Тора, пророки и писания. Священные книги иудаизма

Изучение Торы
Изучение Торы — один из наиболее важных видов религиозной деятельности. Предусмотрены курсы по изучению Торы для разных возрастов. Занятия в них могут проводиться ежедневно или раз в неделю.

Язык Торы — иврит, и в большинстве случаев ее читают в оригинале. Это также язык современного государства Израиль. Многие евреи, живущие за пределами Израиля, учат иврит, чтобы понимать читаемые во время синагогальной службы тексты и молитвы, но некоторые следят за чтецами, имея перед собой параллельные тексты на иврите и на родном для них языке.

Тора

Самый важный раздел еврейской Библии состоит из пяти первых книг, которые, как считается, содержат именно то, что Бог открыл Моисею. Эти пять книг составляют первый раздел, или Тору (в греческой традиции — Пятикнижие). В них рассказывается о сотворении мира, о патриархах, об исходе из Египта и детально излагается свод еврейских законов. Торой иногда называют всю еврейскую Библию.

Пророки

Пророк — человек, который говорит или действует от имени Бога. В ранних книгах Пророков зафиксирована история Израильского и Иудейского царств, неразрывно связанная с деятельностью таких великих пророков, как Девора, Самуил, Илия и Элиша (Елисей). Более поздние книги по большей части представляют собой детальное изложение конкретных пророчеств. Так, Исайя говорит о новой форме завета, который должен прийти на смену нарушенному Завету.

Писания

В еврейской Библии много поэзии. Наиболее известны псалмы, многие из которых приписывают парю Давиду. Это песни, в которых нашла отражение вся гамма человеческих переживаний: любовь, гнев, отчаяние, торжество, раскаяние. Песнь Песней, иногда называемая также Песнью царя Соломона, представляет собой не что иное, как любовную поэму, тогда как Книгу Иова можно рассматривать как трактат о человеческом страдании. В Книге Эсфири рассказывается о том, как еврейка-жена чужеземного царя, рискуя собой, защитила евреев, жизням которых угрожала смертельная опасность, потому что они находились в вавилонском плену.

Мишнз и Талмуд

Тора и изложенные в ней заповеди определяли религиозную жизнь и быт, но так как они были даны тысячи лет тому назад, когда мир был совсем другим, законоучители обсуждали установки Торы, и со временем набралось много комментариев и разъяснений, бытовавших в устной традиции. Когда после восстания против римлян Иерусалимский храм был разрушен в 70 г. н.э., иудаизм выработал другие пути поддержания религиозной жизни. Главная роль отводилась теперь синагогам и раввинам. Во втором веке нашей эры была окончательно оформлена Мишна, способствующая этому процессу. В седьмом веке получил законченный вид Талмуд. Охватывая весь религиозно-бытовой уклад, Мишна и Талмуд использовались раввинами для принятия решений в конкретных ситуациях.

Мессия

В еврейском Священном Писании говорится, что Бог пришлет Мессию. Он будет избранником Божьим и возвестит начало новой эры. В установленное Богом время на земле родится Мессия, и он будет самым мудрым из всех пророков, первым из которых был Моисей. Как посланник Бога, Мессия принесете собой мир, справедливость и единение; наступит Царство Божие на земле, не будет ни войн, ни насилия:

«Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их».

Исход

Потомки сыновей Иакова, которые стали родоначальниками двенадцати племен, в течение нескольких поколений процветали в Египте. Но с приходом к власти нового фараона с израильтянами стали обращаться как с рабами. Для того чтобы контролировать численность израильтян, фараон приказал убивать всех новорожденных мальчиков, но одного мальчика спрятали в тростниковой корзинке на реке. Он был найден дочерью фараона, и ему дали имя Моисей.

Когда Моисей вырос, он убил надсмотрщика за жестокое обращение с израильтянами и был вынужден бежать. Бог приказал ему возвратиться и сказать египетскому фараону: «Отпусти мой народ». Фараон отверг это требование, и тогда Бог наслал на Египет десять бедствий - десять «казней египетских». Последняя казнь заключалась в гибели за одну ночь первенцев мужского рода в каждой египетской семье. Бог сказал Моисею, чтобы израильтяне пометили косяки дверей своих домов овечьей кровью, тогда их сыновья останутся живы.

Потрясенный катастрофой, фараон позволил израильтянам уйти, но затем переменил свое решение и послал вдогонку войско. Египтяне догнали беглецов на берегу Красного моря. Бог сделал так, что воды моря расступились и пропустили израильтян, но когда египетские солдаты бросились вслед за ними, воды сомкнулись и поглотили преследователей.

Моисей, давший законы

Став предводителем народа во время странствий, Моисей столкнулся с множеством трудностей — преследованиями, голодом, жаждой и недовольством. И каждый раз Бог говорил Моисею, как следует поступать. Через три месяца после исхода из Египта народ достиг подножия горы Синай, расположенной к северу от Красного моря. Здесь Бог вручил Моисею десять основных Заповедей, записанных на каменных досках (скрижалях), предписывающих, как люди должны вести себя по отношению к Богу и в отношениях между собой, и поведал сотни других заповедей, вытекающих из главных и регламентирующих поведение в повседневной жизни. После многих лет странствий израильтяне пересекли реку Иордан и нашли свой дом в земле Ханаанской — Земле Обетованной.

Земля Обетованная, сна чала израильтянами руководили пророки, известные как судьи. Позднее народом управляли цари. Первым был царь Саул, за ним царь Давид, которому приписывается авторство многих псалмов в Библии. Следующим правителем был сын Давида Соломон, но после его смерти древнееврейское государство распалось на два самостоятельных царства — Иудейское и Израильское, впоследствии постепенно завоеванные пришельцами.

За последующие столетия израильтяне пережили насильственное переселение в Вавилонию, и, хотя многие возвратились обратно, один период захвата сменялся другим. В 63 г. до н.э. земля была захвачена римлянами, которые назвали ее Палестина. В 66 г. н.э. евреи восстали против римского господства, но потерпели поражение. Иерусалимский храм, отстроенный после возвращения из вавилонского пленения, был окончательно разрушен в 70 г. н.э.




Поделиться ссылкой