствовал общиной. Но Гуру Нанак вновь подчеркнул принцип равенства, который проповедовал, тем, что назначил преемником человека по имени Лехна, который был особенно предан гуру и готов был взяться за любую работу, какой бы унизительной и неприятной она ни казалась. Гуру Нанак нарек его Ангадом, что означает «часть меня». Всего же у Гуру Нанака было девять последователей, каждый из которых назначал своего преемника.

Детство Нанака

О способностях Нанака ходят многочисленные рассказы. Говорят, что когда он пошел в школу, уже через несколько дней наставник ничему не мог научить Нанака, а, напротив, сам учился у него. Другие истории повествуют о честности Нанака, его преданности истине, его доброте и сострадании к бедным.

Последний из гуру-людей. Гуру Гобинд Сингх, перед тем как умереть в 1708 году, объявил, что собрание гимнов и стихов, известное как «Гуру Грант Сахиб», отныне само будет считаться гуру сикхов. Лидерство же перешло к Хелсе — братству особо преданных сикхов, основанному Гуру Гобиндом Сингхом.

Последующее развитие

На протяжении XVIII столетия продолжалась вооруженная борьба сикхов с империей Великих Моголов, пока Махарадже Ранджиту Сингху не удалось создать независимое государство сикхов в Пенджабе. Но его жизнь оказалась недолгой, и в 1849 году британцы завоеватели Пенджаб.

Перед лицом возросшей активности как христианских, так и индуистских миссионеров в 1873 году было основано движение Сингх Саба, боровшееся за сохранение сикхизма и признание его британскими правителями. В 1925 году сикхи вновь обрели контроль над своими гурдварами и святыми местами, которые до этого часто переходили под власть индуистов. При разделе 1947 года Западный Пенджаб стал частью Пакистана, а Восточный — Индии. В ходе последовавших за этим беспорядков и преследований более двух миллионов сикхов покинуло восточную часть и примерно такое же количество мусульман мигрировало с запада. Много людей пострадало и даже было убито в то время, а вражда между сикхами и мусульманами оставила тяжкое наследие.»