Картина «Богатыри»

Картина «Богатыри»

ИСТОРИЯ КАРТИНЫ

В. М. Васнецов АВТОПОРТРЕТ
В. М. Васнецов АВТОПОРТРЕТ 1873 г. Москва, Государственная Третьяковская галерея

В 1871 г. Васнецов набросал карандашом своего первого богатыря, положив тем самым начало знаменитому сказочному циклу. Потом появился маленький набросок, в котором складываются главные композиционные особенности картины: число и соотношение фигур всадников, их повороты, движения и даже жесты. Почти двадцать лет работал художник над своим шедевром. Чтобы создать образы богатырей, он изучал былины, историю Древней Руси; в музеях знакомился с образцами древнего оружия, одежды. В апреле 1898 г. картина была закончена, куплена П. М. Третьяковым и представлена в галерее под названием «Богатыри».

Первоначальное же, авторское, название было более длинным — «Богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли где кого?»

 

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ

Останки прототипа самого знаменитого из былинных героев,

Ильи Муромца, и сейчас можно увидеть в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. По преданию, этот могучий воин родился примерно в 1188 г. в Муроме. Получив в бою тяжёлое ранение, он решил оставить ратные дела и принял монашество, а вместе с ним и новое имя — Илья. В 1643 г. Русская православная церковь причислила его к лику святых под именем преподобный Илия Муромец.

АОБРЫНЯ НИКИТИЧ

На картине этот персонаж изображен суровым бородатым дядькой. Есть мнение, что Васнецов в качестве Добрыни написал самого себя, причём в весьма зрелом возрасте. Это вполне вероятно — уж больно похож богатырь на художника. В былинах же Добрыня Никитич предстает добрым молодцем. Чаще всего этот воитель действует по указаниям князя Владимира Красное Солнышко, у которого состоит на службе. По летописям, в дружине князя Владимира действительно был ратник по имени Добрыня, он приходился князю родным дядей.

АЛЁША ПОПОВИЧ

В былинах этот богатырь выделяется не столько силой, сколько смекалкой, остротой языка, хвастливостью и изворотливостью.

В этом Алёша весьма схож со своим возможным прототипом — ростовским боярином Александром (Олёшей) Поповичем. Подвиги воина Александра во многом описывает Никоновская летопись. Сначала он был дружинником князя Всеволода Большое Гнездо, а затем служил его сыну Константину Всеволодовичу.

После смерти Константина уехал к киевскому князю Мстиславу Старому и вместе с ним погиб в битве при Калке в 1223 г.

Поделиться ссылкой