Собрания, занятия и службы в синагоге

После разрушения Храма в 70 г. н.э. и рассеяния евреев по всей Римской империи центром еврейской общественной жизни становятся синагоги. Многое в них напоминает об Иерусалимском храме. Синагога выполняет три функции: это место собраний, где члены общины могут встречаться для любых целей, место, где взрослые изучают Тору и Талмуд, а дети учат иврит и изучают Тору, и это молитвенный дом, где по субботам и праздникам проходят богослужения. Совместные молитвы проводятся еженедельно, но для совместной молитвы необходимо присутствие десяти взрослых мужчин. Поэтому обязанность каждого взрослого как можно чаще приходить на молитву, чтобы обеспечить миньян, или кворум.

Свитки торы

В каждой синагоге имеется несколько пергаментных свитков, на которых вручную написан текст Торы. Это чрезвычайно кропотливая работа, требующая высокого мастерства и выполняемая специалистами, которые рассматривают свою работу как акт преданного служения. Часто на написание Торы уходит целый год.

Каждый свиток в свернутом состоянии скрепляют специальной завязкой. Свернутый список покрывается облачением, украшается коронами и снабжается специальной указкой. До него нельзя дотрагиваться руками, поскольку это очень почитаемый предмет и чтобы сохранить дорогой свиток как можно дольше.

Каждую субботу читается определенная глава Торы, а в течение года прочитывается вся Тора и начинается новый цикл. Участие в чтении Торы — это привилегия и обязанность каждого взрослого, требующая обучения и опыта, потому что Тора написана таким образом, что в начертаниях слов отсутствуют указания на гласные звуки. Когда мальчик в первый раз читает в синагоге Тору, это очень важное событие в его жизни.


Поделиться ссылкой