Кто такие трубадуры?

Слово «трубадур» пришло к нам из рыцарских времён. Так именовались поэты, сочинявшие лирические стихи о славных битвах и доблестных воинах, о радостях жизни и превратностях любви, о служении прекрасным дамам. Эти стихи были необыкновенно популярны в средневековой Западной Европе и исполнялись нараспев, в сопровождении какого-нибудь нехитрого музыкального инструмента.

трубадур

Нередко трубадурами, причём, весьма искусными, были самые знатные люди. Среди них король Альфонс Арагонский, герцог Гильом Аквитанский, граф Гильом Пуатевинский. Ещё чаще знаменитыми трубадурами становились простые рыцари.

Сызмальства обученные владеть оружием, привыкшие к жестокости битв, они чувствовали в себе вместе с тем и чудесный поэтический дар. В историю литературы вошло немало имён таких рыцарей-поэтов — Джауфре Рюделя, Бертрана де Борна, Гильома де Бергедана, Ги де Каваллона. Сложенные ими строки быстро становились всеобщим достоянием — их исполняли как сами трубадуры, так и профессионалы-певцы.

Ну а почему, собственно, поэт в рыцарские времена именовался трубадуром? На провансальском языке, до сих пор распространённом в южных областях Франции, оно означает, примерно, «находить, изобретать, слагать стихи». А ведь зародилась и расцвела рыцарская поэзия именно в графстве Прованс XI-XIII веков. Здесь, на юге Франции, сложилась особая утонченная культура, зародился культ Прекрасной Дамы, одно из самых привлекательных проявлений рыцарства.

А на севере Франции поэты назывались труверами. У этого слова примерно такой же перевод.


Поделиться ссылкой