Следование буддистским учениям: моление и медитация

Буддисты стремятся следовать учению Будды в повседневной жизни различными способами: посредством питания, рода занятий, медитации, подачи милостыни или подношения даров алтарям, храмам и монастырям. В странах, где буддизм — это основная религия, моление Будде или бодхисатве - естественная часть повседневной жизни. Алтари, храмы и монастыри — привычный элемент ландшафта. По мере того как буддизм распространился за пределы Азии, например, в США, там тоже возникло множество храмов, буддистских центров, куда верующие могут приходить для медитации, дискуссий или в поисках уединения.

Практика дзэн-буддизма

В Японии существует много буддистских традиций. Дзэн — одна из древнейших. Изначально он пришел из Китая в виде чань-буддизма. Японские дзэн-буддисты уделяют огромное значение медитации и создали множество различных буддистских духовных упражнений.

Дзэн-буддизм учит, что слова — лишь внешняя сторона вещей и что можно проникнуть за пределы слов, чтобы постичь суть бытия. Дзэн-буддистский монах может провести годы, медитируя с одной-единственной фразой или предложением, называемой коан. Часто коаны похожи на загадку без решения — например: «Какой звук происходит при хлопке одной ладонью?» Дзэн-буддисты также творят и медитируют в красивых, умиротворяющих садах и включают в свою медитативную практику такие традиционные японские искусства, как стрельба из лука, икебана и чайная церемония.

Медитация и песнопения

Медитация используется для освобождения разума от страстей, агрессии, невежества, ревности и гордости. Таким образом можно освободить сияние истинной мудрости. Песнопение — другой важный элемент буддийской практики.

Оба ритуала совершаются как в храме или в монастыре, так и дома.

Медитация. Именно с помощью медитации Будда достиг просветления, поэтому во многих школах буддизма медитация считается самым важным аспектом религиозной практики как для мирян, так и для монахов. Обычно медитируют сидя спокойно в тихом месте, скрестив ноги в позе лотоса. Существует два основных типа буддийской медитации. Первый, называемый самата, требует полной концентрации сознания на каком-то одном предмете или ощущении — например на пламени свечи или цветке. Во втором типе медитации, называемом випассана, знание себя увеличивается путем тщательного анализа всех мыслей и чувств. В различных течениях буддизма сложилось множество форм медитации. Буддисты Чистой Земли при медитации создают очень живые и детальные «мысленные картины» будд и бодхисатв. Чтобы помочь себе рисовать эти картины в уме, буддисты могут пользоваться рисунками или статуями. Тибетские буддисты также используют эту технику в сочетании с другими методами, такими как пение или ритуальные жесты. Основная цель любой буддийской медитации — приближение к просветлению.

Пение. Буддисты различных традиций поют отдельные фразы, стихи или отрывки из священных текстов для концентрации сознания. Пение — важная часть праздников и церемоний буддистского мира, а в некоторых дальневосточных школах буддизма, таких как Чистая Земля и Никирен, оно считается самой важной из всех форм буддистской практики.

Буддистские монастыри

В монастырях постоянно живет община монахов или монахинь, но они открыты для посетителей, особенно в дни празднеств. Община, образованная первыми последователями Будды Шакьямуни, известна как Сангха. В буддизме Махаяна к Сангхе причисляют бодхисатв, а могут — наставников, ученых и других буддистов, не бывших монахами. Назначение в Сангхи — в поддержании и несении в мир учения Будды.


Поделиться ссылкой