Праздники: от Рождества Христова до зарождения церкви

Христианские праздники связаны главным образом с событиями жизни Иисуса и началом христианской веры. Главные праздники — общие для всех христиан, но есть, например, дни святых, которые празднуются отдельными общинами, а также зависят от местных традиций, например, связанные со сбором урожая.

Христианский календарь

Система летосчисления, наиболее распространенная в западном мире, основана на предположительной дате рождения Иисуса Христа: распространенное латинское сокращение AD, образованное от Anno Domini, означает «от Рождества Христова», или «нашей эры», а ВС (Before Christ) — «до нашей эры». Но позднейшие исследования свидетельствуют, что Иисус, скорее всего, родился в четвертом, а не в первом году нашей эры. Христианская система летосчисления получила широкое распространение только начиная с VIII столетия. До этого для начала отсчета церковь использовала дату основания Рима — 753 г. до н.э.

Рождество Христово

Праздник дня рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Это событие запечатлено в многочисленных рассказах, песнопениях, представлениях, художественных полотнах. Христиане собираются на богослужение, обычно в полночь, праздник продолжается в семьях — готовится праздничная еда, люди дарят друг другу подарки. Для многих христиан не менее, а может быть, и более важен праздник Пасхи, но за пределами христианского мира большую известность получило Рождество.

Мария и Иосиф отправились из Назарета в Вифлеем, потому что по приказу властей все жители должны были явиться в город, где они родились, для переписи. Ребенок родился, когда они находились в Вифлееме. Из-за большого наплыва людей они не нашли места на постоялом дворе и вынуждены были найти пристанище в хлеве, где Мария и родила Иисуса и положила его в ясли. В ту ночь несколько пастухов бродили вокруг, разыскивая потерявшуюся овцу, как вдруг появился ангел и сказал им идти посмотреть на Спасителя, родившегося в ту ночь. Через некоторое время они увидели ангелов, поющих: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение!»

Никто не знает даты рождения Иисуса Христа, но большинство христиан празднует ее 25 декабря. Христиане, пришедшие на север Европы, верили, что приход Иисуса подобен свету, упавшему в темное царство, поэтому они праздновали Его рождение в самое темное и холодное время года. В Римской империи 25 декабря было праздником Солнца.

Богоявление

Через какое-то время после рождения Иисуса взглянуть на новорожденного царя пришли «мудрецы с Востока», или «волхвы». Они шли за яркой звездой, которая и привела их к Иисусу, Марии и Иосифу. Мудрецы принесли дары — золото, ладан и смирну. В то время это были очень ценные вещи, поэтому появилось предание, что эти мудрецы были царями и что их было трое, потому что даров было три.

На Богоявление, через двенадцать дней после Рождества, многие христиане празднуют появление мудрецов. Праздник также связан с «явлением» Иисуса в качестве сына Божьего, когда он крестился в реке Иордан.

Великий пост, Страстная неделя и Пасха

В течение Страстной недели христиане вспоминают события, окружающие смерть и воскресение Иисуса. Страстная неделя заканчивается Воскресением Христовым — Пасхой, которая является самым важным праздником христианского календаря.

Католическая и протестантская церкви празднуют Пасху в период между 23 марта и 24 апреля. В православной церкви используется другая система исчисления даты Пасхи.

За шесть недель до Пасхи начинается Великий пост, во время которого христиане готовятся к Страстной неделе, к воспоминаниям о смерти Иисуса Христа. У католиков пост начинается с Пепельной среды. Пепел — древний символ скорби и покаяния. Во многих церквах существовал обряд, во время которого на лбу каждого присутствующего делалась метка пеплом. Пост — время размышлений и покаяния, напоминания о сорока днях, которые Иисус провел в пустыне в молитве и посте.

Во время Страстной недели христиане вспоминают события последней недели жизни Иисуса Христа: Его вход в Иерусалим в Вербное воскресенье, Тайную вечерю в Страстной четверг. Иисус был казнен в пятницу, она получила название Великой, потому что христиане верят, что Иисус добровольно пошел на смерть, чтобы показать, что Бог обратился к человеческим страданиям и берет их на Себя.

Пасхальное воскресенье напоминает о том, как ученики узнали, что Иисус жив, о времени великой радости. Во многих церквах всю субботнюю ночь идет всенощное бдение — служба, во время которой приветствуется приход Пасхи.

Вознесение

На сороковой день после Пасхи ученики были свидетелями вознесения Иисуса на небо. Это событие празднуется в Вознесение Господне.

Пятидесятница (в православии — Троица)

Празднуется на седьмое воскресенье после Пасхи. Когда Иисус в последний раз простился с учениками после воскрешения, он обещал прислать им «помощника», или «утешителя», который пребудет с ними вовеки. Собравшись вместе на празднование еврейской Пятидесятницы, они услышали звук, напоминавший рев ветра, и увидели языки пламени на каждом из них. Они также обнаружили, что могут говорить на других языках и исцелять больных во имя Христа. Христиане уверовали, что все это — от Святого Духа, который всегда пребудет с ними и который является действующей силой Бога в мире.

Успение Божьей Матери

Это основной праздник Римско-католической (Западной) и Православной церквей, который отмечается 15 (27) августа. Его происхождение связано с верой, что Мария, мать Иисуса, не умерла, но в конце своей земной жизни была взята на небо. Это верование не разделяется протестантскими церквами.




Поделиться ссылкой