Вечные истины Ветхого Завета

Библия — в дословном переводе с греческого «книга». А в греческий это слово пришло из Финикии. Там, в городе Библ (на территории современного Ливана), производили папирус. Первая ее часть является священной и для иудеев, и для христиан, только иудей называет ее Танахом, а христианин — Ветхим Заветом и добавляет к текстам, входящим в Танах, другие священные тексты.

Мир и человек

В этой книге говорится о том, что было, когда ничего не было. Она рассказывает, как из ничего, из небытия Бог сотворил небо, и землю, и все сущее. А венцом творения, тем, кому все это оказалось предназначено, был человек. Адам в переводе с иврита означает «человек», или — если уходить дальше вглубь этимологии — «созданный из красной глины» (как тут не вспомнить о богах-гончарах древних?). Сотворенный из глины, из праха земного, он получил бессмертную душу от Бога. Имя первой женщины — Ева, по-еврейски Хава, буквально — «дарующая жизнь». Праматерь всех людей, но не богиня. Однако прожила она, как и Адам, не меньше десяти человеческих жизней — 930 лет!

Адам и Ева (диптих). Альбрехт Дюрер, 1507 г.
Адам и Ева (диптих). Альбрехт Дюрер, 1507 г.

С ними приверженцы всех авраамических религий связывают начало жизни на земле: изгнанные из райского сада за нарушение Божьего запрета, они принуждены были сами заботиться о себе, добывая еду и пропитание. Но Господь не оставлял их, продолжая помогать и наставлять. Они не были покинуты в одиночестве — Бог приходил к ним, говорил с ними, посылал свои знамения...

Интересно, что мусульмане, не включая Ветхий Завет в число своих священных книг, почитают Адама как одного из пророков, то есть людей, избранных Аллахом для передачи откровения, а Еву почитают именно как праматерь и поклоняются ее могиле, находящейся, как полагают приверженцы ислама, в городе Джидде (Саудовская Аравия). В иудейской же традиции местом захоронения Евы, как и других патриархов еврейского народа, считается склеп в Хевроне. Пещеру Патриархов почитают и иудеи, и христиане, и даже мусульмане, несмотря на наличие у них другого общепризнанного захоронения.

Радуга, вечное знамение союза между Богом и землей
Завет — это не только собрание священных текстов. Это еще и торжественный договор между Богом и человеком, после которого их отношения переходят на новую ступень. Например, после Ноева потопа Бог дал обещание: «...Не буду больше проклинать землю за человека.» Видимый знак этого Завета — радуга, вечное знамение союза между Богом и землей

Праотец Авраам и его сыновья

Как вы уже знаете, все авраамические религии восходят к праотцу Аврааму — первому, кто уверовал в Господа. Авраам и его род были особо отмечены Богом.

Кто же такой Авраам? Прямой потомок Ноя по линии одного из трех его сыновей, Сима (Шема). Иными словами, он происходил из праведного рода, угодного Богу и потому спасенного во время всемирного потопа. Рожденный в шумерском городе Уре, по воле Господа он поселился в земле Ханаанской, которая, как было сказано свыше, отдавалась в удел ему и его потомкам. Ханаан, с давних пор известный как Земля обетованная, в настоящее время находится на территории сразу четырех государств — Израиля, Иордании, Сирии и Ливана.

Однако детей у Авраама (точнее, тогда еще Аврама; Авраамом его через некоторое время наречет Господь) и его жены Сары (будущей Сарры, одной из праматерей еврейского народа) долгое время не было. Поэтому Авраам по воле своей жены взял в дом ее служанку Агарь, которая родила ему сына Исмаила (Измаила).

Соль
Мы привыкли к тому, что соль очень важна в быту. С ней же связаны замечательные поговорки. С кем-либо пуд соли съесть — долго и верно дружить. Солью земли называют людей, взявших у народа все самое лучшее и не потерявших связи со своими культурными корнями. У иудеев с солью связан древний обычай — завет соли: при заключении торжественных договоров вступающие в него съедали по нескольку крупиц соли из специально поданного им сосуда.Это был знак нерушимости их союза

Но вот Бог, уже обещавший Аврааму многочисленное потомство и дававший наставления по праведной жизни, снова явился к нему в облике трех путников. Гостеприимный Авраам радушно принял их. В этот день было предсказано рождение у Авраама и Сарры сына Исаака. Предсказанное свершилось.

