Картина «Кабинет дома в островках»

КАБИНЕТ ДОМА В ОСТРОВКАХ
Г.В. Сорока КАБИНЕТ ДОМА В ОСТРОВКАХ, ИМЕНИИ Н.П. МИЛЮКОВА 1844 г. Санкт-Петербург, Государственный Русский музей
г. Сорока
г. Сорока АВТОПОРТРЕТ

Творчество Григория Васильевича Сороки — одна из самых драматических страниц в истории русского искусства. Григорий Васильев (Сорока — его прозвище) родился в деревне Покровское Тверской губернии в семье крепостного, принадлежавшей помещикам Милюковым. В 1841 г. в его жизни происходит важное событие — встреча с художником А. Г. Венециановым, соседом Милюкова. Заметив талант молодого человека, Алексей Гаврилович уговаривает помещика разрешить юноше учиться живописи в его школе Сафон-ково. Крепостной художник быстро достигает серьёзных успехов, становится известным. Но после внезапной смерти Венецианова Милюков наотрез отказался отпустить талантливого слугу на свободу, запретил поездки в Петербург и заставил служить садовником. Не спасла живописца даже отмена крепостного права. В 40 лет он покончил с собой.

НЕСКОЛЬКО ЖАНРОВ

Художник использует приём сочетания в одной картине элементов разных жанров. Здесь в целостную гармоничную композицию объединены натюрморт, интерьер, портрет и пейзаж. Перед нами большая угловая комната усадебного дома — кабинет Николая Петровича Милюкова в его имении Островки. Художник выбирает точку зрения изнутри комнаты, с позиции человека, сидящего за письменным столом. На столе, отделённом от комнаты спинкой дивана, представлен великолепный натюрморт, типичный для барского кабинета первой половины XIX в. Многие предметы здесь символичны. Дух романтической эпохи передают католическое распятие, статуэтка Наполеона, человеческий череп и «готический» чернильный прибор.

На конторских счётах — число 1844 — год исполнения картины. А на стене кабинета — самое знаменитое полотно Григория Сороки «Флигель в Островках», ныне находящееся в Русском музее.
Поделиться ссылкой