Священные индуистские книги

Священные писания индуизма дошли до нас во множестве форм — от философских трактатов до эпических поэм — и охватывают многие временные периоды. Древнейшие гимны «Ригведы», возможно, были написаны в конце II тысячелетия до н.э., хотя могли существовать и ранее в устной форме, в то время как Пура-ны были созданы в их нынешнем виде более чем тысячу лет спустя. Индийские тексты написаны на санскрите, древнем индийском языке.

Ригведд

Четыре сборника текстов, составляющие Веды — наиболее древние индийские священные писания. Самое древнее и известное из них — «Ригведа», собрание гимнов.

Кто воистину знает? И кто способен провозгласить это?

Откуда оно берет рождение и в чем его воплощение?

По эту сторону его воплощения стоят боги.

Так кто же знает, откуда оно возникло?

Само ли возникло сие воплощение иль

Было сотворено?

Лишь Он, смотритель высшей юдоли,

Ведает или не ведает.

«Ригведа», X. 129,6—7

«Ригведа» описывает индуистский пантеон богов и божеств (известны как дэвы) и древнейшие индуистские ритуалы, сопровождавшиеся колоссальными публичными церемониями. В ходе их брамины приносили жертвы и распивался сок растения, называемого сома.

Изначальной жертвой, согласно «Ригведе», было самопожертвование Пуруша, «мирового человека», чье тело стало вселенной. Публичные жертвоприношения в раннем индуизме были отголоском этой первичной жертвы.

Главные боги в «Ригведе» — это Варуна, бог воды и океанов, Индра, могущественный бог бури и войны, Агни, бог жертвенного огня, и Сома, бог священного растения. Однако, невзирая на их значение в ведические времена, ни один из этих богов не почитается в отдельности в современной Индии, и все вместе они сохранились лишь в общем виде «бога погоды». С другой стороны, два бога, не являющиеся главными в «Ригведе», — Рудра (позднее Шива) и Вишну — в дальнейшем сделались верховными божествами в индуизме.»

«Упанишады». Существует группа позднейших писаний, в которых прослеживается умаление значения жертвенных ритуалов и сдвиг в сторону более личностного, внутреннего религиозного культа.

«Итак, вот в чем истина: как пламя разбрасывает тысячи искорок, маленьких огоньков, так же, мой друг-искатель, от Бога Нетленного проистекают все многообразные формы жизни и, воистину, к нему же и возвращаются».

Мундака Упанишад, II. 1.1 В «Упанишадах» вводятся некоторые весьма важные индуистские концепции — именно здесь, в частности, развивается идея реинкарнации. На первый взгляд «Упанишады» дают мрачную картину: обычная жизнь в них представляется бесконечным циклом рождения, страдания, смерти и возрождения. И ведические жертвоприношения не дают решения этой проблемы. Целью же «Упанишад» является поиск освобождения, или мокши, от этого злосчастного существования.

Пураны

Слово «пурана» означает «древняя история». Сосуществует восемнадцать пуран, пришедших из древних времен. Они отражают другую стадию развития индуизма. Эти книги посвящены не столько философским или мистическим дискуссиям, сколько эпическому описанию деяний Вишну или Шивы; в них упор на абстрактную философию и аскетизм, столь важные в «Упанишадах», уступает место преданности личному богу.

Одной из наиболее известных и почитаемых пуран является «Бхага-вата-Пурана», в которой содержится история ранних лет Кришны и которая легла в основу популярного культа Кришны. Последний оформился в Южной Индии и широко распространился по стране.

«Рамаяна»

«Рамаяна», одна из двух величайших эпических индийских поэм, имела хождение как популярная фольклорная история, прежде чем была записана на санскрите. Окончательная ее версия, как предполагается, была создана около 2000 лет назад. В ней рассказывается история царя Рамы, другой известной и любимой аватары Вишну. В то время как «Махабхарата» выражает общую концепцию индуизма, «Рамаяна» дает, в образе Рамы, модель идеальной индуистской жизни. В борьбе за освобождение своей возлюбленной Ситы из рук демона Раваны Рама являет собой пример доблести и силы в битве со злом, а также приверженности социальному долгу, в то время как моральные ценности, воплощенные в образе Ситы, представляют собой идеал женственности. Для многих индусов «Рамаяна» — источник религиозного вдохновения, а ее сюжет знаком по многим изложениям, театральным постановкам, фильмам и произведениями живописи, в которых отображены сцены эпоса.

«Махабхарата»

«Махабхарата», самая длинная поэма в мире, содержит как мифологические истории, так и философские дискуссии, и иногда утверждается, что она вобрала в себя весь «классический индуизм». Определенно, она является средоточием большей части индуистской теологии, как сайвит-ской,так и вайснавитской. Герой «Махабхараты» — Юд-хишхитра, сын бога Дхармы, ведающего истиной и религиозным долгом. Одной из главных тем «Махабхараты» является конфликт между долгом, или дхармой Юдхишхитры, что выражено и в его социальной роли воина, и в прямых наставлениях Кришны, и его собственными моральными суждениями. Предполагается, что возраст «Махабхараты» составляет около 2000 лет, а ее авторство традиционно приписывается Вьясе, божественному поэту, который сам появляется в книге.


Поделиться ссылкой