Широко известный, вошедший в мировую культуру сюжет о всепоглощающей любви к Господу — испытание Авраама: Бог повелел ему принести Исаака в жертву, но ангел в последнюю минуту остановил руку страдающего, но верного Богу отца. Интересно, что по традиции в произведениях искусства Исаака изображают совсем юным — как правило, отроком. В Ветхом Завете точных указаний на его возраст нет, но исследователи, опираясь на текст и на иудейские предания, приходят к выводу, что на момент жертвоприношения ему было не менее двадцати лет; некоторые называют и более солидную цифру — тридцать семь. Почему же на протяжении веков закреплялось принципиально иное восприятие? Вполне вероятно, причина кроется в одном из образов этой легенды: неподалеку от жертвенника оказался ягненок (агнец), которого Бог предназначил в качестве жертвы. Аналогия между агнцем и Исааком укрепилась в сознании людей. С агнцами ассоциируются, прежде всего, дети, но, кроме того, и чистые душою люди. Именно такими, согласно Ветхому Завету, были Исаак и его отец Авраам.

Моисей
Десять заповедей, дарованных Моисею Богом: 1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. 2. Не делай себе кумира. 3. Не произноси имени Господа напрасно. 4. Помни день субботний, чтобы святить его. 5. Почитай отца твоего и мать твою. 6. Не убивай. 7. Не прелюбодействуй. 8. Не кради. 9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 10. Не желай ничего, что у ближнего твоего

По мнению ученых, имя «Авраам» означает «отец множества». Считается, что от его старшего сына, Исмаила, произошли арабы, от младшего, Исаака, — еврейские цари.

Сын Исаака Иаков — еще одна ключевая фигура Священной истории.

Из колена Иудина

Итак, ветхозаветные предания лежат в основе трех религий, старейшая из которых — иудаизм. Нередкий случай — название религии произошло от имени собственного. Иуда — один из сыновей патриарха Иакова.

Талмуд
Кроме Танаха, у иудеев есть многотомный свод правовых и религиозноэтических положений — Талмуд. В него входят тексты исторические и ритуалистические, законодательные и медицинские. Как правильно молиться, как отмечать религиозные праздники, как возмещать материальный ущерб, как заключать брак, как воспитывать детей?.. Ответы на все эти многочисленные вопросы дает иудею Талмуд

Нынешнее название еврейского государства — Израиль — происходит от второго имени Иакова, данного ему Богом. Рассказывается, что однажды во время ночной молитвы Иакову явился Бог в лице ангела, и с ним Иаков боролся до рассвета, требуя благословения. Бог, впечатленный его религиозным рвением и упорством в достижении цели, благословил его и наделил новым именем — Израиль, то есть «Борющийся с Богом»: «...ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь». (Бытие, 32:27, 28). Иаков — символ благочестия и символ еврейского народа, а также первейший из патриархов по месту, определенному ему Богом: выше всех остальных смертных и чуть ниже ангелов. Лик Иакова запечатлен на Божием троне. Иакова можно считать символом упорства и в делах сердечных: семь лет служил он у отца своей возлюбленной Рахили за нее, но получил в жены старшую из дочерей, Лию. За Рахиль пришлось служить еще семь лет. От двенадцати его сыновей произошли двенадцать колен Израилевых, то есть еврейский народ.

Иуда — один из сыновей Иакова и Лии. Из колена Иудина произошел царь Давид, основатель царской династии.

Понятия «иудей» и «еврей» трудно разделить, ведь иудаизм — это не только религиозное, но и этническое самоопределение. Поэтому в большинстве языков и для национальности, и для вероисповедания существует одно слово (например, в английском judaic). Хотя иудеями именуются и люди иных национальностей, обратившиеся в иудаизм.

На пути к самосовершенствованию

Какие же вечные истины лежат в основе иудаизма? Во-первых, вера в победу Добра над злом, ведь Бог создал человека для того, чтобы тот владел всеми богатствами мира. Бог может покарать отступников, но, как правило, он милостив к человеку и вознаграждает его за праведную жизнь. Если человек создан по образу и подобию Божию, то он должен непрерывно совершенствоваться духовно. Из этой же идеи вытекает представление о ценности человеческой жизни. Все люди равны перед Богом, и каждому человеку открыта дорога к Богу, которую он волен пройти с помощью Создателя.

Символы иудаизма
Шестиконечная звезда Давида, которую мы видим на государственном флаге Израиля,— один из главных символов иудаизма. Как мы помним, Давид был из колена Иуды, а символ этого колена — лев, которого иногда изображают с царским скипетром. Еще один важный символ — семисвечник (Менора). И, конечно же, изображения скрижалей со скругленной верхней гранью. Они символизируют те скрижали с заповедями, которые были дарованы Моисею Богом на горе Синай
Звезда Давида
Звезда Давида

Жизнь для иудея — диалог с Богом. Не только отдельный человек, но и весь народ Израилев ведет этот диалог: конечно, случаи прямого общения пророков с Богом, о которых рассказывается в Танахе, следует понимать метафорически, но иудей верит в участие Творца в судьбе евреев, в Провидение. Равно как верит в избранность — особую миссию еврейского народа, заключающуюся в том, чтобы донести эти Божественные истины до человечества, помочь человечеству приблизиться к Богу.

Еврейское священное писание Танах состоит из трех сборников священных текстов — Торы, или Пятикнижия Моисеева, Невиима и Ктувима (само слово «Танах» — сокращение от этих названий) — и содержит двадцать четыре книги. В них не только излагается история Творения мира и жизни многих поколений, но и дается ответ на вопрос, как жить в соответствии с заповедями Господними.

Атрибуты иудаизма
В иудейском богослужении используется много различных предметов, которые характерны только для него. Например, шофар — духовой музыкальный инструмент из рога животного, яд — указка для чтения Торы, этрог — плод цитрусового дерева

Иудаизм не мог пройти и мимо проблемы посмертного бытия, общей для большинства религий. Тело человека умирает, а душа возносится к Богу. Конец света, неизбежность которого провозглашают многие религии, в иудаизме и родственных с ним религиях — не гибель всего и вся. Напротив, это своего рода обновление мира: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Книга пророка Даниила, 12:2).

Наиболее широко известны людям разных вероисповеданий входящие в состав Танаха Притчи Соломоновы, связываемая с его же именем Песнь Песней — шедевр любовной поэзии и афористичный, раскрывающий самую суть человеческой жизни Екклесиаст, также помещаемый среди Соломоновых книг.

Иудеи соблюдают множество обрядов, доставшихся им в наследство от предков: не трудятся в шаббат (в субботу), отмечают целый ряд праздников, связанных с библейской историей, ходят в синагогу, где богослужение ведется на иврите или на местном языке, молятся дома, соблюдая древний ритуал.

Иудейская обрядовость

Раввины — знатоки Торы и Талмуда, которые получают специальное образование в иешиве (высшей религиозной школе), проходят рукоположение в сан, возглавляют еврейскую общину... но при этом не являются священниками. Для иудеев они — ученые люди, мудрые советчики. В Израиле раввины — еще и государственные чиновники, отвечающие за предоставление населению возможности выполнять религиозные обряды.

Лев Толстой
Мысли мудрецов Талмуда о молитве, собранные Львом Толстым: Когда ты молишься, знай, перед кем ты стоишь... Не следует приступать к молитве ни под влиянием грусти, ни под влиянием лени, смеха, болтовни, легкомыслия и праздного разговора, а только под влиянием благочестивого восторга. Кто делает из молитвы своей привычку, того молитва неискренняя. Помышляя в молитве о славе Господней и сознавая его могущество, душа наша очищается и возвышается

Знания первых раввинов накапливались долгие годы. Будучи записанными, они получили название Мишна.

Синагоги, как правило, намного скромнее по размерам и убранству, чем храмы большинства крупных религий. Иудеи считают, что здесь ничто не должно отвлекать от встречи с Богом. Все синагоги, в какой бы части света они ни находились, ориентированы на Иерусалим.

В каждой синагоге есть Ковчег, в котором хранится свиток Торы. На субботнем богослужении этот свиток в начале и конце богослужения проносят по всей синагоге. Членам общины можно касаться его, но не руками, а бахромой молитвенного покрывала — талита. Затем иудей целует эту бахрому в знак верности слову Божьему. Тора начинает читаться в первую субботу года, которая приходится на месяц тишрей (сентябрь или октябрь). Считается, что 1 тишрея родился Адам. В следующую субботу читается следующий отрывок, и так на протяжении года прочитывается весь текст. На следующий год все повторяется сначала.

Свиток Торы
Свиток Торы

Благочестивый еврей молится дома или в синагоге трижды в день. И мужчины, и женщины надевают головные уборы. Кроме того, мужчина на левую руку на уровне сердца и на лоб повязывает так называемые тфилины — маленькие кожаные коробочки-ковчежцы, в которые спрятаны рукописные цитаты из Торы, а на плечи и голову накидывает белую с голубыми полосами накидку.

В синагоге читает молитву кантор, или хаззан, исполняющий религиозные песнопения. У раввина же совсем другие обязанности: он учит общину вере и решает самые различные вопросы — от духовных до бытовых.

Мезуза
У иудеев в домах не найдешь никаких изображений Бога, пророков, святых. Но к косяку входной двери прикреплен небольшой продолговатый футляр, деревянный или металлический, простой или богато изукрашенный. В него вложен кусочек пергамента с молитвой, охраняющей жилище
Реконструкция Меноры
Реконструкция Меноры

В иудаизме каждый праздник начинается с вечера предшествующего дня и заканчивается с заходом солнца. Каждая суббота (шаббат) — праздничный день. Но есть еще особые праздники: Рош га-Шана («Голова Года» — иудейский новый год); Иом-Киппур — Судный день, когда каются в грехах, накопленных за год, и очищаются от них; Ханука, Пурим, Песах, связанные с еврейской историей, и многие другие. Каждому празднику соответствуют свои обряды, и всем без исключения — радость.




Поделиться ссылкой